http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидат Мезенцев рисует чужие автографы?

Сподвижник и дублер Владимира Путина на президентских выборах сдает в ЦИК 2 миллиона липовых подписей.

Технический дублер Владимира Путина на президентских выборах, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выбран новым старым главой государства не случайно.
Глава этого дальнего региона родом из Санкт-Петербурга, где в 1990-е годы работал вместе с вице-мэром Путиным. В 1996 году именно Мезенцев отвечал за проигранную командой Путина избирательную кампанию, по итогам которой будущему президенту пришлось потерять должность и уехать в Москву. В дальнейшем Мезенцеву в кормление был отдан Иркутск, к его биографии не имевшей никакого отношения. Там петербургский чиновник развернутся, будучи замешан в коррупционных аферах и скандальной остановке пассажирского лайнера, который губернатор задержал на взлетно-посадочной полосе, чтобы успеть на борт.

Поэтому совершенно не случайно, что, как пишут «Ведомости», первый предвыборный скандал разгорелся вокруг сбора подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева.

До 18 января 2 млн подписей должны сдать в ЦИК самовыдвиженцы и кандидаты в президенты от непарламентских партий, в том числе Мезенцев. В воскресенье активист общественной организации «Демократический выбор» Игорь Драндин и журналист «Эха Москвы» Алина Гребнева засняли на видео в Московском госуниверситете путей сообщения (МИИТ), как сборщики разных возрастов вписывают в подписные листы паспортные данные людей из других регионов. Это распространенная технология еще с середины 90-х гг., базы с персональными данными очень доступны, отмечает эксперт по выборам Андрей Бузин, на следующем этапе напротив этих фамилий несколько человек разными ручками расписываются. Внимательно ли подписи изучат, зависит от политической воли, напоминает эксперт: на прошлых выборах автографы за кандидата Михаила Касьянова проверили тщательно и возбудили уголовные дела, а подписные листы Андрея Богданова приняли.

«Насколько было возможно в выходной день, разобрался в ситуации, — сообщил «Ведомостям» сам Мезенцев. — В видеоматериалах, представленных на сайте «Эха», нет нарушений избирательного законодательства. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов железнодорожников были организованы тренировочные занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей. Все остальное — предположения и вымыслы». Даты и подписей напротив данных не было, а именно это и должно быть подлинным, сказала член ЦИК Майя Гришина. Выяснить, будут ли использовать эти листы впоследствии, возможно, но если действительно захотят, отмечает Бузин.

Человек в штабе Мезенцева отказался уточнить, сколько подписей уже собрано, но заверил, что 18 января необходимое количество будет сдано в ЦИК. Бузин уверен, что собрать 2 млн подписей за такой короткий срок бывает нереально, тем более что люди боятся открывать двери квартир и уезжают на каникулы, подделывают автографы почти все кандидаты.