https://www.funkybird.ru/policymaker

Леонид Млечин: ужин с девочками

Едва я зашел в свой номер в сеульской гостинице «Шилла», как зазвонил телефон. Мужской голос по-английски произнес:

— Я чиновник, представляющий правительство Республики Корея. Мне нужно задать вам несколько вопросов. Сейчас поднимусь к вам в номер.

— Не стоит вам беспокоиться, — ответил я. — Встретимся на первом этаже, у стойки администратора.

— Но я бы хотел поговорить без свидетелей, — возразил незнакомец.

— Уже спускаюсь, — я повесил трубку.

Едва я вышел из лифта, как ко мне подскочил кореец в черном костюме.

— Я из Центрального разведывательного управления Южной Кореи, — объяснил он, — а это мой начальник.

Второй, как это водится в секретных службах, был неотличим от первого, только все время молчал. Они увлекли меня за столик подальше от чужих глаз. Один обосновался напротив меня, другой уселся рядом, прижав плечом и заглядывая в глаза.

— Мы хотим задать вам несколько вопросов, — сказал первый цэрэушник.

— Раз вы официальные лица, обращайтесь в посольство России, — возразил я.

И я попытался встать, но корейский цэрэушник придержал меня плечом и сладко заулыбался:

— Да зачем же беспокоить посольство? Мы можем полюбовно договориться и, к тому же, совершенно неофициально. Вам ни о чем не придется жалеть. Если вы не хотите разговаривать здесь, потому что в гостинице много русских, которые готовят визит вашего президента, тогда пообедаем в другом месте, а? Мы угощаем, разумеется.

Но общение со спецслужбами отбивает аппетит, так что я отказался. Они уговаривали меня минут двадцать, пока не убедились в безуспешности своих попыток.

— Может, хотя бы сфотографируемся на память? — с надеждой в голосе предложил цэрэушник.

Настала моя очередь улыбаться:

— Если бы вы были красивыми девушками, тогда бы с удовольствием.

— Ну, ладно, — сожалеюще вздохнул он. — Мы своему начальству ничего докладывать не будем, и вы промолчите об этой встрече.

— Отчего же? — ответил я. – Моим читателям будет интересно узнать о нашей с вами беседе.

Стали прощаться, и вдруг валаамова ослица заговорила. Начальник, промолчавший все время, сказал мне на приличном русском:

— До скорой встречи!

И подмигнул: дескать, знай наших!

«Да знаю я ваших, — подумал я. — И ваших, и наших».

Зря старался молчаливый начальник: разве могут сотрудники ЦРУ, хоть американского, хоть южнокорейского, произвести впечатление на человека, который родился в стране КГБ?

Через день явилась новая пара. Эти учли неудачный опыт своих предшественников и представились журналистами из несуществующей, правда, газеты. И опять — один молчал, другой пытался расспрашивать меня о том, что я видел в Северной Корее, о связях российской и северокорейской разведок.

С трудом сдерживая смех, я рассказал им то, что они могли бы прочитать в любой газете. Переглянувшись, они предложили:

— Поедем в хорошее местечко?

— Какое?

— Веселое, с девочками. Мы платим. Там и договоримся обо всем. С нами можно иметь дело. Не пожалеете.

Поехать к девочкам было, конечно, соблазнительно. Но не в компании с сотрудниками секретной службы. Отказался. Прощаясь, второй цэрэушник тоже заговорил по-русски. И он думал произвести на меня впечатление.

Зачем они приходили ко мне?

Ну не вербовать же они меня приходили…

Южных корейцев волнует только одно — положение в Северной Корее, куда им хода нет. Две Кореи фактически все еще находятся в состоянии войны. Так же, как северные корейцы заняты исключительно Южной Кореей. Обе корейские разведки шпионят только друг за другом. Остальной мир их мало интересует.

А Северная Корея неожиданным образом сыграла немалую роль в моей профессиональной судьбе. С той поры, как впервые побывал в Пхеньяне, я не могу забыть увиденное и услышанное там. Второй такой страны на земле нет.

Законы престолонаследия везде одинаковы: право на стороне первенца. А в Северной Корее престол достался третьему, младшему сыну любимого руководителя страны Ким Чен Ира. Он умер 17 декабря 2011 года, в субботу утром. Средства массовой информации Корейской народно-демократической республики сообщили о кончине только через два дня. Эта весть стала полной неожиданностью для всех, кто по долгу службы следит за происходящим на Корейском полуострове.

Северная Корея настолько отгородилась от всего мира, что ни американские разведывательные спутники, ни южнокорейские станции прослушивания не в состоянии уловить сигналы, которые бы заставили мир насторожиться: в Пхеньяне происходит нечто важное.

На экранах телевизоров рыдающие навзрыд северные корейцы могли показаться персонажами восточной комической пьесы. Но тому, кто побывал в КНДР, не до смеха: происходящее там – затянувшаяся на многие десятилетия трагедия. Страх давно поселился в душах этих людей, которые клянутся жизнь отдать за великого вождя. Правозащитные организации сообщили, что несколько тысяч северных корейцев посадили «за недостаточно искреннюю скорбь» в дни траура по Ким Чен Иру.

Страна перешла по наследству младшему сыну покойного вождя — Ким Чен Ыну. Многое в его жизни – загадка. Начиная с того, что никто не знает точной даты и места его рождения. Впрочем, вся история Северной Кореи полна невероятных мифов…

Новый вождь – Ким Чен Ын – совсем молодой человек. Но он – продолжатель рода. Фотографии его отца и деда висят в каждом доме. Повсюду памятные красные таблички с датами, когда тот или другой великий вождь посетил завод, воинскую часть или больницу. Северным корейцам внушают, что без династии Кимов немыслимо само существование КНДР, что все делается и будет делаться по личному указанию очередного вождя и под его личным руководством.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир — «самые великие деятели, самые великие герои и самые великие революционеры из всех великих, которых знает история революционной борьбы рабочего класса и современная история человечества». Ким Ир Сен и Ким Чен Ир обладают абсолютной истиной в «освещении пути, по которому пойдут прогрессивные народы мира». Другие страны лишь развивают те или иные положения, выдвинутые великими вождями, и действуют в соответствии с их «грандиозными замыслами». Теперь газеты полны цитатами из речей Ким Чен Ына.

Телевидение Пхеньяна назвало «великого наследника» еще и «военным гением». В воскресный день зрители увидели нового верховного главнокомандующего верхом на белом коне, в люке танка и в кабине самолета. В отличие от своего отца, всегда стоявшего в одиночестве, Ким Че Ын весело пожимал руки бойцам и офицерам. Власть, похоже, свалилась на него раньше, чем молодой человек успел свыкнуться с ролью наследника престола. Ким Чен Ир давно болел, однако же разведчики и ученые-востоковеды полагали, что еще два-три года он останется во главе страны… Но в любом случае династия Кимов продолжает управлять страной. Ким Ир Сен периодически проводил в стране чистки, после него перестановкой кадров занимался Ким Чен Ир. Теперь перемен ждут от нового вождя Ким Чен Ына…

А что касается лестного предложения поужинать с девочками, сделанного мне в столице Южной Кореи, то смешной этот эпизод свидетельствовал, конечно, о том, что в российском отделе южнокорейского ЦРУ избыток дурно воспитанных и плохо подготовленных сотрудников. Но судорожные попытки что-то узнать о Северной Коре понятны. Впрочем, и у нас в России существуют весьма относительные представления о корейских делах…