https://www.funkybird.ru/policymaker

Электронная дипломатия: о поручении Путина

Министерство иностранных дел (МИД) России взялось за реализацию поручения президента РФ Владимира Путина осваивать интернет-каналы для освещения позиции России в мире, пишет «Коммерсант».

Задачу превратить цифровую дипломатию в один из инструментов внешней политики перед МИДом президент РФ поставил, выступая на минувшей неделе на совещании послов и постпредов, напоминает «Интерфакс».

«Надо вновь и вновь разъяснять наши позиции, на разных платформах и с использованием новых технологий, пока не дойдет», — пересказал слова главы государства источник «Коммерсанта».

Издание сообщает, что на минувшей неделе был запущен первый официальный канал ведомства в YouTube. Скоро страница министерства появится и в Facebook, к концу года будет обновлен сайт.

Основное же внимание, по данным газеты, планируется уделить расширению присутствия российских дипломатов в Twitter. Для этого по всем посольствам уже рассылают соответствующие инструкции, а при Дипакадемии ввели специальные курсы.

Сейчас у российского МИДа чуть более 40 аккаунтов в Twitter, но далеко не все из них регулярно обновляются.

«До выступления Владимира Путина скептики говорили, что цифровая дипломатия — это лишь дань конъюнктуре. Однако президент Путин ясно сказал: одними только традиционными методами уже не обойтись. Осваивать новые методы необходимо в любом случае», — констатировал источник издания в МИД РФ.

Замминистра Геннадий Гатилов и посол в Великобритании Александр Яковенко считаются «локомотивами» в плане освоения интернет-технологий, отмечает газета.

В опубликованном на прошлой неделе первом в мире рейтинге эффективности государств в сфере цифровой дипломатии — использовании Интернета для продвижения внешнеполитических взглядов и влияния на общественное мнение — Россия заняла 14-е место. Блоги российских дипломатов и аккаунты первых лиц государства читает около 2,6 миллиаона человек.

Учитывалась активность дипведомств в Интернете, прежде всего в соцсетях, количество подписчиков на их аккаунты и цитируемость. На первом месте из 146 оказались США. На многочисленные аккаунты и блоги Госдепа подписано почти 44 миллиона человек. В первой десятке оказались также Турция, Саудовская Аравия, Великобритания, Япония и Индия.

«Коммерсант» указывает, что в МИД РФ, в отличие от Госдепа США и дипведомств ряда других стран, нет специального департамента, который занимался бы исключительно цифровой дипломатией, и соответствующих отделов при посольствах.

Как писали «Актуальные комментарии», президент Владимир Путин, выступая в МИД РФ, высказал неудовлетворение тем, как формируется имидж России за рубежом.

«Пока надо признать, что образ России за рубежом формируется в основном не нами. Поэтому искажен и не отражает реальную ситуацию в стране ее вклад в мировую цивилизацию, науку и культуру», — сказал президент.

По словам главы государства, «позиция нашей страны в международных делах часто освещается как-то однобоко».

«Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары, они молодцы. А те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как-то в чем-то виноваты», — посетовал Владимир Путин.

«Вина наша с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию. Вот в чем вина», — цитирует президента «Интерфакс».

По словам Путина, не задействован в полной мере и фактор русского языка, являющегося одним из официальных языком ООН.

«Знаю о планах, готовящихся в этой области МИД, Россотрудничеством, Русским географическим обществом и прошу активнее их продвигать», — подчеркнул глава государства.

Президент также призвал российских дипломатов действовать на упреждение и быть готовыми к любому варианту развития международной обстановки, даже самому неблагоприятному.

«Надо активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы. Действовать на упреждение. Быть готовыми к любому варианту развития обстановки — даже самому неблагоприятному», — заявил он.

Путин отметил, что для российской дипломатии «на первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее, давать своевременный прогноз».

«Нельзя только пассивно наблюдать за событиями или, как принято писать в ведомственных телеграммах, — «отслеживать» их развитие», — подчеркнул президент.