http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидаты в президенты собирают подписи и скандалы

У кандидатов в президенты остались считанные дни на сбор подписей в свою поддержку. Этой процедурой сейчас заняты политики, не представляющие парламентские партии. В течение праздников сборщики по всей стране переписывали паспортные данные россиян, готовых поддержать кандидатов. До 18 января им надо представить в Центризбирком по два миллиона подписей. На некоторых точках сбора уже отмечены скандалы. Оппозиционеры обвинили представителей Дмитрия Мезенцева в попытке сфальсифицировать данные сторонников, а у сборщиков Михаила Прохорова возникли недоразумения в Калининграде. Как собрать два миллиона — выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Осипов.

Два миллиона за новогодние праздники и небольшой отрезок рабочей недели — задача почти невыполнимая, жаловались политики еще накануне Нового года. Где найти сторонников и как их вытащить из-за праздничных столов, да еще с паспортными данными, необходимыми для регистрации подписи. Яблочники несмотря на пессимистичные настроения в штабе Григория Явлинского, уже 4 января рапортовали о сборе 700 тысяч подписей, а к концу праздников дошли до 1 млн 100 тысяч, осталось немного, на пунктах сбора даже образуются очереди, рассказывал нам зам председателя Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Александр Гнездилов.

«Можно увидеть большое количество людей в офисе «Яблока», которые приходят, чтобы поставить свою подпись в Москве. Можно увидеть много людей в Петербурге, в других региональных офисах. У нас работает «горячая линия». Кроме того, подписи активно собирают члены партии — среди своих знакомых. Поэтому, я думаю, задача общими усилиями будет решена», — уверен Гнездилов:

При всем при этом оппозиционеры, хоть и продолжают сбор подписей, не перестают считать эту процедуру крайне неприятной и почти невыполнимой задачей. Ведь они обязаны организовать эту кампанию не менее чем в 40 субъектах страны, и с каждого принести по 50 тысяч подписей. «Яблочники», пожалуй, единственные, кто озвучил свои успехи в цифрах, остальные не разглашают эту информацию. В штабе Михаила Прохорова, к примеру, еще в конце года нас уверяли, что все комментарии дадут только после 18 января, когда настанет час нести подписи в ЦИК. Сам он в одном из своих блогов при этом сетовал на то, что крупные СМИ не очень широко освещают предвыборные дела. Зато кандидат активно пишет в Интернете. По информации, размещенной в блоге Прохорова, его сборщики поставляют по 100 тысяч подписей в день, а по всей стране работают порядка около 60 стационарных офисов и порядка 300 мобильных пунктов сбора. На одном из них произошло неприятное недоразумение. В Калининграде полиция приостановила работу сборщиков, объяснив это звонков в службу 02, куда якобы сообщили о нарушениях предвыборного законодательства. После проверки все благополучно разрешилось, но представители Прохорова обещали жаловаться на полицию.

Еще более серьезный инцидент связан с другим кандидатом в президенты, Дмитрием Мезенцевым, ему также необходимо собрать 2 млн подписей, но оппозиционеры из объединения «Демократический выбор» утверждают, что поймали активистов Мезенцева на фальсификации процедуры, якобы это происходило в помещении одного из столичных вузов, где неизвестные люди переписывали чьи-то паспортные данные в промышленных масштабах, результаты этих наблюдений нам изложил председатель объединения Владимир Милов.

«Удалось проникнуть в это помещение — это была аудитория, где большое количество людей, в общем, ни от кого не прячась, имея на руках подписные листы в поддержку Дмитрия Мезенцева и паспортные базы, вписывали в подписные листы фамилии и паспортные данные избирателей. Это все было снято на видео, велась фотосъемка. Самое интересное, что избиратели по закону должны сами вносить паспортные данные — иначе подписной лист считается недействительным — а на видео видно, что подписные листы заполнены, но отсутствуют подписи», — рассказал Милов.

Оппозиционеры потребовали от Мезенцева объяснений, он вначале ничего конкретного не сказал, сославшись на то, что в выходные штаб не работал, а затем назвал обвинения вымыслом, сказав, что все снятое на видео — это тренировка волонтеров. В общем, никаких нарушений, по словам Мезенцева, нет, хотя его объяснения вряд ли удовлетворили тех, кто выдвинул обвинения.

Кстати, что касается сбора подписей, то, если исключить скандальный и пока официально не признанный нарушением инцидент, кампания Дмитрия Мезенцева выглядит самой скромной, в Интернете практически не найти информации о пунктах сбора подписей в его поддержку, не говоря уже о результатах работы сборщиков, Тогда как конкуренты в последние дни, оставшиеся до 18 января, активно рекламируют адреса офисов, где можно оставить подписи в их поддержку и стать одним из двух миллионов, необходимых для регистрации кандидата в Центризбиркоме.