https://www.funkybird.ru/policymaker

Британия помешала Ирану стать ядерной державой в 2008 году

Однако Тегеран вполне может войти в ядерный клуб к 2014 году, заявил глава британской разведки MI-6

Глава британской разведки MI-6 Джон Соуэрс признался, что его агенты помешали Ирану стать обладателем ядерного оружия в 2008 году. Однако, заметил он, вполне вероятно, что Тегеран получит ядерное оружие к 2014 году, сообщает The Daily Telegraph.

Это заявление глава MI-6 сделал еще на прошлой неделе на встрече в Лондоне 100 высокопоставленных госслужащих. Однако его слова стали известны журналистам только в минувшую пятницу. При этом Соуэрс не раскрыл, каким образом его агентам удалось предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Впрочем, отмечает издание, для главы MI-6 не свойственно раскрывать детали операций, проведенных его ведомством.

Правда, издание напоминает, что в последние годы несколько крупных иранских физиков-ядерщиков были убиты, компьютерные сети ядерных центров Ирана были атакованы вирусом Stuxnet, а сам Тегеран не раз обвинял Израиль и США в попытке сорвать его ядерную программу благодаря тайным операциям израильской разведки «Моссад», а также MI-6 и ЦРУ. В ответ на эти обвинения британские и американские разведки отрицали свою причастность к покушениям на иранских ученых-ядерщиков, а Израиль просто молчал, не подтверждая, но и не отрицая своей роли.

В Израиле, кстати, едва ли не в первую очередь оценили заявление Соуэрса. Как сообщает, ссылаясь на экспертов, израильский портал MIGnews, публичное заявление главы британской разведки было сделано с целью уверить мировое сообщество, что не только разведслужбы США и Израиля стоят на пути Тегерана к ядерному оружию. Отсюда нетрудно сделать вывод, что к превентивному военному удару по ядерным объектам Ирана, за который уже сейчас ратует израильское руководство, но который пока (в связи с предстоящими выборами президента страны) пытаются оттянуть США, до довольно зрелой степени готовности созрел и Лондон.

Какие реальные улики против Ирана собраны главой MI-6, из слов Соуэрса тоже непонятно, что опять-таки наводит на мысль о, прежде всего, пропагандистском смысле его заявления. Ведь те же американские спецслужбы (которые уж никак не менее, чем британские, информированы о ядерной программе Тегерана) — причем, речь идет о совместном докладе сразу 16 разведывательных ведомств США, опубликованном в 2003 году — что в те годы Иран уже прекратил работу над созданием собственного атомного оружия. И с тех пор ни ЦРУ, ни военная разведка, ни другие спецслужбы США ни разу не опровергли выводы этого доклада.

Да, Америка постоянно заявляет, что военный удар по Ирану не исключен. Но она же в преддверии президентских выборов даже всячески остужает воинственный пыл Израиля. Тому-то, конечно, хотелось бы бомбить Иран к чертовой матери хоть сейчас. Да в одиночку это не получится, отчего Иерусалим постоянно подталкивает Вашингтон к «решительным» действиям против Ирана. А Бараку Обаме сейчас явно не время начинать новую войну, да еще с такими непредсказуемыми последствиями, какими грозит обернуться столкновение с довольно сильным в военном отношении и крайне мотивированным на защиту суверенитета Ираном. Вот избраться бы вновь президентом — тогда, глядишь, «голубь мира» Обама бы и пойдет «крестовым походом» на непокорный Иран. Благо, созрел еще один верный союзничек — Британия.

Ну а пока «угроза» иранская ядерная решается на столе переговоров между Тегераном и международной «шестеркой» (пятью членами СБ ООН — Россией, Китаем, США, Великобританией и Францией — плюс Германией). Западноевропейских членов «шестерки», впрочем, в последнее время все чаще представляет в одном лице Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза, которой они вроде бы делегировали свои права. Но это сути дела не меняет — фактически в переговорах участвуют три стороны: 1) Иран, 2) европейские члены «шестерки» плюс США и 3) Россия плюс Китай. Москва и Пекин при этом используют свой вес, чтобы сдержать натиск «дипломатический» американцев и европейцев на Иран.

Тем не менее, даже Москва и Пекин поддержали уже целых три резолюции СБ ООН, которые вводили те или иные санкции против Ирана. А кроме этих ООНовских санкций, США и Евросоюз ввели свои собственные санкции против Ирана, в т.ч. на закупку его нефти — основы иранского экспорта и валютных поступлений. По оценкам, нефтяной экспорт Иран в связи с введенными США и ЕС санкциями уже резко упал, в стране всплеск инфляции. В то же время экономика Ирана продолжает расти — хоть и не такими темпами, как ранее. Так что санкции явно не выполнили той роли, на которую рассчитывали в Вашингтоне, Иерусалиме и западноевропейских столицах.