http://www.funkybird.ru/policymaker

Ангела Меркель выступила в защиту права на обрезание

Власти Германии заявили, что иудейские и мусульманские общины в стране должны иметь право проводить ритуал обрезания. Этот комментарий был вызван решением окружного суда в Кельне, постановившего, что обрезание равносильно нанесению телесных повреждений.

Штеффен Зайберт, представитель германского канцлера Ангелы Меркель, сказал: «За обрезание, проведенное в ответственной манере, не должно быть наказания. Всем в правительстве очевидно, что мы хотим видеть в Германии нормальную религиозную жизнь иудеев и мусульман».

Он добавил, что правительство срочно попытается добиться юридической ясности по этому вопросу.

«Ясно, что нельзя отодвигать этот вопрос на второй план. Свобода религиозных ритуалов – важный юридический принцип», — сказал представитель канцлера.

Запрет как прецедент

Суд в Кельне постановил, что право ребенка на физическую неприкосновенность имеет приоритет над правами родителей и религиозными традициями.

Врач, который проходил по этому делу обвиняемым, был оправдан, а решение суда не является обязательным для исполнения религиозными организациями. Однако его противники опасаются, что оно может создать прецедент для судов других инстанций в Германии.

Опираясь на решение суда в Кельне, медицинская ассоциации Германии обратилась к своим членам с рекомендацией не проводить обрезание младенцев.

Единым фронтом

Еврейские и мусульманские организации в Европе объединили свои усилия в борьбе против возможного запрета. В совместном заявлении они призвали отменить решение суда.

Это уникальное заявление было подписано руководителями различных религиозных организаций, в том числе Талмудистского центра Европы, Европейского еврейского парламента, Европейской еврейской ассоциации, Турецко-исламского союза по религиозным вопросам и Исламского центра в Брюсселе.

«Мы считаем это решение ограничением прав человека и религиозных свобод, — говорится в заявлении. — Обрезание является древним ритуалом, который занимает центральное место в наших верованиях, и мы категорически протестуем против решения суда».

«В связи с этим мы намерены решительно защищать наше право на сохранение наших общих традиций и призываем парламент и все политические партии в Германии отменить это решение как можно скорее», — настаивают подписавшие заявление.

Руководители религиозных организаций встретились также с членами Европейского парламента и бундестага и выразили им свое негодование в связи с запретом на обрезание. Они потребовали предоставить этому ритуалу статус юридической неприкосновенности.

Корреспондент Би-би-си в Берлине Стивен Эванс сообщает, что правительство Германии явно испытывает неудобство в связи с решением кельнского суда, особенно после появившихся в печати высказываний о том, что в стране, где проводились массовые репрессии против евреев, странно наблюдать появление запрета на один из важнейших ритуалов иудаизма.