https://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусский экономический штопор

Впервые за последние несколько лет на пороге наступления Нового года мы не стали свидетелями бесконечных новостных сводок о том, как «Газпром» пытается найти консенсус со своими славянскими партнерами из руководства Белоруссии и Украины.

Это может говорить о том, что взаимные амбиции могли уступить место реалистичному восприятию современной реальности и, в частности, того, что без позитивного сотрудничества в нынешних условиях просто не обойтись. Кто-то, правда, успел окрестить нынешнюю ситуацию не иначе как затишьем перед бурей новых претензий и валом углеводородных скандалов между Россией и ее ближайшими западными соседями. Однако возможно ли возникновение этой бури в условиях все нарастающих общемировых финансовых проблем — вопрос довольно спорный.

Для примера влияния негативных тенденций на экономику отдельно взятого государства рассмотрим белорусский пример. Еще пару лет назад существовал достаточно впечатляющий общественный кластер на территории России, представители которого были уверены, что именно белорусская экономическая модель с ее устойчивыми государственными принципами управления наиболее оправдана на просторах такого образования как СНГ. По мнению этой группы людей, экономика государства может развиваться лишь в том случае, когда уровень государственного регулирования в ней сопоставим с белорусским. На волне активной поддержки своих экономических шагов Александр Лукашенко даже решил развить свой успех и в преддверие президентских выборов показать белорусскому народу настоящую батьковскую щедрость, кратно увеличив зарплаты. Это стало первой ласточкой белорусской финансовой проблемы. Заработные платы-то президент Белоруссии поднял, а вот прибавку эту, по сути, ничем не обеспечил, кроме, своего, бесспорно, весомого в границах государства слова. Но от слова до дела, как мы знаем, пропасть, поэтому год 2011 превратился для большинства белорусов в весьма сложный временной интервал.

Достаточно сказать, что при всем желании белорусских властей показать «зайчику», кто на самом деле в стране хозяин, этот самый «зайчик» скакнул в такой овраг, что некоторое время Александр Лукашенко и его соратники вообще не понимали, как его оттуда вытаскивать. Сначала пытались, как водится, за уши, но потом поняли, что этот овраг и есть новое место обитания для национальной белорусской валюты. Если сначала белорусский финансовый сектор решил официально девальвировать «зайчик» на 56%, то потом «на помощь» этому сектору пришла и настоящая рыночная экономика, уронив белорусский рубль еще ниже. В итоге на сегодняшний день «зайчик» просел до значения 8350 единиц за американский доллар. Это означает, что девальвация от запланированной государственной отличается почти на 85% в негативную сторону. Инфляция в Республике по итогам 2011-го составила более 100%, а планировалось — только 8%. Специалисты считают, что наступивший год для экономики Белоруссии в плане девальвации «зайчика» сохранит тенденции, начатые в прошлом году. Но при этом остается большой загадкой то, является ли столь ощутимое снижение курса белорусского рубля обычной (пусть и крайне тяжелой) корректировкой после переориентирования белорусской экономики на большую глобализацию, или мы видим начало постепенного угасания того, что недавно многие называли «белорусским экономическим чудом».

[AD]

С одной стороны, падение уровня покупательской способности белорусов, связанное со снижением уровня реальных доходов после девальвации «зайчика» может говорить о новой роли белорусского общества в плане вовлечения в мировую экономику. А с другой стороны это же падение можно рассматривать как расплату за многолетние попытки контролировать экономические процессы на территории Белоруссии сугубо административными рычагами. Казалось бы, в Китае тоже наблюдается весьма активная роль руководства страны в ведении экономической политики, но, почему же Китай остается Китаем, а экономика Белоруссии позволяет себе такие провалы? Все дело может заключаться в том, что Китай уже прошел период, когда он был ориентирован лишь на узкие рынки сбыта и на так называемый однобокий импорт товаров и услуг, а Белоруссия все еще осваивает этот этап. Сегодня китайский рынок сбыта — это буквально весь мир, а вот с белорусским — все гораздо прозаичнее.

По результатам анализа экономических тенденций в Белоруссии оказалось, что более 50% товаров импорта поступает в Белоруссию из России, на втором месте — Германия с колоссальным отставанием — лишь 7% импорта из ФРГ. Если говорить об экспортных тенденциях, то и здесь Белоруссия ориентирована в основном (почти 40%) на российский рынок. В такой ситуации экономика Белоруссии, выглядит и является системой, находящейся в зависимости от российского рынка. Естественно, лица, которые склонны к драматизации заявят, что это очередная попытка российского капитала задушить по-настоящему динамичную финансовую систему небольшого центральноевропейского государства. А ведь в том, что экономика Белоруссии сегодня «заточена» на Россию нет ничего предосудительного. Вхождение в Таможенный союз вполне может со временем влить живительную влагу в финансовую систему союзного государства. Как известно, любые перемены и уж тем более перемены финансового характера больно сказываются в первую очередь на людях, однако перемены неизбежны для выхода на более продуктивный путь развития.

Именно поэтому отсутствие трений на экономическом поле России и Белоруссии может быть обусловлено все же не затишьем перед бурей, а самой настоящей прагматикой. Что и говорить, наши лидеры нередко искали лишь негативные моменты в обоюдной интеграции, продолжая держать граждан обеих стран в качестве заложников своих сиюминутных возжеланий и обид. Однако время деструктивных споров и бесконечного выяснения отношений, хочется верить, для наших государств осталось в прошлом. Даже, несмотря на своеобразный характер белорусского лидера, можно констатировать, что только взаимовыгодное сотрудничество с Россией позволит экономике Белоруссии выйти из наметившегося пике.