https://www.funkybird.ru/policymaker

Не о том беспокоимся: ВТО — прорыв или катастрофа

Одни видят в членстве нашей страны в ВТО экономический прорыв, другие — чуть ли не национальную катастрофу. Но не о том мы, на мой взгляд, беспокоимся. Вступление России в ВТО вряд ли заметно отразится на отечественной экономике

22 августа Россия вступит во Всемирную торговую организацию — на тридцатый день после передачи официального уведомления российской стороной, завершившей все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в ВТО. Оценки этого события порой диаметрально противоположные. Одни видят в членстве нашей страны в ВТО экономический прорыв, другие — чуть ли не национальную катастрофу. Но не о том мы, на мой взгляд, беспокоимся. Членство России во Всемирной торговой организации сегодня не окажет существенного влияния на состояние дел в отечественной экономике.

Либо участие, либо нищета

Нельзя рассуждать о плюсах и минусах членства в ВТО, игнорируя историю вопроса — зачем вообще эта организация создавалась и какую роль она призвана была сыграть. Тот, кто утверждает, будто ВТО выгодна в первую очередь индустриально развитым державам западного мира, неправ «по существу» вопроса. Идея создать организацию, участники которой должны были отказаться от протекционистских мер во внешней торговле, возникла 30 лет назад, во время тяжелейшего долгового кризиса, поразившего развивающиеся страны. В первую очередь речь шла об урегулировании долгов латиноамериканских стран, кредиторами которых выступали прежде всего американские банки. Как раз в 1982 году Мексика объявила, что неспособна обслуживать свой внешний долг, а соседи по южноамериканскому континенту выказали готовность последовать ее примеру. Эти страны не могли быть признаны банкротами, но реальная угроза стать ими возникла перед кредиторами разнообразных «суверенных демократий» к югу от Рио-Гранде.

В то время главным институтом, регулировавшим внешнеторговые отношения, было Генеральное соглашение по тарифам и торговле, подписанное еще в 1948 году. На министерской встрече участников ГАТТ в Женеве тогда решили открыть новый раунд международных внешнеторговых переговоров, содержанием которых должно было стать урегулирование государственных долгов развивающихся стран в обмен на принятие этими странами ряда обязательств. Эти переговоры и привели к созданию Всемирной торговой организации в 1995 году.

Заметим: именно африканские и южноамериканские правительства с удовольствием ухватились за идею ВТО, поскольку она позволяла им почувствовать себя полноценными участниками «большой политики». На самом деле эта организация уже в то время не имела большого смысла для индустриальных стран, которые давно присоединились ко всем существующим международным торговым соглашениям. Вопрос об участии в ВТО оказался важен только для стран развивающихся, которые впервые должны были принять на себя определенные обязательства, диктуемые торговыми соглашениями, и благодаря этому получили в свои руки инструмент для политического торга.

Однако в итоге все получилось не совсем так, как рассчитывали организаторы ВТО. Первоначально предполагалось, что развивающиеся страны в рамках этой организации перестанут заниматься госрегулированием внешней торговли, а будут развивать импортозамещающую промышленность или искусственно поощрять промышленный экспорт. Но выяснилось, что проблема вовсе не в открытости или закрытости границ развивающихся стран. Оказалось, что такие страны по-прежнему самостоятельно не способны производить ничего, что могло бы пользоваться спросом на мировых рынках. Их промышленные успехи оказались связаны исключительно с применением западных технологий, а также предоставлением территорий и рабочей силы для предприятий, построенных на «западные» деньги и выпускающих продукцию, предназначенную для тех же индустриально развитых стран. Что с ВТО, что без ВТО — слабые в экономическом отношении, управляемые некомпетентными и коррумпированными правительствами развивающиеся страны стояли перед выбором: либо участие в мировой торговле, либо нищета. К чему ведет в современном мире попытка экономической изоляции, хорошо видно на примере Северной Кореи.

Мечты, мечты

Тот, кто мечтает, что вступление России в ВТО обернется еще большим товарным изобилием на прилавках магазинов, на приемлемые цены может не рассчитывать. Теоретически мы можем ждать прихода на рынок большого количества еще не известных массовому российскому потребителю торговых компаний и расширения ассортимента по всему спектру товаров — от одежды до электроники. Но практически нет таких групп товаров, по которым в течение года-двух произойдет резкое снижение импортных пошлин, способное привести к падению цен. Наоборот, по тем товарам, по которым предполагается самое значительное снижение тарифов, предусмотрен длительный «переходный период». Так, импортные пошлины на новые автомобили сразу при присоединении к ВТО уменьшатся с 30% до 25% и в течение 3 лет останутся на этом уровне. После чего пошлины будут снижаться на 2,5% в год, пока через 7 лет не достигнут отметки 15%, и никаких обязательств по дальнейшему изменению тарифов Россия не имеет.

Существуют опасения, что приход на российский рынок импорта окончательно добьет российскую легкую промышленность, но мне в это не верится. Большинство ограничений в данной сфере Россия сняла еще в 2004 году, и коллапс местного товаропроизводителя уже давно должен был произойти. Но это не случилось и, думаю, не случится.

Тот, кто спит и видит возможность получения ипотеки под «американский» или «европейский» процент, тоже может не надеяться на лучшее. Банковский сектор России не претерпит никаких «изменений в пользу потребителей». В ходе переговоров по ВТО Москва категорически настаивала на сохранении нынешней ситуации, когда на российском рынке работают только «дочерние отделения» зарубежных банков, а не их филиалы. Разница между ними в том, что деятельность «дочек» на территории РФ регулирует Центробанк, а филиалы подчиняются регулированию страны происхождения банка. Российская позиция была принята, а значит, издержки входа на российский рынок останутся для иностранных банков на сегодняшнем уровне и стоимость банковских услуг для российских потребителей не изменится. Кроме того, это законсервирует ситуацию, когда российские банки получают сверхдоходы благодаря тому, что имеют возможность занимать деньги на Западе под низкий процент, а ссужать их своим клиентам — под высокий.

Много говорят о том, что теперь Россия получает лучшие условия доступа на рынки стран — членов ВТО за счет снижения тарифов на экспортируемые российской стороной товары (а не сырье). Но таких предприятий-экспортеров у нас не так и много, например, в российской обрабатывающей промышленности таковых около 6000. Среди них есть и металлурги, и химики, и высокотехнологичные производства. Действительно, это самые эффективные и конкурентоспособные производители страны. В рамках ВТО ограничений для их деятельности станет меньше, но для того чтобы добиться результата, им нужно самостоятельно найти открывающийся рынок, создать незагруженные мощности, чтобы обеспечить этот рынок товаром и, главное, опередить конкурентов. Так что все оценки выигрыша российских товарных экспортеров должны звучать не в формате «отрасль заработает до … млрд в год», а в формате «теоретически может заработать». А может и не заработать, причем по причинам не международным, а сугубо внутрироссийским.

В целом же можно сказать, что хозяйство разных регионов России отреагирует на вступление в ВТО по-разному. С точки зрения экономического развития, наша страна существует в различных эпохах — если на одних территориях уже наступил XXI век, то другие не достигли еще и ХХ века. Во всяком случае Санкт-Петербург и Ленинградская область от вступления России в ВТО не проиграют. И причина здесь не только в сравнительно более высоком уровне развития этих регионов и качестве их человеческого капитала. Предприниматели нашего города и области имеют как опыт выживания в конкурентных условиях, так и опыт самоорганизации.

ВТО как громоотвод

Шум вокруг вступления России во Всемирную торговую организацию имеет сугубо политические, а не экономические причины. Дело в том, что к ВТО наша страна, по сути, присоединилась еще в 2006 году и прервала процесс вступления в нескольких неделях от его завершения. С того момента большая часть т. н. уступок по ВТО уже была реализована и те, кто протестовал, опасаясь за конкурентоспособность своего бизнеса, на самом деле к требованиям этой организации давно адаптировались. Общий же выигрыш российской экономики от вступления при самом благоприятном раскладе оценивается не более чем в полпроцента дополнительного роста ВВП, что не слишком заметно в масштабах общего колебания роста. Зато в случае необходимости на ВТО можно будет свалить все что угодно — от неурожая и банкротства неэффективных компаний до курса доллара.

Не забудут при этом, разумеется, и про мировой финансовый кризис. Только глобализация производства и торговли в рамках ВТО никакого прямого отношения к нему не имеет, его причиной стала глобализация финансовая. Не случайно власти индустриальных стран вообще не вспоминают сейчас о ВТО, справедливо полагая, что в существующих условиях бизнес зависит не от таможен и фитосанитарного контроля, а от состояния банков и госбюджетов. Для России сейчас вообще важно только одно — уровень мировых цен на нефть. А они от ВТО никак не зависят.