http://www.funkybird.ru/policymaker

Новогоднее пожелание Вацлава Гавела Беларуси: свободы

18 декабря на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался Вацлав Гавел — чешский драматург, диссидент, последний президент Чехословакии (1989-1992), первый президент Чехии (1993-2003), активный сторонник белорусских оппозиционных сил.

Вацлав Гавел не раз выражал поддержку демократическому движению Беларуси и критиковал политику официального Минска. В частности, в апреле 2002 года он заявил, что «трансформация белорусского общества, расцвет экономики и присоединение к семье европейских стран возможны лишь вместе с уважением прав человека и демократических ценностей, которыми являются, например, свобода масс-медиа». В том же году благодаря Гавелу на постоянное место жительства в Чехию переехал Василь Быков.

В июле 2003 года Гавел возглавил политический клуб «За свободную Беларусь!». Накануне президентских выборов 2006 года он и экс-президент Польши Лех Валенса опубликовали статью, в которых выразили поддержку белорусским демократическим силам. Гавел и Валенса подчеркивали, что президентские выборы в Беларуси «невозможно считать свободными», поскольку граждане «не имеют реальной возможности свободно выбирать свое будущее».

В 2007 году Гавел присоединился к инициативе Свободного театра «Жыве Беларусь!». В сентябре 2008 года на международном форуме в Праге экс-президент Чехии заявил: «Россия и Беларусь — это непростые авторитарные режимы нового времени… Западные демократии не должны бояться дать понять, что именно не устраивает их в этих режимах».

На конференции в марте 2009 года Гавел отстаивал позицию, что «Евросоюз должен проявить жесткость, сделав защиту прав человека более приоритетной, чем экономические вопросы, публикуя данные о нарушениях». «ЕС должен четко дать понять, что объединенной Европе небезразлично, что происходит в мире, она не намерена отступать перед злом… Нельзя с безразличием относиться к происходящему в Китае, России, Мьянме, на Кубе, в Беларуси и других странах… ЕС не должен выделять экономические интересы в ущерб самому главному», — говорил политик.

В апреле 2009 года Гавел принял приглашение Белорусского ПЕН-центра стать почетным членом этой организации. В ноябре 2011 года подписал обращение с призывом перенести хоккейный чемпионат мира-2014 из Беларуси «в другую европейскую страну, в которой уважаются права человека и демократические ценности».

Вацлав Гавел неоднократно присылал письма поддержки белорусским оппозиционным политикам и независимым журналистам. В 2011 году он таким образом поддержал обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. За несколько дней до смерти он подписывал новогодние открытки находящимся в тюрьмах Николаю Автуховичу, Дмитрию Бондаренко, Алесю Беляцкому, Дмитрию Дашкевичу, Эдуарду Лобову, Павлу Северинцу, Андрею Санникову и Николаю Статкевичу. «Высказываю солидарность с вашей позицией и буду и дальше использовать все возможности, чтобы вместе со своими друзьями обращать внимание международного сообщества на нарушения гражданских прав в Беларуси. Желаю всего доброго вам и свободы вашей стране», — писал он белорусским заключенным. По допущению Белорусской службы Радио Свобода, возможно, это самый последний текст, который Гавел написал в своей жизни.