http://www.funkybird.ru/policymaker

Белый форум оппозиции рассорил петербургских единороссов

В «Единой России» Валерию Федотову советуют сконцентрироваться не на «белой», а на парламентской оппозиции.

Участием главы районного исполкома «Единой России» Валерия Федотова, известного критикой своей партии, в «Белом форуме» возмутился бывший лидер местной «Молодой гвардии», единоросс Артемий Галицын. По его мнению, однопартиец зря разрекламировал «междусобойчик» «белоленточников» при том, что все силы нужно бросить на главных оппонентов партии власти в парламенте.

Экс-лидер петербургской «Молодой гвардии» Артемий Галицын (Мурзаков) раскритиковал решение главы исполкома василеостровского отделения «Единой России» Валерия Федотова, который согласился поучаствовать в «Белом форуме» оппозиции. Форум пройдет 17-19 августа в одном из пансионатов под Петербургом.

Единоросс признал, что диалог между властью и оппозицией нужен, но решение однопартийца — «неверным».

«Учитывая, что у «Единой России» в Петербурге очень сильные оппоненты в Законодательном Собрании, которые не позволили нам взять большинство на прошедших выборах, и именно они дадут нам бой на выборах муниципальных, тактика страуса была бы просто недальновидной. Но зачем делать главными оппонентами тех, кто ими не является — мне не понятно», — считает он.

«Белый форум», на который в эти выходные съедутся представители оппозиции, волонтерского движения, адвокаты и политологи, Галицын назвал «междусобойчиком с приглашением больших московских гостей с Болотной и различных оккупаев». Не понравилось бывшему лидеру молодогвардейцев то, что в форуме не участвуют «заметные и популярные петербургские политики», прошедшие в городской парламент и Госдуму, упомянув лидера петербургских эсеров Оксану Дмитриеву, КПРФ в целом, «яблочников» Максима Резника и Григория Явлинского.

«Единой России», по словам Галицына, ни к чему реклама мероприятия, которой оно, по его словам, во многом обязано участием Валерия Федотова. В пику тем, кто считает форум альтернативой организованного Росмолодежью «Селигеру», единоросс заявил, что он далек от неполитизированного тверского лагеря, куда впервые в этом году пригласили оппозицию.

Эксперимент с участием «белоленточников» (что из этого вышло, можно прочитать здесь) единоросс назвал положительным процессом налаживания диалога «без ненависти и брызганья слюной». При этом на лагерь «Молодой Гвардии», который недавно прошел в Липецкой области и на котором Дмитрий Медведев в режиме видеосвязи пообщался с участниками, по мнению единоросса, видных оппозиционеров было бы звать «нелепо».

Единоросс заканчивает свой пост выводами о том, что «белое» движение в Петербурге за «отсутствием лидеров и стремительно падающей численностью», нуждается в ребрендинге и «свежих персонажах». Стоит заметить, что в форуме под Петербургом участвуют не только городские активисты, как уверяют организаторы, туда съедутся молодые люди из соседних регионов, а сам форум к Северной столице не привязан. Петербургским проблемам в программе «слета» вообще не уделено ни одной секции.

Валерий Федотов вместе с адвокатом Надежды Толоконниковой Марком Фейгиным примет участие в дискуссии «Политические суды: дело Pussy Riot и дело 12 (членов петербургской «Другой России» подозревают в возрождении запрещенной НБП).

Нюанс

Как ожидается, участие в форуме примут думские эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, Владимир Милов, Борис Немцов, Александр Белов, Евгения Чирикова, Ольга Романова, Алена Попова, Глеб Павловский, Станислав Белковский, Владислав Иноземцев и др.

Надо сказать, что единоросс известен резкой критикой партийного руководства. Как ранее сообщал Firstnews, он призвал однопартийцев вступиться за Pussy Riot, которым сегодня суд зачитает приговор. По его мнению, содержание исполнительниц «панк-молебна» в ХСС под стражей «выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром».

Позже критике со стороны единоросса подверглась его партия. В открытом письме лидеру партии Дмитрию Медведеву он попросил «вмешаться и аннулировать конкурс» на пост главы центрального исполкома «Единой России», которые назвал «фарсом». Сам Федотов ранее заявлял Firstnews, что не опасается своего исключения из партии.

Организаторы форума, активисты движения «Гражданская ответственность» говорят, что в плотную программу «съезда» невозможно уместить всех интересных спикеров. Наталья Грязневич пояснила Firstnews, что интерес к Федотову был вызван «скандалом вокруг обличения партии», добавив, что звали на форум и Григория Явлинского, но он приехать не смог.

Что касается организации форума, то, по подсчетам самих активистов, затраты на него составили около 250 тыс. рублей. Основная часть расходов пришлась на аренду номеров пансионата. В отличие от «Селигера», участникам не придется платить взносы, добавила Наталья Грязневич.