http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль имеет право ударить по Ирану в целях своей безопасности

Решение Израиля нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам — это его суверенное право, считает заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

«Мы понимаем, что Израиль примет любое решение для обеспечения своей безопасности, и процесс принятия таких решений — их суверенное право», — сказала она в интервью «Интерфаксу».

Вместе с тем американский дипломат подчеркнула, что на данном этапе США предпочли бы, чтобы иранская ядерная проблема решалась дипломатическим путем.

Ранее, по данным СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяхувысказался за нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам.

«Отсрочка реализации Ираном своей ядерной программы на несколько лет для того, чтобы за это время сменился режим или же имело место другое развитие событий, будет полезным для самого Ирана, даже если Израилю и не удастся полностью уничтожить иранскую ядерную программу», — цитировала газета Jerusalem Post заявление премьера.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр обосновал также свою позицию, заключающуюся в необходимости скорейшего израильского удара по Ирану, событиями прошлого.

В частности, рейд израильских коммандос на аэропорт Энтеббе (Уганда, 1976 год) отнюдь не привел к росту поддержке режима Иди Амина в стране, а удар по иракскому ядерному объекту Осирак (1981 года) не допустил получения Саддамом Хусейном атомной бомбы.

В свою очередь, президент Израиля Шимон Перес накануне решительно выступил против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку.

Как отмечает Jerusalem Post, ряд представителей администрации Нетаньяху осудили высказывания Переса, указывая, что тот «забыл о чисто символическом значении поста президента». С другой стороны, многие политики, в основном — из лагеря оппозиции, поддержали заявление президента.

В среду министр по защите тыла Матан Вильнаи заявил, что Израиль «как никогда» готов к военному противостоянию с Ираном, которое, как ожидается, может продлиться 30 дней.

По нашим данным, война будет вестись на несколько фронтов и продлится 30 дней», — отметил он в интервью газете «Маарив», добавив, что страна готова к военным столкновениям «как никогда прежде в истории государства».

Ранее глава Пентагона Леон Панетта утверждал, что Израиль пока не принял решения об ударе по Ирану.

«Как я говорил ранее и повторяю сейчас, я не верю в то, что они (израильтяне) приняли решение об атаке на Иран в настоящее время. Конечно, они независимы, это суверенное государство, и они принимают решения в интересах своей безопасности, но я не уверен в том, что они приняли такое решение», — сказал Панетта.

Говоря о позиции США по иранскому вопросу, Панетта подтвердил, что Вашингтон привержен дипломатическому решению проблемы.

В понедельник власти Израиля объявили, что переговоры с Ираном по ядерной программе не удались, поэтому необходимо убедить Иран пойти на уступки.

Новые данные совместной работы израильских и западных спецслужб показали, что Иран на несколько шагов приблизился к разработке ядерных боеголовок, которые могут быть установлены на ракетах Шахаб-3, пишетThe Daily Telegraph.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал публичное предупреждение о том, что Тегеран не должны допустить к разработке атомной бомбы.

«Угроза родине не сравнима ни с одной другой угрозой. Нельзя позволить Ирану иметь ядерное оружие», — заявил глава израильского правительства в начале еженедельного заседания Кабинета министров в Иерусалиме.

США ранее объявили об ужесточении санкций против Ирана, чтобы заставить его выполнить международные обязательства и отказаться от попыток заполучить ядерное оружие.