http://www.funkybird.ru/policymaker

Ассанж разоблачил главный миф западной демократии

Британские власти экстренно отреклись от идеи штурма посольства, но это не спасет их репутацию.

Не знаешь, сочувствовать ли уже почти легендарному Джулиану Ассанжу или, наоборот, завидовать. Так или иначе, в историю сей отважный господин уже гарантированно попал, в отличие от некоторых, которые умудрились в нее «вляпаться» по уши.

Речь о британских властях, которые на некоторое время позволили себе забыть фирменную английскую почти театральную чопорность в дипломатии (во всяком случае, такой имидж британского истеблишмента старательно экспортировался в мир до сей поры) и, почти по-мальчишески, вздумали поиграть в сомалийских пиратов – с поправкой на обстоятельства и климат разве что. Все-таки штурм иностранного посольства представителями официальной королевской власти представляется вариантом не только беспрецедентным, но вообще плохо умещающимся в самом искушенном политическим постмодерном сознании. Конечно, все ограничилось разве что угрозами, а значит, как говорят в таких случаях, «не все потеряно». Жаль только «запасной» репутации не бывает.

Уже сама готовность (пусть в мозгах, а не в деле) к столь радикальным шагам симптоматична. Она очень рельефно оттеняет две истины, спорить с которыми отныне становится решительно невозможно. Первое: представленный «Викиликсом» компромат – не досужие фантазии, основанные на притянутых за уши фактах. На самую вопиющую клевету не обижаются до готовности, не обижаются до потери рационального мышления и абсолютного уничтожения инстинкта сохранения репутации. Второе: политика двойных стандартов – это именно стихия, в которой «развитые страны» живут, как рыбы в воде.

Разумеется, британские власти опомнятся и принесут Эквадору извинения – чтобы совсем уж не потерять лицо. Конечно, будут и внутренние разборки и напряженная работа с медиа по восстановлению подпорченной репутации, но это уже никак не отменит того очевидного факта, что отныне все нравоучительные сентенции Лондона против мировых «тираний» не будут стоить вообще ничего. Даже праздного внимания. Слишком вопиющим оказалось намерение самих англичан покуситься на нормы международного права. Причем от них таких отвязных фантазий со штурмом иностранного посольства не ожидали даже те, кто и ранее не питал особых иллюзий относительно дипломатической чистоплотности. Коварство политики двойных стандартов в том и состоит, что проводится она при внешне педантичном отношении ко всем правовым формальностям.

Примечательной в этой связи выглядит позиция США, которые, казалось бы, как никакая страна более заинтересованы в том, чтобы примерно наказать «информационного террориста». Вот уж где, как казалось, чиновники Госдепартамента могут сапогом открывать двери в любых посольствах. Но в Вашингтоне, видимо, вульгарно говоря, обалдели от такого поворота. Убежище – оно убежище и есть. Обидное препятствие, но не сказать бы, что оно не решаемо инструментами традиционной дипломатии. Присвистнув от изумления, Госдеп однако взвесил все за и против и, очевидно, решил, что Ассанж – не тот случай, когда допустимо быть… просто смешными. «Это проблема Эквадора, Великобритании и Швеции. Насколько мне известно, мы не планировали ввязываться в ее решение», — цитируют мировые информагентства слова официального представителя американского внешнеполитического ведомства Викторию Нулланд. Вообще, говоря откровенно, после того, что натворили горячие английские парни Вашингтону и вовсе самое время заявить, что претензий к Ассанжу у них нет и вообще они не знают, о ком идет речь. Мало ли…

Любопытно, будут ли наши дипломаты теперь использовать «фактор Ассанжа» в дальнейших переговорах по пребывающим на берегах Туманного Альбиона политэмигрантах из России?

Своим отношением к проекту «Викиликс», его герою и назревающему дипломатическому скандалу в беседе с обозревателем KM.RU поделился ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин:

Ситуация достаточно сложная — и не столько вокруг персоны самого Ассанжа, сколько вокруг проекта «Викиликс». Потому что если сейчас проанализировать, какие громкие вбросы под именем Ассанжа производились последние пару лет, становится совершенно ясно, что вся история вокруг «Викиликса» вовсе не такая безоблачная, как нам это пытаются продемонстрировать : дескать какой-то техник-бессеребреник из американской армии взял и просто так передал Ассанжу кучу документов с компроматом на мировые элиты. Разумеется, все гораздо сложнее. «Викиликс» — это проект, который готовился еще до «арабской весны» для того, чтобы дестабилизировать геополитическую ситуацию, подкосить мировые рынки.

«Викиликс» изначально задумывался как полноценный и долгоиграющий проект по вбросу компромата на все мировые элиты. Но события последних полутора лет, произошедшие на Ближнем Востоке, несколько подорвали интерес и к Асанжу, и к Викиликс. Их стали постепенно забывать, так что, возможно, нынешний скандал с посольством Эквадора и направлен как раз на то, чтобы популярность Ассанжа несколько «освежить».

Можно ли нам воспринимать озвученное первоначально намерение британских властей штурмовать посольство с укрывающимся Ассанжем, как пример должного рвения в отстаивании своих интересов перед иностранными государствами?

Я бы не стал говорить о том, что это можно расценивать как некий пример. Просто в данном конкретном случае со стороны англичан явно проводится политика двойных стандартов. С одной стороны Великобритания кичится тем, что никогда и никому не выдает людей, подозреваемых в уголовных преступлениях, но при этом сама готова нарушать дипломатические конвенции, а они однозначно будут нарушены, если этот штурм действительно состоится. Но то, что мир давно уже живет по двойным стандартам — это ни для кого не секрет и не откровение.