http://www.funkybird.ru/policymaker

Почему Тимошенко боится нового суда

Избирательная парламентская кампания на Украине вступает в свою основную фазу — агитации и пропаганды программ и идей зарегистрированных для участия в гонке партий и выдвиженцев (по новому закону о выборах теперь здесь смешанная партийно-мажоритарная система). Однако, как и ожидалось, интрига остается прежней: удастся ли Партии регионов использовать главный козырь для уничтожения так называемой объединенной оппозиции во главе с Арсением Яценюком. И козырь этот – новая судебная перспектива Юлии Тимошенко: дело о компании «Единые энергетические системы», которую многие годы возглавляла экс-премьер.

Видимо, это отлично понимает и сама заключенная Тимошенко, и ее окружение. Не говоря уже об Арсении Яценюке, в 2009 году на президентских выборах «мочившем» свою соперницу, пафосно прикладывая к ней «преступления ЕЭСУ, которые должны быть рассмотрены в суде». Однако пожелания нового лидера оппозиции на нынешних выборах сбылись в самый неподходящий для нее момент. Власть озаботилась мошенническим выводом денег из ЕЭСУ в офшоры и неуплатой налогов в далекие 1990-е именно сейчас, тщательно подогнав разбирательство над уже осужденной Тимошенко к парламентским выборам.

Впрочем, такой «подгонке» немало способствует и сама Юлия Владимировна. С момента первого вручения ей повестки в Киевский районный суд г. Харькова, где она ныне лечится в железнодорожной больнице под руководством работающих вахтовым методом докторов из немецкой клиники «Шарите», прошло уже почти два месяца. За это время состоялось несколько заседаний суда, но без ее участия. Всякий раз именно по этой причине суды переносились. Очередной назначен на 14 сентября: именно тогда, считают в Генеральной прокуратуре Украины, заканчивается время лечения, указанное в немецких рекомендациях. И Тимошенко может быть переведена обратно в Качановскую исправительную колонию. Тогда суд может принять решение о ее принудительном приводе на заседание – закон это позволяет. (Ведь от предложения провести с ней заседание методом видеоконференции – для этого оборудовали техникой комнату и в больнице, и в колонии – бывшая «газовая принцесса» решительно отказалась.)

Впрочем, оттяжка заседания только на руку власти: чем ближе к дате выборов пойдет по телевизору это live-шоу, тем для Партии регионов лучше. Тимошенко же, любыми способами избегая явки в суд по «делу ЕЭСУ», только усугубляет положение оппозиции. Многие избиратели уже сейчас недоумевают: если все так отлично с финансами ЕЭСУ, то надо идти в суд с хорошими адвокатами и доказывать это с документами в руках. Чего уж проще? Однако Юлия Владимировна, проведя за время болезни (или «болезни») около ста часов встреч с представителями Евросоюза, а также дипломатами разных стран, заявляет, что для участия в суде у нее нет здоровья. А в письменных личных заявлениях в адрес президента Виктора Януковича пеняет ему, что он не выполнил каких-то там обещаний еврокомиссарам и не пускает ее для лечения за рубеж – в ту же «Шарите». При этом ее соратники уверяют доверчивых украинцев, что Тимошенко вовсе не собирается и не хочет лечиться за рубежом. Она, дескать, с простым народом.

Отчего же так панически Юлия Владимировна боится этого суда? Не потому ли, что на нем-то как раз и «вылезут» такие факты, которые могут не только прибавить ей срок, но и станут убийственными для всей оппозиции? Ведь мало кто из электората знает, что вина Тимошенко как соучастника преступлений доказана и озвучена при рассмотрении дела Павла Лазаренко — бывшего главы правительства и начальника Тимошенко по партии «Громада» — в Калифорнийском суде. Уж кто-кто, а сама Тимошенко отлично знает об этом, несмотря на все ее пафосные заявления и блеф адвокатов, исполняющих при ней роль не столько профессионалов, сколько — замполитов.

Итак, факты, которые непременно будут озвучены и предъявлены общественности в деле Тимошенко и ЕЭСУ. «Дело N CR 00-0284 MJJ. Окружной суд США, округ Северной Калифорнии, отделение в Сан-Франциско. Истец — США, ответчик — Павел Лазаренко. Кевин В. Райян, представитель прокуратуры США. Росс В. Надель, руководитель отдела уголовного розыска. Марта Борщ, Джонатан Р. Хауден, Питер Аксельрод — помощники прокурора. Галлие А. Митчелл, адвокат, министерство юстиции США. Адвокаты истца.

Дополнительное ходатайство относительно признания заявлений Юлии Тимошенко в качестве заявлений соучастника. Данным документом США дополняют предложение допустить в качестве доказательства заявления, сделанные Юлией Тимошенко, — соучастником (которому не были предъявлены обвинения в суде) в совершении и содействии заговору и схемам мошенничества. (…)

Свидетельство сговора. Рассмотренное ниже свидетельство демонстрирует, что Тимошенко являлась соучастником схемы мошенничества и сговора с целью отмывания средств, полученных от мошенничества с переводом денег и мошеннических операций ЕЭСУ. Свидетельство и разумные умозаключения, проистекающие из данного свидетельства, указывают на то, что Лазаренко в сговоре с Тимошенко использовал свои властные полномочия в пользу ЕЭСУ в обмен на долевое участие в разделе прибыли предприятий Тимошенко.

Свидетельство и умозаключения, проистекающие из него, указывают на то, что Тимошенко вступила в сговор с Кириченко и Лазаренко для сокрытия платежей в адрес Лазаренко с помощью ряда офшорных компаний, контролируемых Тимошенко, включая UEIL и Somoli Enterprises, а также сети швейцарских и прочих банковских счетов, контролируемых Кириченко и Лазаренко, включая счета Orhin, Wilnorth, Capro-53 и Nihpro, для перевода средств, вырученных от газового бизнеса ЕЭСУ. (…)

Схемы преступлений (…). Энергетические схемы ЕЭСУ и «Итера». (…) Во время пребывания Лазаренко на посту вице-премьера по энергетике «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую область. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко. Начиная примерно с декабря 1995 года и до 1997 года, ЕЭСУ получала природный газ от РАО «Газпром» по контрактам, заключенным согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 года премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн долл. США (бенефициаром выступало РАО «Газпром») на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО «Газпром».

(…) Начиная с января 1996 года, корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International (UEIL) — владельцу 85% пакета акций ЕЭСУ. Она была основана 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. С 8 апреля 1996 года по 31 декабря 1996 года, вместо того чтобы заплатить РАО «Газпром» за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн долл. кипрской фирме Somoli Enterprises, зарегистрированной на Кипре 8 октября 1992 года и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц. (…)».

С этим уголовным делом «США против Лазаренко», в котором указывается на соучастие Тимошенко в «схемах мошенничества и сговоре с целью отмывания средств, полученных от мошенничества с переводом денег и мошеннических операций ЕЭСУ», может ознакомиться любой желающий, обратившись на американский сайт Рublic Access to Court Electronic Records («Общественный доступ к решениям суда в электронном виде»). В материалах приводятся разработанные Тимошенко, Лазаренко и другими «подельниками» мошеннические схемы увода десятков миллионов долларов в офшоры. О них, кстати, подробно рассказали в документальном кинофильме «Украденный попкорн» американский спецпрокурор Марта Борщ и представитель американских спецслужб, занимавшийся их раскрытием. (Не во всяких уголовных делах принимают участие спецслужбы США, а только в представляющих высокую общественную опасность.)

Кроме приведенных цитат, есть немало и других интригующих эпизодов, связанных с Юлией Тимошенко и ее бизнес-гением. Удивляет другое: ни она, ни ее «крестный отец» по части отмывания денег Павел Лазаренко ни разу из своих офшоров не перевели ни копейки уведенных денег, например, детским домам или инвалидам. А ведь оба на словах так пеклись и пекутся (сейчас из заключения) о бедных украинцах. Обманутых ими и ограбленных, выходит, с особым мастерством, отмеченным в решениях Калифорнийского суда США. (Однако для депутатов и чиновников Тимошенко, будучи премьером, в несколько раз подняла зарплаты и пенсии, оставила на копеечному уровне плату за госдачи для десятков таких как бывшая глава Верховного Совета УССР и член ЦК КПУ Валентина Шевченко, присосавшихся к телу украинского народа.) И ведь всегда такая бойкая Юлия Тимошенко, обвиняя чуть не ежедневно украинскую фемиду в несправедливости, до сих пор даже не пикнула в адрес заокеанской, констатировавшей ее мошенничество, участие в сговоре и отмывании денег. С чего бы это?