https://www.funkybird.ru/policymaker

Общественное мнение в Израиле и военное решение проблемы Ирана

В последние несколько недель все израильские СМИ оживленно обсуждают проблему военного решения иранской атомной проблемы. В стране давно достигнут общественный консенсус по поводу признания того, что Иран является самой серьезной угрозой существованию еврейского государства. Это доказывают как заявления иранских лидеров, так и их действия, носящие откровенно антиизраильский характер.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не раз заявлял, что «…уничтожение Израиля и сионистского режима больше не является иллюзорной целью». В Израиле и сионизме он и другие лидеры ИРИ видят «фундамент, на котором зиждется все зло нынешнего периода». В таком контексте Израиль рассматривает иранские угрозы как реальные, требующие серьезной и взвешенной реакции. Именно поэтому еще в начале 2009 г. Иран объявлен в Израиле в качестве главной опасности существованию еврейского государства. Тогда впервые Генштаб Армии обороны Израиля – ЦАХАЛа – официально объявил о том, что «Иран представляет собой угрозу для существования Государства Израиль» и является «врагом номер один». Именно поэтому там достаточно серьезно отслеживают развитие ситуации вокруг иранского атомного проекта.

С середины 1990-х годов Израиль инициировал международную кампанию, суть которой состоит в том, что Иран реализует программу создания атомной бомбы, и в ситуации, когда иранское руководство выступает с прямыми угрозами в адрес Израиля, это создает прямую угрозу существования Израиля и поэтому такая программа должна быть свернута. Эта позиция была поддержана США, которые через ООН добились того, чтобы отслеживанием иранского ядерного проекта занялось Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). С приходом к власти в августе 2005 г. консервативного президента Махмуда Ахмадинежада и последовавшей за этим радикализацией своей внешней политики Иран ужесточил антиизраильские заявления и одновременно занял более жесткую позицию по своей ядерной программе. Повторяющиеся заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада, призывающие к уничтожению Израиля, воспринимаются в военно-политических кругах Израиля как достаточно реальная угроза, а не пропагандистская кампания для внутреннего потребления. В Израиле отдают себе отчет в том, что такие призывы не новы и звучат еще с эпохи основателя исламской республики аятоллы Хомейни. Однако в условиях, когда это сопровождается последовательными усилиями по созданию атомной инфраструктуры, включающей в себя, как полагают в Израиле, тайную разработку ядерного оружия, в Израиле возрастает опасение по поводу того, что Иран реализует свои угрозы. Прессинг экономических и политических санкций, налагаемых на Иран со стороны мирового сообщества, в том числе – ЕС, отдельных стран – в основном – США, имеет частичный успех, и с течением времени становится все более очевидным, что он вряд ли способен заставить иранское руководство отказаться от реализации военного компонента атомного проекта. Все большую несостоятельность показывает и путь дипломатических переговоров, которые ведут с Ираном шесть стран – международных посредников – Россия, Англия, Франция, США, Китай и Германия. В такой ситуации в Израиле крепнет убеждение, что в этом вопросе страна может полагаться только на себя, прибегнув – как к крайней и исключительной мере – к насильственному пути прекращения реализации исходящей угрозы.

Каково же отношение израильского общества и политиков к этому вопросу? Ведущая израильская газета «Маарив» опубликовала на днях результаты опроса, посвященного возможной израильской атаке на ядерные объекты Ирана. Меньше половины его участников – 41% – ответили, что лишь таким образом можно пресечь переход Ирана в клуб обладателей атомной бомбы. Причем им не важно, кто реализует эту акцию – Израиль или международные силы. 22% участников этого же опроса считают, что с помощью экономических санкций или другого возможного международного давления на Иран можно остановить развитие военного компонента его атомной программы. 40% респондентов ответили, что атака должна быть проведена Израилем своими собственными силами без чьей-либо помощи. Чуть более трети респондентов – 35 % – ответили, что они предпочитают, чтобы атаку совершили США. 37% выразили опасение, что в случае овладения Ираном атомным оружием мир подвергнется новому Холокосту. Что касается доверия израильтян к тем, кто принимает в их стране решение по такому важному вопросу, то лишь 40% израильских респондентов полностью доверяют премьер-министру Биньямину Нетаньяху и министру обороны Эхуду Бараку в вынесении решения о необходимости применения военной акции. 27% не питают по отношению к премьер-министру и министру обороны достаточного доверия.

Кстати, сравнение результатов опросов, проведенных несколько лет назад по этой же проблеме, с нынешними, показывает, что общественное мнение все меньше поддерживает военную опцию. Проведенные в Израиле в 2009 г. опросы общественного мнения зафиксировали, что большинство населения страны поддерживает военную операцию, направленную на уничтожение иранских ядерных объектов. Один из опросов, профинансированных Антидиффамационной лигой, дал такой результат: большинство респондентов, поддерживающих военную опцию решения иранской атомной проблемы, не изменят своего мнения даже в случае, если США не поддержат Израиль в этой операции. Отвечая на вопрос о военной акции против Ирана, 66% заявили, что они одобряют ее, 15% заявили, что они против, и 19% не дали определенного ответа. Среди тех, кто одобряют военное решение проблемы, 15% заявили, что изменят свое мнение, если США выступят против операции, в то время как 75% отмечают, что останутся приверженцами своей позиции несмотря ни на что. В опросе приняли участие 610 респондентов, представляющих собой репрезентативную выборку израильских евреев старше 18 лет. В то же время, как показал другой опрос, проведенный Центром изучения Ирана университета Тель-Авива в 2010 г. , 41% израильтян уверены в том, что Израиль должен нанести удар по ядерным объектам Ирана, не дожидаясь результатов попыток мирного решения вопроса о приостановке иранской атомной программы. 85% опрошенных заявили, что напуганы возможностью того, что у Ирана появится ядерная бомба. 57 % считают, что намерение США заставить Тегеран начать переговоры по ядерной программе ни к чему не приведет. При этом в Израиле пытаются различными, иногда даже нетривиальными, путями донести до народов всего мира идею опасности обладания Ирана атомной бомбой. Так, на конкурсе Евровидения 2008 г. страну представляла песня под названием Push The Button («Нажми на кнопку») группы TeaPacks. В песне не упоминалось никаких имен, но нет сомнений, что подразумевался президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который неоднократно призывал стереть с карты еврейское государство. «Есть сумасшедшие правители. Они прячутся и пытаются нас обмануть. У них дьявольское технологическое желание навредить. Они нажмут на кнопку», – поется в песне.

Вернемся, однако, в 2012 г. Газета «Едиот ахаронот» написала в одном из последних номеров, что израильский премьер и министр обороны являются не просто сторонниками реализации военной акции, но настаивают на ее проведении нынешней осенью, еще до проведения в США президентских выборов. Как считает газета, другие гражданские и военные руководители страны, в том числе – президент Ш.Перес и руководители служб безопасности, как действующие, так и бывшие, – не согласны с подобным возможным решением. Премьер-министр Б.Нетаньяху в начале августа отреагировал на подобное противодействие в телевизионном интервью, где заявил, что решение о реализации военной акции будет принимать политическое руководство страны, а военные и руководители структур безопасности обязаны лишь выполнить его. По мнению Нетаньяху и Барака, достигаемая при военной акции отсрочка овладения Ираном атомной бомбой, является реальной ценой такой атаки. «Мы уверены – сказал Нетаньяху- что реализация военной акции столкнется с жесткой реакцией иранского руководства и ливанской экстремистской организации «Хизбалла». Мы понимаем и то, что атака на военные объекты Ирана потребует человеческих жертв с нашей стороны. У нее будет и экономическая цена – ежедневно она потребует 1,5 миллиардов шекелей. Однако важен результат: она способна оградить нас от потенциально возможных в будущем атомных бомбардировок».

Важные доводы привел в интервью газете «Гаарец» 10 августа анонимный высокопоставленный израильский политик, который считает, что опасность нуклеизации Ирана несравненно больше той, что угрожала существованию Израиля перед Шестидневной войной в июне 1967 г. «В случае, если Иран сумеет обзавестись атомной бомбой, никто не сумеет предотвратить использование им атомного оружия против своих соседей или соперников. Это приведет к заметному ослаблению расположенных в регионе и по соседству с Израилем умеренных государств, что кардинальным образом изменит существующую ныне политическую реальность. Разумеется, это создаст серьезные угрозы существованию еврейского государства. Вот почему уже сегодня Израиль должен ответственным спросить у себя: что он выиграет, если не решится насильственным образом прервать продвижение Ирана к атомному оружию? Только слепые или наивные люди могут не задумываться о последствиях выхода Ирана на обладание атомным оружием. Если при посредстве военной акции его продвижение на этом пути будет прервано, можно надеяться на то, что в ближайшее время или вообще никогда в обозримом будущем Иран не будет нуклеизирован. Израиль – достаточно сильная страна с большими возможностями, и если в потенциально возможную войну ввяжутся и «Хизбалла» и ХАМАС, это вызовет большие жертвы, но не изменит ее исход».

Достаточно отчетливо звучит в Израиле и голос тех, кто не согласен с военной атакой. Так, группа израильских интеллектуалов обратилась 13 августа с письмом премьер-министру с требованием не принимать решения атаковать Иран без предварительного совещания с правительством. В составе подписантов известные писатели Амос Оз, Йорам Каньюк, Сами Михаэль, Эшколь Нево и др. «Это уже не секрет, – пишут они, – что ты и твое правительство готовитесь к удару по иранской атомной инфраструктуре, с целью помешать этой исламской стране дальше развивать свою ядерную программу. Также не секрет, что любая операция приведет к ответному удару со стороны Ирана по израильскому тылу, от которого погибнут минимум сотни израильтян». Опасения писателей вызваны тем, что решение об ударе по Ирану будет принято премьером без совета с правительством, как того требует закон, и соответственно не будет следовать устоям демократии, ибо не будут учтено волеизъявление народа.

В ведущейся дискуссии обращено внимание и на экономический аспект проблемы. Публицист Нехемия Штрасслер в статье в газете «Гаарец» от 14 августа констатирует, что израильская экономика в условиях мирового кризиса показывает исключительную мощь и невероятную устойчивость. «И хотя темпы роста замедлились в третьем квартале, в течение короткого времени отечественная экономика вернулась к прежним показателям, словно ничего и не происходило. Так может быть нам удастся выйти сухими из воды и в случае атаки на Иран? Я сильно в этом сомневаюсь». Опираясь на данные Банка Израиля и министерства финансов, Н.Штрасслер пишет, что военная опция будет иметь тяжелейшие последствия для хозяйства страны. Что же ему грозит? Возможен полный паралич экономики на длительный период, многочисленные банкротства и массовые увольнения. Для того, чтобы этого избежать, Банк Израиля готовит специальную программу защиты израильских банков в случае массовой паники, которая приведет к снятию гражданами со своих счетов всех финансовых сбережений. Кроме этого, полагает Н.Штрасслер, атака на Иран вызовет осуждение Израиля большинством государств мира. «Уже сегодня есть государства, компании, профсоюзные организации, потребительские объединения, которые бойкотируют Израиль в связи с его политикой на оккупированных палестинских территориях. Атака на Иран расширит список стран, компаний, организаций, бойкотирующих Израиль… Атака на Иран означает резкое повышение цен на нефть, что приведет к углублению мирового экономического кризиса. Это сделает нас еще менее популярными в Европе и США…В отличие от относительно запоздалой и незначительной реакции Ирака на бомбардировку атомного реактора в 1981 г., иранский ответ будет во много раз более серьезным. И молниеносным. Десятки, а может быть и сотни ракет будут выпущены по Израилю в качестве первой реакции на атаку. Кроме того ракетный дождь будет «капать» на протяжении длительного периода. Почти каждый день. Люди будут бояться выходить из дома, совершать покупки, торговые центры опустеют. Спрос на товары упадет, предприятия обанкротятся. Туристы перестанут приезжать в страну, инвесторы сбегут отсюда, морские порты будут парализованы, международные авиакомпании отменят рейсы в Тель-Авив. В конечном итоге произойдет девальвация шекеля, начнет расти инфляция и безработица. Удар будет следовать за ударом».

Однако есть и другие мнения. Более спокойно оценивает последствия израильского удара по иранским ядерным объектам экс-председатель Совета по национальной безопасности Израиля генерал-майор запаса Гиора Айленд. Он считает, что израильская военная акция не спровоцирует войну регионального масштаба. Его доводы таковы: ни Египет, ни Сирия не будут участвовать в такой войне. Ирак тоже воздержится от боевых действий. Вероятное же участие ливанской экстремистской организации «Хизбалла» в военных действиях невозможно расценивать, как региональную войну. Г.Айленд не солидаризируется с позицией двух бывших лидеров структур безопасности – Юваля Дискина (ШАБАК) и Меира Дагана (Моссад), которые оппонируют бомбардировке ядерных объектов Ирана. Время сейчас горячее, считает Г.Айленд, потому что через несколько месяцев остановить иранскую ядерную программу будет уже будет невозможно, а США вряд ли рискнут начать боевые действия, как до, так и после выборов. Санкции же против Тегерана, как видно, малоэффективны.

Таким образом, в израильском общественном мнении, как и в политическом истеблишменте, на сегодня не существует единого мнения по вопросу о путях минимизации исходящих от Ирана стратегических угроз. Серьезное обсуждение применения военной опции является отражением неверия значительной част населения страны в то, что дипломатический и санкционные пути решения проблемы могут быть эффективны и приведут к остановке реализации военного компонента иранской атомной программы.