http://www.funkybird.ru/policymaker

Блогер: Россией управляет КГБ

Корреспондент газеты Eesti Päevaleht побеседовал с ходатайствующим о политическом убежище в Эстонии российским блогером Максимом Ефимовым, который согласился встретиться и ответить на вопросы эстонского издания. По его словам, возвращаться в Россию для него опасно.

Встреча с Ефимовым, описывает корреспондент газеты, состоялась на автовокзале в Пярну. Блогер позволил фотографу вывести себя на главную площадь города и сфотографировать на фоне значка @, изображенного на стене библиотеки. Ефимов говорит, что для российской оппозиции и правозащитников очень важно, чтобы об их проблемах и стараниях говорили, и он благодарит корреспондента за проявленный к нему интерес.

«Я — неравнодушный человек. Меня интересуют изменения в обществе, которых я пытался достичь, критикуя проблемные места нашей жизни. Показывал эти проблемы — как на уровне местной политики, государственной власти, церковные — то есть, все, что меня беспокоит и касается, — разъясняет Ефимов темы, которые он выбирал для своего блога. — Первостепенная проблема России — это все же коррупция, что наблюдать изо дня в день очень-очень больно».

Максим Ефимов хочет, чтобы его послание, который он именует голосом гражданского общества, дошел до российских политиков, но подобные ему голоса становятся в России все более тихими. Пример Ефимова может стать предупреждением и для других блогеров — кроме уголовного дела его хотели два раза насильно отправить в психиатрическую лечебницу. Почему? «Самое интересное, что я на самом деле не говорил о церкви ничего резкого», — признается Ефимов. «Писал обычные вещи — почему церковь получает от государства недвижимость, в том числе и здания старых детсадов, когда у нас нехватка детских садиков».

По словам Ефимова, первостепенная проблема России — коррупция, которую «изо дня в день видеть очень и очень больно».

Напомним, что Ефимова преследовали за критическое высказывание в отношении Русской православной церкви, которое он опубликовал в своем блоге. При этом сам автор скандального блога не считает данный свой пост в нем самым сильным в «карьере».

По его собственному убеждению, главной удачей было видео, в котором одна местная предпринимательница рассказывает о том, что бандиты захотели завладеть ее успешным бизнесом и несколько раз ее избивали и угрожали ей. Ефимов снял видео, выложил его на YouTube и отправил на страницу президента России. Также это видео растиражировали все местные СМИ, сделали об этом новость и государственные телеканалы.

Ефимов признается, что такие случаи для блогов все-таки редкость, и зачастую написанное в них не привлекает широкого внимания.

Блогер рассказал, что местные юристы, сталкивающиеся с несправедливостью властей, передавали своим клиентам его контакты, говоря, что через Ефимова можно добиться внимания к своей проблеме. «Но, видимо, чиновники устали от вопросов, которые я задаю, и решили положить моей деятельности конец. Сейчас уголовное расследование в основном связано с моей правозащитной и журналистской деятельностью», — уточнил он.

Ефимов до того, как стать известным блогером, был журналистом, и достаточно признанным на местном уровне: его статьи печатались в газетах, его приглашали участвовать в телепрограммах. Но после описанных событий он стал в СМИ персоной нон-грата.

«Но я не могу плыть по течению и изменить свое поведение. Я не могу зажмуриться, потому что если я вижу, что что-то неправильно, я пытаюсь это изменить», — поделился он.

По словам Ефимова, православная церковь стала частью госаппарата, а священники — будто бы чиновники, и церковь очень могущественная. Сетует блогер и на то, что в последние годы в России не стало свободы слова, свободы вероисповедания, свободы собраний: «Теперь все знают, что Россией управляет бывший КГБ, который был криминальной организацией, и где служил и Путин».

«Мы вернулись назад в Советский Союз, который отличается от прежнего только тем, что в магазинах теперь есть колбаса», — говорит блогер о нынешней ситуации в России. «У Медведева и Путина нет различий, и либеральность Медведева — лишь иллюзия. На самом деле он — клон Путина, и в России властвует система, которую называют путинизмом, который на самом деле представляет собой власть КГБ».

«Надолго ли я останусь в Эстонии? Я действительно не знаю. Если бы я мог поехать обратно домой, то я бы поехал, потому что Россия все же моя родина, но в таком случае я должен быть полностью уверен, что это государство для меня безопасно», — заверил Ефимов.