http://www.funkybird.ru/policymaker

Клинтон обсудит сирийскую проблему с главами МИД

Госсекретарь США Хилари Клинтон проведет ряд встреч с главами МИД нескольких государств, чтобы обсудить сирийскую проблему.

«Она, насколько известно, проведет нынешнюю неделю в контактах с другими. Когда у меня будет что сообщить, я сделаю это», — сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, слова которой цитируют интернет-СМИ.

В ответ на вопрос о том, планируется ли беседа госсекретаря США с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Нуланд заявила: «Не думаю, что что-то запланировано. Насколько я знаю, он находится в отпуске».

Клинтон ранее провела телефонную конференцию с министрами иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, Франции Лораном Фабиусом, Германии Гидо Вестервелле а также Турции Ахметом Давутоглу по вопросам «оказания помощи оппозиции и приближению дня падения режима Асада».

Напомним, в начале августа американские сенаторы призвали администрацию США начать «активную поддержку вооруженной оппозиции в Сирии». Заявление, сделанное влиятельными сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэм, а также их независимым коллегой Джозефом Либерманом, было опубликовано в газете Washington Post.

По мнению сенаторов, «нежелание США вторгаться в Сирию способствует тому, чтобы конфликт в этой стране оказался более продолжительным и кровавым». Законодатели добавили, что «недостаток помощи со стороны Вашингтона ведет к тому, что (оппозиция) уступает свои позиции экстремистским элементам». Они подчеркнули, что «США еще не поздно изменить свой курс».

«Прежде всего, мы можем и должны прямо и открыто оказать активную поддержку вооруженной оппозиции, включая поставки оружия, предоставление разведывательной информации и подготовку необходимых кадров», — цитируют сенаторов интернет-СМИ.

Напомним, что ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил журналистам о том, что США не планируют военного вмешательства в ситуацию в Сирии или вторжения на территорию этой страны.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов». За время конфликта, согласно последним данным ООН, погибли более 16 тыс. человек