http://www.funkybird.ru/policymaker

Кадыров: России нужен стабильный Кавказ

Рамзан Кадыров убежден, что руководители регионов обязаны помнить о федеративном устройстве России, делая публичные высказывания по национальным вопросам. Об этом он заявил, комментируя по просьбе журналистов в Грозном известное выступление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.«Я всегда считал Александра Ткачева опытным политиком и губернатором.

Он на протяжении многих лет возглавляет один из самых важных в экономическом, политическом и социальном плане субъектов. Кубань – житница, здравница, хозяйка Олимпиады. Естественно, управлять таким регионом непросто. Но А.Ткачеву удается привлекать многомиллиардные инвестиции, развивать край. Честно говоря, при решении определенных экономических задач я пытался даже брать с него пример», — сказал Р.Кадыров.По мнению Главы Чечни, «тем более странными, возможно, ненужными выглядят слова А.Ткачева о намерении кого-то не пускать, кого-то выдавливать».Он не исключает, что «подобный подход к проблеме национальных отношений, если таковая и существует в крае, противоречит интересам федеративного государства».Р.Кадыров напомнил, что «в стране есть структуры обеспечения безопасности. Это МВД, ФСБ и другие ведомства. А гражданские лица, как бы они ни назывались, видимо, не могут подменить данные органы».«Заявление А.Ткачева, скорее всего, было эмоциональным. Возможно, на его настрое сказались трагические события в Крымске.

Но они не связаны с межнациональными отношениями. Наоборот, все регионы, отрывая от себя, направили помощь. Каждый россиянин воспринял случившееся в Крымске как личную трагедию. Это способствовало сближению народов, регионов, как и бывает в трудную минуту. Тем более, на этом фоне народы Кавказа с удивлением и непониманием встретили резкое суждение А.Ткачева», — подчеркнул Р.Кадыров.Он также отметил, что «край имеет прекрасные возможности привлечь со всей страны туристов, которые в настоящее время предпочитают оставлять миллиарды долларов на курортах Турции, Египта, Италии и других стран. Но этому вряд ли могут способствовать недружественные жесты в адрес народов и регионов».«Кто же на протяжении нескольких лет строит сотни олимпийских объектов, кто будет заниматься на этих объектах после Олимпиады, если делить граждан России на кавказцев, казаков, своих и чужих?

И насколько эти заявления соответствуют духу олимпийского движения, призванного сплачивать народы», — говорит Р.Кадыров.На его взгляд, «можно понять губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова, который критически воспринял сравнение края с каким-то фильтром, заявив, что регион таковым никогда не был и не будет».По словам Р.Кадырова, «фильтры» могут быть только на границе между враждующими странами. А граждане России имеют право выбирать место жительства. Если же кто-то нарушает закон, он должен нести ответственность по закону, а не по национальным признакам.Р.Кадыров полагает, что в сложившейся ситуации было бы разумно осознать нелогичность попыток «не пускать» и «выдавливать», а подумать об улучшении межнационального и межконфессионального климата в регионах. Он не исключает и необходимости при случае поговорить главам регионов на эту тему в неофициальной обстановке. Ибо многие вопросы могут быть сняты при личном общении руководителей субъектов.Р.Кадыров убежден, что, «несмотря на уже озвученные намерения, у А.Ткачева хватит мудрости, чтобы на деле не предпринимать шаги, которые, несомненно, могут быть восприняты, как противоречащие интересам края в первую очередь, и естественно, Северного Кавказа и России в целом.Ни для кого не является секретом, что наши недруги за рубежом длительное время стремятся раскачать ситуацию на Северном Кавказе. Поэтому главы регионов могут играть в вопросах сплочения Кавказа исключительно важную роль», отметил он.