http://www.funkybird.ru/policymaker

Как Тимошенко «кинула» Папу Римского

Недолго продержалась сенсация о присуждении бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко международной премии Папы Римского Бонифация VIІ. Журналисты ссылались на сообщение одного из ближайших соратников экс-премьера, бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, размещенное им на своей странице в Facebook. «Премия имени папы Бонифация VIII для Юлии Тимошенко от Akademia Bonifaciana при Святом престоле католической церкви» — именно так прозвучала сенсационная новость в блоге Авакова на «Украинской правде». Хотя правды тут – малая толика, остальное ложь.

Из сообщения беглого харьковского губернатора следовало, что «украинская оппозиционерка № 1» отмечена самим Ватиканом. Это было бы очень серьезно не только для католиков, но и для всего цивилизованного мира.

Однако уже на следующий день официальный Ватикан выступал с официальным опровержением, что не премировал Тимошенко!

— Международная премия Бонифация VIII, присужденная Юлии Тимошенко, не является знаком отличия Ватикана и не имеет никакого отношения к институтам, официально связанным со Святым престолом, – так в свою очередь Украинская служба Радио Ватикан прокомментировала информацию о награждении Юлии Тимошенко «папской» премией.

— Автор премии, общественная организация «Academia Bonifaciana» никакого отношения к Апостольской Столице не имеет, — ответили в Ватикане на запрос Религиозно-информационной службы Украины.

На самом деле, громко звучащая «Бонифацианская академия» — всего лишь культурная неправительственная группа, действующая под патронатом местной власти маленького городка Ананье, в провинции Фрозинонэ близ Рима. Здесь учредили «Бонифацианскую премию», которую почему-то назвали национальной и международной.

Подобных самостийных академий и премий сейчас предостаточно – как в Европе, так и на Украине. Зачастую вопрос приобретения их академических званий или наград заключается лишь в сумме у.е. А Юлия Владимировна остается женщиной богатой – даже в больничной палате за тюремной решеткой.

Информацию о вручении Тимошенко премии Святого престола лично опроверг заместитель руководителя службы печати Святого престола отец Чиро Бенедеттини.

— Я знаю о «Бонифацианской академии», созданной в Ананьи. Речь идет о культурной ассоциации, занимающейся изучением истории своего древнего города. Однако эта организация не является институтом Ватикана и не имеет никакого отношения к институтам, официально связанным со Святым престолом, — сказал Бенедеттини корреспонденту РИА Новости.

…Для придания особой солидности своей «дезе» Арсен Аваков утверждает, что «Бонифацианскую премию» учредил сам Иоанн Павел II — легендарный поляк Кароль Йозеф Войтыла. Пожалуй, это самый починаемый глава Римско-Католической Церкви нашей современности. .

«Нет, эта премия не была учреждена Папой Римским Иоанном Павлом II и не является наградой Святого престола», — опровергает монсеньор Чиро Бенедеттини. Инициативная группа из городка Ананьи просто отправила первый диплом Каролю Войтыле, чтобы потом козырять таким знаменитым лауреатом.

Любопытно, что появилась «Бонифацианская премия» десять лет назад и была приурочена к местной исторической дате — 700-летию эпизода под названием «пощечина в Ананьи». Речь идет о публичном унижении Бонифация VIII в сентябре 1303 года сторонниками короля Франции Филиппа IV Красивого.

Здесь нужна еще одна цитата из г-на Авакова: «Я был приглашен на одно из последних этим летом заседаний Академии Бонифациана, что проходило в старинном дворце в Ананьи. Под аплодисменты мне было передано решение Академии и послание Юлии Тимошенко. Церемония заседания проходила в легендарном зале пощечин дворца Ананьи. Именно в этом зале папа Бонифаций VIII – был унижен, но не покорен…»

Звучит красиво, хотя история тут вовсе не такая эпическая. Это был последний из пап XIII века, пытавшийся на практике осуществлять доктрину верховенства церковной власти над светской. Например, непримиримым врагом Бонифация VIII считался великий Данте. В этом недостойном папе он видел ненавистника вольной Флоренции и главного виновника своего изгнания. Данте помещает Бонифация в восьмой круг ада. Туда же отправили его Боккаччо и Франсуа Рабле.

Посланец могущественного французского короля Гильом Ногаре с отрядом арестовал Бонифация и избил его. После чего папа сошел с ума и вскорости скончался.

Имея такой исторический расклад, вполне естественно, что современный Ватикан открещивается от т.н. «Бонифацианской премии». Зато Юлия Тимошенко и К не побрезговали.

…Тем временем тимошенковский стеб на духовных ценностях Запада продолжается. В социальных сетях появилась репродукция полотна с Юлией Владимировной в роли святой. Автором картины является популярный итальянский мультимедийный художник Антонио Матраграно.

Якобы выражая свою поддержку украинскому экс-премьеру, он нарисовал картину под названием «Юлия Тимошенко – свободная», на которой изобразил ныне осужденную чиновницу со святым нимбом.

Синьор Антонио Матраграно отказался отвечать на вопрос о сумме гонорара. Репродукции своего произведения он распространяет через собственные аккаунты в социальных сетях.

Возможно, многие европейцы еще продолжают считать Юлию Владимировну «политической узницей». Но в серьезной криминальной составляющей ее уголовных дел тоже никто не сомневается. И тем более люди верующие никогда не назовут Леди Ю. – святой…