https://www.funkybird.ru/policymaker

Гундяева решили подпереть Сурковым в роли обер-прокурора

Русская православная церковь приветствовала назначение вице-премьера РФ Владислава Суркова куратором по вопросам взаимодействия с религиозными организациями в российском правительстве. По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина, которые приводит Интерфакс, Владислав Сурков — «человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать».

Чаплин также отметил большой опыт Суркова в работе с религиозными организациями, добавив, что «по всем вопросам всегда находилась взаимоприемлемая точка зрения, за что я очень благодарен».

Загадка — что это святые отцы возбудились по поводу назначения куратора даже не от Администрации президента, а от правительства? Именно куратора, то есть чиновника, который будет исполнять обязанности по связям с религиозными организациями в свободное от основных занятий время? Вот, допустим, раньше это кураторство было возложено на «социального» вице-премьера Ольгу Голодец, но никто по этому поводу ни слова не говорил. Возможно она и сама не каждый день вспоминала об этой своей обязанности.

Ответ один, пожалуй — РПЦ вот уж скоро столетие как тоскует по обер-прокурору, возможно, сама себе в том не признаваясь. Иначе чего бы святым отцам, молитвенникам обращать внимание на второстепенную обязанность не самого высшего чиновника государства? У них перед глазами вечность, а тут — куратор?..

Опять же у нас разве одна религиозная организация в стране? Даже интересно, мусульмане и буддисты тоже отметятся? А как протестанты и католики, кришнаиты и адвентисты седьмого дня?

Хотя понятно, конечно, что разных адвентистов много, а вот государствообразующая РПЦ одна. И надо понимать, что неожиданное обер-прокурорство Суркова есть отражение каких-то процессов как в церкви, так и в государстве.

Судя по всему, в Кремле, а может быть и в Свято-Даниловом монастыре поняли, что «восточный папа» из Кирилла не получился. Еписком был шустрый, но как первосвященник и особенно как духовный лидер «церкви в рассеянии» он очевидным образом не состоялся. Может быть, надо было пойти на риск, и возвести в сан первоиерарха митрополита киевского Владимира Сабодана — тогда центр тяжести православного мира сместился бы неизбежно в Киев, но это облегчило бы и интеграцию, поскольку имперская Москва не пугала бы так сильно. А вместо этого — да, усилиями прежде всего государства РПЦ необычайно усилилась, куда больше, чем во времена последних Романовых, но усиление это заканчивается ровно на границе РФ, а вне ее идет вызванный именно этим усилением обратный процесс. Ну и на фоне этого усиления церкви становится очевидным дефицит личности во главе ее. Вполне возможно, что назначением Суркова на обер-прокурорскую позицию хотят усилить слабого патриарха, а заодно ограничить сугубо светские, даже политические амбиции Кирилла.

Есть и другая сторона вопроса — сам Сурков. С позиции здравого смысла руководителю аппарата правительства РФ в ранге вице-премьера всегда есть, чем заняться, это трудоемкая и хлопотная работа, причем чем слабей правительство, тем больше работы у руководителя аппарата. Но Сурков, очень заметный в роли первого заместителя главы Администрации президента, отвечающего за внутреннюю политику, в аппарате правительства как-то потерялся. Возможно, документооборот, структурные игры и организация повседневой работы правительства — это вне его обычной компетенции, и вне круга его интересов. Вот же и Чаплин говорит: «человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная», а тут — документооборот…

Вполне вероятно, что Сурков не слишком выразительно справляется с обязанностями главы аппарата, и новой функцией его самого хотят несколько усилить — а может быть и вывести с провальной для него позиции главного бюрократа Белого дома. Тогда понятно — не зря же долгое время распускали слухи о «чекистском» прошлом Суркова, чтобы как-то сгладить совсем уж невыразительную биографию кремлевского демиурга — был он, оказывается, не недоучишимся студентом института культуры в Химках, а на самом деле находился на нелегальной работе, только тсс!.. Тогда, конечно, все в строку — новый куратор получит «агента Михайлова» в разработку.

Перспектива такого тандема может быть весьма впечатляющей, как в 17-м веке, когда на троне сидел слабый царек, а государством от его имени управлял его собственный родитель в сане патрирха. Сейчас все иначе — слабый патриарх будет подкреплен сильным царедворцем с перспективой контроля над внутренней политикой (не зря же одним из влиятельнейших людей в стране является духовник Путина). Правда, тогда вопрос о мнении иных конфессий становится неуместным и почти неприличным, как и напоминание о статье Конституции, где говорится о светском характере государства.