http://www.funkybird.ru/policymaker

Карабахский конфликт сводка за неделю с 6 по 12 августа

За прошедшую неделю с 5 по 12 августа 2012 года в районе Карабахского конфликта стороны продолжали нарушать режим прекращения огня. Армянская и азербайджанская сторона обвиняли друг друга в нарушении перемирия и эскалации напряженности на линии соприкосновения войск.

Азербайджанское военные источники вбросили информацию, которю тут же подхватили местные СМИ, о том что Армения увеличила число снайперов в подразделениях на границе с Азербайджаном. Якобы в соответствии с приказом министра обороны Армении Сейрана Оганяна в течение последней недели из разных военных частей армянской армии к границе с Азербайджаном перебросили большое число снайперов.

«В последние дни впервые зарегистрированы факты обстрела позиций Азербайджана из снайперских винтовок калибра 12,5 мм. 7 августа, во время осмотра работ по укреплению государственной границы на позициях в военных частях вдоль государственной границы, С. Оганян встретился со снайперами, дал им поручения максимально нейтрализовать противоположную сторону», — сообщило азербайджанское агентство АПА.

В Минобороны Армении категорически опровергает данную информацию. Пресс-секретарь армянского военного ведомства Ованисян заявил : «Это абсолютная дезинформация и просто вызывает смех».

Нагорный Карабах

В соответствии с оперативными данным Армии обороны Нагорного Карабаха, за прошедшую неделю несколько снизилась интенсивность обстрелов с азербайджанской стороны по сравнению с предыдущей неделей. ВС Азербайджана около 200 раз нарушали режим прекращения огня и произвели по позициям армии обороны НКР около 1000 выстрелов из различного стрелкового оружия разного калибра.

Отдел пропаганды армии обороны НКР заявляет, что войска НКР остаются приверженными режиму прекращения огня и «передовые воинские подразделения АО воздерживались от ответа на провокационные действия противника, уверенно осуществляя боевое дежурство «.

Азербайджан

В соответствии с данными Министерства обороны Азербайджана в течение недели армянская сторона многократно обстреливала позиции Азербайджанской армии, вынуждая предпринимать ответные меры и подавлять огневые точки, нарушавшие режим прекращения огня, в частности:

6 августа

Армянские военные в понедельник нарушили режим прекращения огня и вели обстрел с позиций в селе Беркабер Иджеванского района, селе Воскеван Ноенберянского района Армении, а также с оккупированных позиций в селе Горадиз Физулинского района и с безымянных высот в направлении Агдамского районов Азербайджана. Ответным огнем обстрелы были подавлены.

7 августа

ВС Армении нарушили режим прекращения огня с позиций в селе Беркабер Иджеванского района Армении, обстреляли расположения азербайджанской армии с позиций близ сел Шыхлар и Кенгерли оккупированного Агдамского района Азербайджана и с безымянных высот на территории Геранбойского и Физулинского районов. Ответным огнем обстрелы были подавлены.

8 августа

Армянские войска в среду нарушили режим прекращения огня с позиций в селе Беркабер Иджеванского района и безымянных высот Бердского района Армении. Обстрелы также велись с позиций близ оккупированных сел Джавахирли и Новрузлу Агдамского района, села Горган Физулинского района, села Тапгарагойунлу Геранбойского района и с безымянных высот на территории Гекгельского района. Ответным огнем обстрелы были подавлены.

9 августа

ВС Армении вели обстрел расположений азербайджанской армии с позиций в селах Бердаван Ноенберянского района Армении, с позиций в селах Ашагы Абдулрахманлы, Ашагы Сейидахмедли, Горадиз и Горган оккупированного Физулинского района Азербайджана, а также с позиций в селе Шыхлар Агдамского, селе Мехдили Джабраильского районов и с безымянных высот в Геранбойском районе. Ответным огнем обстрелы были подавлены.

10 августа

ВС Армении в пятницу обстреляли расположения ВС Азербайджана с позиций в селе Воскеван Ноемберянского района Армении, а также с позиций близ оккупированных сел Шураабад, Гарагашлы и Сарыджалы Агдамского района, Ашагы Абдурахманлы, Ашагы Сеидахмедлы и Горган Физулинского района, а также с безымянных высот Геранбойского района. Ответным огнем обстрелы были подавлены.