http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль объявил о провале переговоров по иранской программе

Первый вице-премьер правительства Израиля Данни Аялон заявил, что переговоры «шестерки» (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) с Ираном о его ядерной программе полностью провалились, пишет The New York Times.»Эти страны должны как можно быстрее объявить, что переговоры ни к чему не привели», — сказал чиновник. По его словам, если Иран и после такого заявления не прекратит обогащение урана, «любые варианты станут возможны». Обычно фраза о «вариантах» в устах израильских и американских официальных лиц означает военное решение проблемы.

На вопрос о том, сколько стоит отвести Тегерану времени для прекращения ядерных разработок, Аялон ответил: «Несколько недель. Не более того».

Как отмечает The New York Times, эти заявления были сделаны после череды публикаций в израильской прессе о том, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу уже готов отдать приказ о начале военной операции против Ирана. Издание подчеркивает, что принципиально новой информации в этих материалах не было, однако тон заявлений израильских руководителей стал беспрецедентно жестким.

Так, по словам обозревателя влиятельной газеты «Маарив» Бена Каспита, бомбардировка Ирана уже превратилась в тему, которая попусту портит нервы гражданам Израиля и его иностранным партнерам. «Руководители страны, возможно, разбомбят Иран лишь для того, чтобы доказать собственную серьезность», — написал Каспита.

Почти одновременно с этим правительство Нетаниягу отчиталось об успехах в деле укрепления гражданской обороны страны. По словам премьера, в этой сфере достигнуты «значительные улучшения».

Разговоры о том, что Израиль готовится нанести по Ирану военный удар начались в конце 2011 года, однако к текущему лету несколько утихли. Во многом этому способствовал вал новостей о гражданской войне в Сирии, затмивший интерес мирового сообщества к иранской ядерной программе.

Администрация Барака Обамы несколько раз заявляла, что удар по Ирану может быть только последней мерой воздействия на эту страну. В Белом доме полагают, что время санкций и дипломатического давления еще не ушло. Однако Нетаниягу и его министры уже несколько раз говорили, что санкции никакого эффекта не дают, поэтому пора рассмотреть более жесткие меры в отношении Тегерана.

Иран, в свою очередь, отказывается прекратить исследования в ядерной сфере и заявляет, что готов нанести ответный удар в случае нападения какой-либо страны. Кроме того, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал своих сограждан готовиться к большой войне и Судному дню.