https://www.funkybird.ru/policymaker

КНДР готова пойти по пути китайских реформ

Судя по всему, самый восточный участник «оси зла» и завзятый милитарист — Северная Корея — готовится к тому, чтобы войти в свой вариант «перестройки». Преемник Ким Чен Ира, «новая звезда» и «блистательный товарищ» Ким Чен Ын уже несколько месяцев подряд не устает быть одним из мировых ньюсмейкеров.

Сначала он стал появляться на публике с «неизвестной женщиной», которая позже оказалась первой леди КНДР, а в прошлом — участницей эстрадного ансамбля. Потом стали появляться кадры с улыбающимся Ким Чен Ыном, который общается с людьми или катается на аттракционах в компании американского дипломата. В довершение, южнокорейские СМИ объявили чуть ли не о «конце плановой экономики», который провозгласил лидер Трудовой партии Кореи. О том, как либерализуется экономика КНДР в последние 15 лет, о новом стиле управления корейского лидера и о том, почему ему не с кем разговаривать об объединении Кореи, рассказал Накануне.RU кандидат политических наук, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Вопрос: На днях южнокорейские СМИ распространили информацию о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписал указ об отмене плановой экономики, и сейчас на предприятиях рабочим читают лекции о новых экономических принципах. Как бы Вы оценили такую информацию?

Александр Жебин: Думаю, что сообщения южнокорейских СМИ не вполне точны, поскольку такой разовый отказ от плановой экономики в условиях КНДР невозможен — в этом случае экономика бы просто рухнула. Возможен лишь плавный переход от жесткой плановой дисциплины к более свободному, индикативному планированию, Такой переход, в принципе, уже происходит с конца 1990-х — начала 2000-х годов. Была отменена так называемая «система унификации и детализации» планирования, когда планировали буквально все и вся. И предприятиям, и сельхозкооперативам уже довольно давно разрешено продавать сверхплановую продукцию на свободном рынке. Кооперативу ставится определенный план, который он должен выполнить, и если он делает что-то сверх этого плана, то может самостоятельно реализовать свою продукцию.

Думаю, что на этот раз речь идет, возможно, о дальнейших шагах в этом направлении. У нас ведь тоже было такое индикативное планирование во время перестройки и происходила либерализация планирования, отказ от некоторых жестких требований. Что касается полной отмены планирования, то это привело бы к тому, что в КНДР остановилась бы вся промышленность, в том числе и военная, что, конечно, власти никак не могут допустить. Поэтому, я думаю, что то, что происходит в КНДР, касается, прежде всего, гражданских отраслей экономики. Речь идет, возможно, о некоторой либерализации, о внедрении некоторых индикативных элементов, но не о каком-то разовом и полном отказе от планирования. И Конституция, и другие законы не позволяют этого сделать. На недавней сессии парламента был одобрен бюджет и план, и я не думаю, что такой разворот может произойти через три-четыре месяца.

Вопрос: Согласно тем данным, которые озвучивают в СМИ, цены на свою продукцию производители смогут назначать самостоятельно, однако руководители предприятий будут назначаться государством и сохраняется запрет на частный бизнес. Как это может сказаться на традиционном укладе экономики Северной Кореи?

Александр Жебин: В КНДР, безусловно, частная собственность в экономике не поощряется, а допускается общественная и кооперативная. Она уже давно работает в рамках кварталов, народных или соседских групп — это объединения по месту жительства. Допустим, подъезд многоквартирного дома составляет народную группу. Там неработающие домохозяйки могут объединиться: у кого-то есть швейные машинки, они покупают ткани, что-то шьют и могут это продавать вполне легально — в какой-то другой кооператив, в комиссионный магазин или даже в государственный магазин, если с ними договорятся. Или, например, выпечку какую-то на улице продают, булочки. Эта деятельность давно разрешена, но с индивидуальным предпринимательством там обстоит сложнее. Эти запреты там обходят путем создания вот таких производственных единиц. Так что формы негосударственной экономики в Северной Корее довольно развиты, есть ресторанчики, кафе, торговые точки, которые фактически являются негосударственными. Можно сказать, что де-факто они частные. В последние годы такие «фирмы» появились и на транспорте, в рыболовстве и горнодобывающей промышленности. Формально они действуют в рамках производственного коллектива, какой-то организации, хозяйственная деятельность которой признается государством.

Вопрос: Говорится также о том, что крестьянским хозяйствам будут оставлять 30% произведенной ими продукции, в то время, как раньше отнимали все полностью. Отразится ли такая мера на улучшении климата в сельском хозяйстве?

Александр Жебин: Еще при Ким Чен Ире бригаде или звену было разрешено оставлять себе сверхплановую продукцию. Звено получало в аренду какой-то участок земли, для него устанавливали план, и все, что сверх этого плана, разрешалось оставить себе или продать. Однако семьям образовывать такие производственные единицы, как, допустим, в Китае, не разрешалось. Семья — это более самостоятельная единица, более индивидуальная, и, видимо, более производительная. Эта система действовала не всегда эффективно: план был напряженный, сказывались почти ежегодные стихийные бедствия. В результате не так много-то и оставалось. Если будет позволено свободно распоряжаться почти третью от фактического урожая, то это будет большой шаг к рынку.

В последнее время много говорится о разных экономических преобразованиях в КНДР. Они, видимо, назрели и будут осуществляться, но вряд ли радикальными методами. Северокорейцы уже поняли, что резкие шаги в экономике чреваты социальной дестабилизацией. Это показала известная денежная реформа 2009 года, о которой и у нас писали (в 2009 году была проведена деноминация национальной валюты по курсу 100:1. При этом время обмена было ограничено одной неделей, а лимит обмена соответствовал примерно $60, что вызвало массовое недовольство населения с демонстративным сжиганием обесценившихся денег, — прим. Накануне.RU) — она вызвала очень большое недовольство населения. В целом же речь ни в коей мере не идет об отказе от социализма, как это происходило у нас. Скорее, это попытка использовать инструментарии рыночного социализма по примеру Китая, Вьетнама, где рыночные шаги использовались вкупе с реализацией методов плановой экономики. И такие меры будут проводиться осторожно, чтобы не дестабилизировать социальную и экономическую обстановку в стране.

Вопрос: Известно, что Ким Чен Ын учился в Европе, но переноса европейского опыта и тотальной либерализации ждать от него не стоит?

Александр Жебин: Радикальной, мне кажется, не стоит. То, что делает Ким Чен Ын — это, скорее, перемены в стиле правления, а не в сути политики. Это более свободный, демократический стиль общения с народом, когда он улыбается, пожимает руки, появляется с женой, в том числе «под ручку». Так он, возможно, стремится изменить к лучшему и международный имидж своей страны, ассоциировавшийся в последние годы с военными и ракетами. Он и его окружение, видимо, также понимают, что страна не может бесконечно сидеть на игле международной помощи.

Экономические послабления начались еще с середины 90-х годов, когда государственная система нормированного снабжения перестала работать. Достаточно сказать, что повсюду функционируют рынки и значительная часть северокорейцев решает свою личную продовольственную проблему за счет торговли на рынках и за счет приобретения товаров на рынке. Видимо, учитывается и то, что сейчас в стране снова складывается сложная ситуация: сначала была засуха, потом наводнение, положение с продовольствием довольно напряженное. Северокорейцы обратились недавно за международной помощью к ООН. Объявленные меры должны, вероятно, способствовать стабилизации экономического положения за счет развития инициативы самих производителей.

Вопрос: Вы упомянули, о том, что Ким Чен Ын стал появляться с женой и вести себя более открыто, фотографироваться на аттракционах. Это не связано с политикой и экономикой, но может говорить о неких культурных трансформациях в обществе. Будут ли в этой сфере какие-то движения, на Ваш взгляд?

Александр Жебин: Ким Чен Ир тоже начинал в свое время с «руководства культурой», привнеся некие новые веяния в различных постановках, фильмах, особенно поначалу. Так что и сейчас это вполне возможно. Нужно учитывать и то, что в Северную Корею, несмотря на запрет смотреть иностранное телевидение, слушать зарубежные передачи, проникает видео и аудиопродукция из других стран, из Китая, из Южной Кореи. Народ получает доступ к каким-то другим источникам информации и, следовательно, культуре. В этих условиях северокорейское руководство понимает, что надо дать своему искусству больше возможностей.

В Северной Корее есть ансамбли, которые с точки зрения технической оснащенности ничем не уступают, ну не Мадонне, конечно, но хорошим западным или нашим группам, и которые могут исполнять, конечно в несколько «кореизированном» варианте, западные мелодии и т.д. Можно вспомнить рождественские вечера Аллы Пугачевой. После поездки в КНДР в 1989 году, где она выступала с огромным успехом, она пригласила на эти концерты в Москве танцевальную группу. Это был вполне приличный образец современного танца, они даже исполнили канкан.

Вопрос: Недавно сообщалось о том, что северокорейский лидер выступает за объединение Кореи. Он действительно готов демилитаризировать свою страну и возобновить политический диалог с Южной Кореей?

Александр Жебин: Дело в том, что сейчас, на мой взгляд, ему не с кем говорить. В Южной Корее в декабре — выборы президента, и нынешний глава государства уходит. Кто будет следующим президентом, какую позицию он займет, непонятно. Два предыдущих президента, Ким Дэ Чжун и Но Му Хён, проводили курс на примирение и сотрудничество с КНДР, получивший название «политика солнечного тепла». Ли Мен Бак счел, что эта линия слишком выгодна северокорейцам и стал проводить очень жесткий, ультимативный курс в отношении КНДР. Поэтому за последние годы отношения между двумя частями страны резко ухудшились. Сейчас видные эксперты и политики призывают Ли Мен Бака до конца президентского срока как-то исправить положение, и, в частности, восстановить туристические поездки в горы Кымгансан, которые были прекращены в 2008 году. Тогда северокорейский часовой застрелил южнокореянку, которая куда-то побежала за пределы отведенной для туристов зоны. Может быть, это была провокация. Ким Чен Ир выразил сожаление фирме, которая поездки организовывала, пообещал, что больше такого не повторится, но южнокорейская администрация стала требовать дополнительного расследования и участия в нем представителей РК, официальных извинений на правительственном уровне. На это КНДР не пошла и поездки прекратились.

Сейчас, в преддверии выборов, все признают, что политика Ли Мен Бака в отношении Северной Кореи оказалась неудачной и ее надо менять. Так что дело тут не только в Ким Чен Ыне. Он, видимо, готов обсуждать какие-то вопросы, но все понимают, что реально серьезные изменения могут произойти не раньше будущего года. Ожидать от Ли Мен Бака, что он откажется от той линии, которую он проводил последние пять лет, трудно. В целом , процесс воссоединения, по мнению большинства специалистов, будет длительным. И на Севере, и на Юге есть понимание того, что к нему надо подготовиться в разных сферах и что предстоит решить много проблем. Даже опросы общественного мнения в Южной Корее показывают, что количество людей, высказывающихся за немедленное объединение, снижается, особенно за счет молодежи.

Вопрос: Ким Чен Ын пришел к власти почти год назад. Можно ли сказать, что за это время он ушел от опеки «отцовских генералов» и стал самостоятельной фигурой, по крайней мере, в глазах простого народа?

Александр Жебин: Ким Чен Ын, безусловно, наиболее легитимный представитель правящей элиты. Ну а кто другой? У кого больше прав? Это традиция, и Северная Корея никакой другой традиции не знает. В XIX веке были короли, потом пришли японцы с их императорскими конфуцианством, с поклонением императору. Потом их освободила Красная армия и появился Ким Ир Сен, который передал власть по наследству сыну. Северокорейцы не знают другой формы передачи власти, кроме наследственной.

Поэтому, в глазах корейцев в этой передаче не было ничего экстраординарного и необычного. Возможно, какая-то часть людей в курсе, что есть общества, основанные на каких-то других принципах, с выборами и прочими атрибутами демократии. Но выбор лидера для них — это нечто абстрактное. Есть выборы депутатов и т.д., но высшая власть передается по наследству. И то, что предыдущий руководитель выбрал наследника и представил его партии и народу, было вполне ожидаемо. Ким Чен Ын был избран в ЦК и стал заместителем председателя Центрального военного комитета ТПК, т.е. своего отца. Механизм очередной передачи власти был запущен и правящая элита с этим согласилась, потому что никто другой не имел бы больше легитимности, чем тот, на кого указал Ким Чен Ир.