http://www.funkybird.ru/policymaker

ЕС введет новые санкции против Лукашенко

ЕС не будет отзывать европейских послов из Минска и намерен в ближайшие месяцы пересмотреть ограничительные меры в отношении Беларуси.

Об этом заявил председатель Комитета по политике и безопасности Совета ЕС Олоф Скоог на брифинге по итогам внеочередного заседания комитета в Брюсселе.

Напомним, в настоящее время 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси подпадают под визовые и экономические санкции Евросоюза. ЕС считает их ответственными за «серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции», а также «получение выгоды от режима или его поддержку».

Скоог отметил, что решение об ограничительных мерах будет приниматься в октябре с учетом последнего дипломатического конфликта между Беларусью и Швецией.

По его словам, все участники заседания высказались в поддержку Швеции, а также в поддержку заявления верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон от 3 августа, в котором выражена серьезная озабоченность ситуацией.

«Всем белорусским послам в течение нескольких ближайших дней будет передано очень ясное сообщение с выражением полной солидарности Швеции», — заявил Скоог.

По его словам, все участники заседания также согласились, что эта ситуация затрагивает не только отношения Беларуси со Швецией, но и ее отношения с ЕС.

Наконец, Скоог подчеркнул приверженность ЕС продвижению демократии и гражданского общества в Беларуси.

Накануне этого заявления была распространена резолюция Комитета по вопросам политики и безопасности ЕС в Брюсселе по итогам обсуждения ситуации, связанной с белорусско-шведским дипломатическим конфликтом.

Приводим содержание резолюции:

Комитет по вопросам политики и безопасности Евросоюза:

— Встретился, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси, включая соответствующие меры Евросоюза, после решения власти Беларуси выдворить посла Швеции и приостановить дипломатический статус остальных дипломатов;

— Высказался в поддержку заявления от 3 августа, сделанного высоким представителем Кэтрин Эштон, в котором она выразила серьезную озабоченность;

— Согласился, что послы Беларуси должны быть вызваны в министерства иностранных дел стран-членов Евросоюза и в Европейскую службу внешнеполитической деятельности для того, чтобы получить позицию ЕС в этих отношениях;

— Подчеркнул приверженность ЕС к модернизации Беларуси и распространению европейских ценностей, в частности, демократии, прав человека и принципов правового государства;

— Выразил стремление ЕС продолжать и углублять свое сотрудничество и поддержку гражданского общества и участникам демократического дви ния в Беларуси;

— Отметил, что ЕС намерен пересмотреть свои ограничительные меры в отношении Беларуси до 31 октября 2012 года, и согласился, что при оценке более широкого контекста отношений между ЕС и Беларусью, последние события вокруг посла Швеции будут также взяты во внимание.

Поводом для внеочередного заседания политического комитета ЕС стал дипломатический конфликт между Минском и Стокгольмом.

1 августа белорусские власти уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности.

В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.