http://www.funkybird.ru/policymaker

США планируют экспортировать вооружений на $51,6 млрд

В течение последних трех лет экспорт американской продукции военного назначения (ПВН) демонстрирует положительную динамику роста, сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США DSCA (Defense Security Cooperation Agency).

По данным агентства, в 2010 году экспорт ПВН в рамках межправительственных соглашений по программе военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sales) составил 24,4 млрд долларов, в 2011 году – 32,9 млрд долларов, а в 2012 году планируется поставить за рубеж вооружений и военной техники на 51,6 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте этого года были названы крупнейшие в мире покупатели оружия.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), лидируют в этом списке несколько азиатских стран. Больше всех закупает оружие Индия – на ее долю приходится 10% глобального импорта, на втором месте – Южная Корея (6%), затем идут Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%).

Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ назвали снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Данная тенденция вызвана развитием собственной оборонной промышленности в этой стране.

Что касается пятерки стран – крупнейших поставщиков вооружений, в последние годы она не менялась, на первом месте – США, затем идут Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

А в конце июня сообщалось, что США еще хотят нарастить свой экспорт, увеличив поставки оружия другим странам вдвое.

По оценкам экспертов, Россия и США на данный момент почти не пересекаются на международном рынке вооружений. Так, США активнее всего торгуют с Южной Кореей, Австралией и Персидским заливом, а мы – с Индией, Китаем и Африкой.

Вот только за Индию, по словам специалистов, России и США предстоит серьезная схватка. Напомним также, что в связи с международной торговлей оружием в новостях последнего времени чаще всего фигурирует имя российского гражданина Виктора Бута, который сидит в американской тюрьме по обвинению в контрабанде оружия, однако МИД России считает его вину недоказанной и борется за его возвращение в страну.

Также западные страны активно спорят с Россией по поводу поставок оружия Сирии. Недовольные военным сотрудничеством России и Сирии США недавно приняли поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом.