https://www.funkybird.ru/policymaker

Фиговый лист на отношениях Армении и РФ

Сложившийся в Армении внутриполитический расклад и отсутствие четкой политической «ориентации» сказываются прежде всего на средствах массовой информации. Многие традиционные СМИ, особенно, телеканалы словно утеряли ориентир и не знают, как реагировать на изменение внешнеполитического курса власти. Возможно, они просто выжидают, когда Армения «вернется на круги своя».

Республиканская партия Армении во главе с Сержем Саргсяном, как известно, заявила о европейской ориентации Армении и делает все, чтобы к осени подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. Параллельно Запад предпринимает меры для деблокирования Армении и открытия хотя бы железной дороги из Армении в Турцию. Россия, в свою очередь, пытается удержать Армению в зоне своего влияния, применяя то кнут, то пряник.

В армянских СМИ эти метаморфозы почти не видны. Впрочем, об этом предпочитают не говорить и политики. Возможно, роль в этом играет инерция: долгое время пророссийская позиция считалась идентичной провластной. Обвинения и даже попреки в адрес политических ходов России считались чуть ли не крамолой, а прозападная позиция, американизм или европеизм почитались за заговор против власти и, значит, государства.

Вертикаль власти была предельно ясной — местные князья, олигархи, «курирующие» определенные территории или сферы, республиканская власть и, наконец, Кремль. Сейчас вертикаль порвалась в двух местах: с одной стороны, некоторые олигархи перестали восприниматься как власть, а с другой прямая связь между президентской администрацией в Ереване и Кремлем перестала быть столь однозначной.

Многие политики и СМИ действительно не знают, как реагировать. Они привыкли исходить из одной позиции: по одну сторону баррикад — власть, олигархи и Москва, по другую — общество, «продажная» оппозиция и Запад. Теперь, когда все смешалось, и власть уже не считается однозначно пророссийской, политикам и СМИ приходится выбирать между властью и Россией.

Выбор для многих политиков и СМИ является самым страшным наказанием, потому что связан с рисками: поругаешь власть за прозападность и поддержишь Россию, автоматически станешь оппозицией, поругаешь Россию — еще не известно, чем все кончится. В конце концов, Россия может вернуть позиции, и тогда придется расплачиваться за самостоятельный выбор.

Естественно, это касается не всех политиков и СМИ, потому что многие сделали свой выбор. Но основная масса продолжает раскачиваться на мосту между Западом и Россией, пытаясь избежать рисков для себя и найти максимальные выгоды.

Тема отношений Армении с Россией и Западом очень деликатно и чаще всего нейтрально затрагивается в телепередачах и во многих газетах. Она продолжает по инерции оставаться одной из самых табуированных, хотя все понимают, что тема уже стала осью всех политических процессов не только в Армении, но и регионе. Но в Армении пока стыдливо прикрывают эту тему фиговым листком, хотя все знают, что за ним скрывается.

Примерно в том же состоянии находятся и российские бизнесмены армянского происхождения. По сведениям газеты «Чоррорд инкнишханутюн», недавно в Армении побывали Ара Абрамян, Самвел Карапетян, Карен Карапетян, братья Мурадяны (все — российские бизнесмены). Они хотят выяснить, как им следует вести себя во время предстоящих президентских выборов в Армении. Тем более, что они «отвечают» перед российской властью за связи с Арменией.

Либо Серж Саргсян должен дать им гарантии, что вся эта прозападная политика — игра, и он не собирается «изменять» России, либо «позволить» российскому бизнесу уйти к другому кандидату, который заявит о пророссийской позиции.

Но и здесь тема вряд ли будет обсуждаться публично, а это, в свою очередь, приводит к тому, что важнейший вопрос геополитической ориентации не становится общественным дискурсом. Он превращается в рядовой мелкий вопрос ориентации отдельных политиков, хотя смена ориентации для других стран становилась вехой в истории.