http://www.funkybird.ru/policymaker

Китаю не стоит восторгаться США

В прошлом месяце я побывал на конференциях в Нью-Йорке и Вашингтоне. Насмотревшись по дорогое на многое, я остался с ощущением, что многие китайцы «отстали от времени», не обновили свои взгляды на США и так и застряли в своем устаревшем «видении США», на которое особенно сильно повлияла эпоха «однополярного мира».

После распада Советского Союза в 1992 году США провозгласили себя «единственной в мире сверхдержавой», и мир вступил в эпоху «однополярности». Однако, подобное самопровозглашение «однополярного мира» было недолговечным: в ходе серии реальных кризисов, особенно — после «системного» финансового кризиса в США, большинство американцев даже не поднимают эту тему. Вот так эта идея сначала захворала, а потом умерла.

Однако в Азии весьма многие считают, что США — все те же, что их краски ничуть не поблекли в результате временного экономического спада. Несмотря на географическую удаленность от Азии, Америка по-прежнему для многих азиатов является объектом духовных и физических устремлений, символом богатства и безопасности, настоящим центром и надеждой для жителей нашего континента. Сложно не увидеть огромной разницы между взглядами на США жителей самой этой страны и взглядами населения Азии. Когда президент США провозгласил американское «возвращение в Азию», союзники США на континенте восторженно аплодировали, а те, кто не был среди союзников, не на шутку обеспокоились.

Действительно, увеличение группировки американских бомбардировщиков и авианосцев в азиатском регионе — не пустая бравада. Но умные люди лишь посмеются над теми, кто неспособен увидеть, что этот колосс — на глиняных ногах. Недавно аналитический центр, имеющий тесные связи с Пентагоном, выступил с заявлением о том, что о новой азиатско-тихоокеанской стратегии США проще говорить, чем ее реализовывать. Американская казна пуста, фискальный кризис не прекращается — все это только осложняет претворение их планов в АТР.

Америка придумывает себе врагов и войны

На мой взгляд, бывший «однополярный мир» стоит не только перед проблемой бюджетного кризиса. Почти поголовное ожирение жителей США — наиболее конкретное и простое для восприятия отображение проблем американской государственной мощи. Невероятное ожирение в результате чрезмерного питания, которое, в свою очередь, требует потребления еще большего количества продуктов. В результате — замкнутый круг. А поголовное ожирение неминуемо ведет к всеобщим проблемам со здоровьем, напряженности для системы здравоохранения и т.д.

Американцы верили в то, что «мускулы» означают «силу», и, не зная меры, гнались за этой силой. В итоге — превратили свою страну в «Римскую империю», царствующую в современном мире. Этот «однополярный мир» — не что иное, как ожиревшее тело, а не сбалансированная и реальная сила мускулов. Но, к сожалению, многих ввела в заблуждение «мягкая сила», проникающая способность которой подобна опиуму. Под ее влиянием люди считают американскую силу верхом совершенства.

Проблема — в том, что из-за «финансиализации» и «деиндустриализации» носитель «американской мечты» — средний класс — неумолимо сокращается. В результате этого, а также под воздействием некоторых закоснелых практик США, люди, едущие туда со всего мира в погоне за своей мечтой, не могут ее реализовать. Ваш покорный слуга обсуждал с одним американским профессором китайского происхождения возможности выхода США из текущего кризиса. Он сказал мне, что в прошлом Америка сталкивалась с серьезными кризисами, но смогла их преодолеть, дескать, она обладает сильной способностью к восстановлению. Я же сказал ему в ответ, что на этот раз, ей будет очень нелегко восстановиться. Потому что, когда США были молоды, болезни легко излечивались. Но Америка уже не молода, а болезнь проникла до мозга костей.

В современном мире мало кто из экспертов по стратегическим вопросам всерьез полагает, что в обозримом будущем какая-либо другая страна займет место США и достигнет уровня их могущества. По мнению большинства, Америка по-прежнему — практически единственная и самая сильная, по-настоящему глобальная держава. Но ее проблемы, особенно — в финансовом секторе и системе соцобеспечения, весьма глубоки. Из-за них она — уже далеко не та Америка, образ которой сложился в прошлом и до сих пор живет в представлениях иностранцев. Если мы будем с помощью привычного мышления и логики вчерашнего дня относиться к различным действиям США, — таким, как их новый азиатско-тихоокеанский курс; если будем продолжать относиться к ним с крайне неуверенных, чувствительных позиций или с излишним стратегическим рассчетом, принимая близко к сердцу все американские телодвижения, — то это грозит нам огромными стратегическими потерями и ошибками.