http://www.funkybird.ru/policymaker

Пентагон хочет создать киберспецназ

Ряд влиятельных чиновников Министерства обороны США настаивают на том, чтобы его специалистам по компьютерам и вирусам нужно дать право в случае необходимости реагировать на угрозы не только внутри своей зоны ответственности, но и бороться с атаками в сетях других ведомств, а может даже и прямо в частных системах.

Предложение, озвученное в рамках пересмотра правил взаимодействия между военными, уже было направлено главе Минобороны Леону Панетте. Ответа пока не последовало. Но если инициатива будет одобрена, то, по словам высокопоставленного чиновника в Пентагоне, «без сомнения, это было бы большим и важным шагом вперед». Сам он пожелал остаться неизвестным.

«Это поможет учитывать развитие технологий, которые позволят нам быть более гибкими, защищая нацию от кибератак», — заявил источник некоторым американским журналистам. На сегодняшний день специалисты имеют право реагировать на угрозы, скажем, на появление «троянских программ» только внутри своей сети. Но такой подход начинает казаться устаревшим. К примеру, о степени развития вредоносных программ недавно напомнил вирус «Флейм», который имеет самую сложную структуру среди обнаруженных до настоящего времени. Он способен похищать файлы с данными, изменять настройки компьютеров, включать на них микрофоны и записывать разговоры, делать снимки изображения, выведенного на мониторе — скрин-шоты, а также копировать переписку в программах моментального обмена сообщениями. Вирусу удавалось несколько лет собирать данные в сетях Ближнего Востока. Такие программы могут выводить из строя газовые и электростанции, водоснабжение, спутники. При этом сеть Пентагона, тщательно охраняемая лучшими компьютерщиками страны, затронута не будет, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Белый дом и Пентагон уже утвердили четкий перечень случаев, когда специалистам будет дозволено превысить свои полномочия, но многие в Пентагоне заверяют, что ограничения по-прежнему остаются жесткими и у специалистов связаны руки. Та формулировка, с которой вышли авторы данной идеи, конечно, может вызвать вопросы. Особенно, в части защиты личной информации или соблюдения международных законов. Авторы инициативы уверяют, что военные будет делать такие «кибервылазки» только в самых крайних случаях, и при этом осторожно и целенаправленно. «Речь не идет о стрельбе в спину», — заверил газету Washington Post один из разработчиков инициативы. «Мы говорим о том, что нужно остановить кровотечение, пока в стране не произошло чего-то плохого», — заключил он.