https://www.funkybird.ru/policymaker

В сентябре нас ждет очередное повышение цен на продукты

К началу августа из-за аномально жаркой погоды режим чрезвычайной ситуации был объявлен в десяти российских регионах.

Традиционная для нашей страны «борьба за урожай» там проходит по весьма драматическому сценарию. Например, в некоторых районах Новосибирской области и Республики Алтай местные хлеборобы вообще не стали начинать уборочную кампанию, а просто перепахали поля.

Правительство уже заявило о том, что в России зерна соберут на 15–16 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя и на 7–10 млн. тонн меньше среднего урожая за последние пять лет. Премьер Дмитрий Медведев уже совершил рабочую поездку в Волгоградскую область и провел там совещание по поддержке сельхозпроизводителей, понесших значительный ущерб из-за засухи.

Чтобы как-то поддержать аграриев, глава правительства, в частности, сообщил о пролонгации льготных цен на топливо для сельхозпроизводителей. Постановление уже подписано и, как уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович, скидка на ГСМ составит 20 %. В ответ участники продовольственного рынка честно предупредили руководство страны, что примерно через полгода низкий урожай зерновых неизбежно проявится в ценах и на другие продукты питания. Рост цен на продовольствие может превысить 10 %.

Если кого-то это утешит, то скажем сразу: не мы одни такие. Решительный батька Лукашенко, законодательно устанавливающий цены на продукты в Белоруссии, уже поднял с 15 июля цены «по регулируемым группам хлеба и батонов» на 10 %. Это постановление было принято, как написали белорусские информагентства, «в целях компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, сокращения убыточности производства и насыщения потребительского рынка социально значимыми видами хлеба и хлебобулочных изделий с учетом предложений Минсельхозпрода».

Да и правительство Украины еще в мае предупредило население своей страны о том, что цены на муку и хлеб осенью могут повыситься на те же 10 %.

Подобные проблемы существуют сегодня не только в странах СНГ. Ситуация с климатом сегодня такова, что департамент сельского хозяйства США снизил прогноз мирового урожая зерновых культур в нынешнем сезоне с 2,37 млрд. до 2,31 млрд. тонн.

Но вернемся на просторы нашей родины. Есть два момента, определяющие реальные действия правительства в подобных условиях. О первом из них Дмитрий Медведев уже высказал свое мнение: премьер заявил о необходимости как можно скорее определить объемы необходимых зерновых интервенций. Он напомнил, что в интервенционном фонде сейчас находится около 5 млн. тонн зерна. Это говорит о серьезности намерений правительства в борьбе с последствиями засухи.

Однако с решением второй проблемы у нас, как и раньше, стараются не спешить. Речь идет, разумеется, об ограничении экспорта зерна в связи с его дефицитом на внутреннем рынке.

Понятно, что экспортеры зерна будут всеми силами препятствовать таким мерам: цена их товара на мировом рынке должна вырасти, и терять свои прибыли, обещающие быть выше обычного, никто не хочет.

Правительство у нас любит в данном случае выбирать «соломоново» решение: экспортерам дается время для вывоза из страны по взлетевшим мировым ценам немалого количества зерна, а затем его экспорт прекращается. Так было, например, в 2010 году, когда пришлось вводить эмбарго на экспорт зерна. Сегодня речь идет о том, что для защиты внутреннего рынка экспорт будет сокращен в полтора раза: вместо 25–27 млн. тонн зерна за рубеж будет продано всего 10 млн. тонн. Так что с января 2013 года экспортные возможности России будут уже закрыты.

Помогут ли такие не слишком жесткие меры, мы узнаем ближе к Новому году. Тем более что Аркадий Дворкович после волгоградского совещания заявил, что никаких дополнительных мер, связанных с товарными интервенциями и сокращением экспорта, для регулирования рынка зерна в настоящее время не требуется. Цены растут, но они растут во всем мире и правительство не допустит резких скачков цен. Олимпийское спокойствие Дворковича просто поражает.

Зато из старых арсеналов извлекается ручное управление рынком продовольствия. Говоря о возможности стабилизировать его, уже упоминается установление предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продтоваров. Этот механизм отечественные чиновники охотно используют для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при дисбалансах спроса и предложения, и не исключено, что правительство вскоре приведет в действие именно его.

Однако дело тут не только в зерне. Эксперты утверждают, что через полгода его подорожание обязательно скажется на ценах большинства видов продовольственных товаров. Прежде всего подорожают мясо и молочная продукция, себестоимость которых прямо зависит от цен на фуражное зерно.

Рост цен на продовольствие по итогам года может превысить 10 %, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Продовольственная инфляция присутствует всегда, и она, как правило, близка уровню общей инфляции. Но то, что происходит с ценами на зерно, может добавить несколько процентных пунктов», – утверждает эксперт.

Если цена на хлеб и поднимется, то примерно на рубль – полтора, говорят аналитики. Ведь стоимость хлеба складывается из нескольких показателей: затраты на добавки, стоимость использования электрооборудования, труд людей и другие производственные нужды. Следовательно, стоимость самого сырья в продукте – это около 10 % от всей суммы.

Тут стоит отвлечься от продукта, который, как известно, «всему голова», и посмотреть на российский продовольственный рынок в целом. Подорожание продуктов опережает рост цен на непродовольственные товары. В январе-июле 2012 года доля плодоовощной продукции, включая картофель, в общем приросте потребительских цен оказалась 25,4 %. Непродовольственных товаров – 21,4 %. Овощи за семь месяцев подорожали в 1,8 раза, картофель, преобладающий в рационе значительной части россиян, – в 1,6 раза, а репчатый лук – в два раза. Виноград прибавил в цене 30 %, лимоны – 35 %. Подешевели только апельсины – на 0,01 %.

Это еще не конец. Руководитель Росстата Александр Суринов заявил, что продолжится прирост индекса потребительских цен за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Мы еще не в полной мере пережили это повышение», – отметил он, пояснив, что причины столь продолжительного влияния повышения тарифов заключаются в разной тарифной политике регионов. По данным Росстата, инфляция в России в июле 2012 г. составила 1,2 %, с начала года – 4,5 %.

Такой рост цен в июле, в первую очередь, обусловлен повышением с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий. Ведь рост этих тарифов все участники производственной цепочки включают в себестоимость продуктов. И потому после вторичного повышения тарифов ЖКХ в сентябре нас ждет очередное повышение цен. В первую очередь, на продукты.

Между тем глава министерства экономического развития Андрей Белоусов уже заявил, что его ведомство ожидает дефляцию в августе и не меняет свой прогноз по инфляции на 2012 г. – это 5-6 %. Однако мониторинг Общественной палаты, проводимый ежемесячно в крупнейших городах России, упорно показывает растущие темпы подорожания продуктов питания. Причем, по оценкам экспертов, этот рост цен продолжится до начала следующего года, и остановить его смогут только потребители, если сократят спрос.