http://www.funkybird.ru/policymaker

Астахов попросил власти Литвы вернуть детей из Чечни

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к уполномоченному по правам ребенка и министру иностранных дел Литвы с просьбой оказать содействие в возвращении в Россию шести вывезенных из Чечни сирот. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе российского омбудсмена.

«Руководители семейного детского дома «Родная семья» Малик и Хадижат Гатаевы, начиная с 1997 года, вывозили сирот в Литву из Чечни. В Литве семья проживала в доме, приобретенном международными гуманитарными организациями. Это позволило детям после долгого перерыва вновь посещать школы и детские сады. Дети также получали необходимое лечение», — отметили в пресс-службе.В 2006 году в очередной раз в Литву были привезены еще девять несовершеннолетних детей. По мере достижения совершеннолетия часть детей возвращалась в Россию, другие оставались на постоянной основе в Литве с приемными родителями Гатаевыми, помогая им в воспитании и лечении других детей.

В 2008 году супруги Гатаевы были обвинены литовскими правоохранительными органами в жестоком обращение с детьми и помещены на 11 месяцев в следственный изолятор в городе Каунасе. После освобождения они выехали в Финляндию, где попросили политического убежища. Однако их несовершеннолетние дети остались в Литве без попечения приемных родителей. В настоящее время в Литве находятся шесть российских детей.По словам Астахова, к разрешению ситуации были привлечены авторитетные правозащитные организации, депутаты Сейма и представители СМИ. «Однако судьба детей до сих пор не определена.

Для дальнейшей работы по возвращению детей представляется необходимым объединение усилий российской и литовской сторон в разрешении данной сложной ситуации», — считает уполномоченный по правам ребенка.В 2011 году Литву в связи с этой ситуацией посетила делегация Чеченской Республики во главе с министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Литву также поднимал вопрос о возвращении детей, в связи с чем МИД России направил несколько дипломатических нот.

В ближайшее время представители правозащитных организаций, официальные опекуны детей, а также родители двоих несовершеннолетних планируют посетить Литву. Литовская сторона, в свою очередь, запросила все справки, подтверждающие условия жизни и содержания детей в Чечне в случае их возвращения на родину. Такой пакет документов уже собран и будет направлен в Литву.