http://www.funkybird.ru/policymaker

ХАМАС: мусульмане создают новый Ближний Восток

Премьер-министр ХАМАСа Исмаил Хания заявил в воскресенье, что мусульманская революция, родившаяся из «арабской весны» заменит создаваемый США хаос на Ближнем Востоке. Об этом сообщило издание «Ар-Рисала», выходящее в секторе Газы.

«Мы входим в число тех, кто создаст новый Ближний Восток. Мы создали прославленную революцию, которая вернет нации и ее славу, вместо хаоса, которого желает американская администрация», — заявил Хания на собрании сторонников тунисской исламистской партии «Эннахда» в Тунисе.

Как пишет издание, десятки тысяч тунисцев собрались у дворцового комплекса правительства в столице страны, чтобы увидеть выступление Хании. Собравшиеся скандировали лозунги в поддержку «палестинского освобождения» – «Смерть Израилю!» и «Армия Мохаммеда вернулась!».

Сам Хания пообещал, что его организация не сложит оружия и не признает Израиль.

Партия «Эннахда», запрещенная во времена правления свергнутого президента Туниса Зин Аль-Абидин Бен Али, с тех пор стала крупнейшей партией в стране, получившей 40% голосов на парламентских выборах в октябре прошлого года.

Хания, начиная с 25 декабря, совершает вояж по арабским и мусульманским государствам, в том числе по Египту, Судану, Турции и Тунису.

Хотя большинство встреч с премьер-министром ХАМАСа и арабских чиновников проходили за закрытыми дверями, Хания сделал несколько публичных выступлений во время своих поездок, в том числе с борта турецкого судна «Мави Мармара», на котором турецкие активисты попытались совершить фатальную попытку прорыва израильской морской блокады Газы в 2010 году.

В своих выступлениях Хания поднимал вопросы прекращения «иудаизации Иерусалима», блокады ЦАХАЛом сектора Газы, и продолжения дела так называемой революции «арабской весны», которая, как он утверждает, благоприятно повлияла на решение палестинского вопроса.

Хания посетил Ближний Восток вскоре после встречи с лидерами ФАТХа в Каире, а также с другими палестинскими политическими фракциями, где группы согласились присоединиться к Организации освобождения Палестины, чтобы создать единое палестинское правительство.

Тем не менее, как отмечает издание The Jerusalem Post в воскресенье, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что ему возможно придется «пересмотреть» примирение, после того как ХАМАС отказался разрешить посетить лидеру ФАТХа сектор Газы, что говорит о нарастающем напряжении между исламистскими группировками.