http://www.funkybird.ru/policymaker

Количество уголовных дел для Тимошенко вырастет

Прокуратура Украины в ближайшее время предъявит бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко обвинение в организации и финансировании убийства депутата Верховной Рады Виктора Щербаня. По словам первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, прокуратура на этом не остановится: Тимошенко может стать фигурантом еще нескольких уголовных дел.

По делу об убийстве Щербаня экс-премьер Украины проходила в качестве свидетеля. Но потом у следствия появились доказательства того, что со счетов Тимошенко, в те времена возглавлявшей корпорацию «Единые энергетические системы Украины», на счет исполнителей убийства была перечислена крупная сумма денег. Об этом следственным органам рассказал еще один украинский экс-премьер Павел Лазаренко, который отбывает наказание в США. Именно он, как полагает следствие, заказал убийство Щербаня, действуя в интересах Тимошенко.

Щербань был убит в 1996 году в аэропорту Донецка, вместе с ним погибли его жена и сотрудник аэропорта. Он считался одним из богатейших людей страны, владел сетью автозаправочных станций.

Кроме того, как заявил Кузьмин, Тимошенко может быть привлечена к ответственности «по факту причинения телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находившемуся при исполнении служебных обязанностей». По словам украинского замгенпрокурора, в 2003 году Тимошенко с группой депутатов Рады ворвалась в Киевский СИЗО, где «препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала его сотрудникам, а одному из них лично причинила телесные повреждения».

Тимошенко отбывает семилетний срок заключения в Качановской ИК в Харькове, к которому ее приговорил Печерский районный суд Киева, признав бывшую главу правительства виновной в превышении должностных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Экс-премьеру помимо этого предъявили обвинения в хищении и покушении на хищение бюджетных средств и финансовых махинациях, которые привели к долгу корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Министерством обороны России, в превышении служебных полномочий при закупке автомобилей скорой помощи под гарантию украинского правительства, а также использовании в своих целях средств, полученных Украиной в рамках подписания Киотского протокола.

Мнения.ру выясняли, какие цели преследует действующая власть в Украине и удастся ли таким образом ей дискредитировать оппозицию, лидером которой считается Тимошенко.

Мнение высказывает Константин Затулин, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», директор Института стран СНГ 9 Августа 2012, 18:32:11

Те, кто начинает это уголовное преследование, руководствуется в том числе и тем, что образ Тимошенко надо десакрализировать. Я знаком с Тимошенко, отдаю должное ее политическому таланту, ее напористости. Сама себя она всегда называла специалистом по наращиванию электората, она считала, что именно это является ее профессией. Когда она стала зрелым политиком, она именно так себя характеризовала. Это одновременно означает, что, с ее точки зрения, все средства бывают хороши.

Я не считаю Тимошенко агнцем божьим и не отношусь к тем экзальтированным ее поклонникам, которые очарованы белым цветом ее одежды. Тот факт, что она обрядила своих сторонников в парламенте в белые блузки, лишний раз доказывает: она пытается показать, что она вне всяких подозрений. На самом деле, зачатие Тимошенко-политика произошло, как это вообще в жизни бывает, в грязи. Совершенно очевидно, что она пришла в политику из бизнеса, а бизнес она вела с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который сейчас отсиживает свой срок в США. И с самого начала было очевидно, что вполне возможна ситуация, при которой Тимошенко сядет за это же самое преступление на Украине. Ошибка нынешней украинской власти заключалась в том, что она решила, что нужно предъявить претензии Тимошенко не за те ее давние истории с Лазаренко, которые уже доказаны судом США, а посадить ее по вновь открытым обстоятельствам, связанным с газовыми контактами.

Это была величайшая глупость, которая оказывала и продолжает оказывать влияние не только на восприятие дела Тимошенко в мире, но и на российско-украинские отношения. Я думаю, что Виктор Янукович не раз и не два кусал себе локти и сожалел, что поддался уговорам тех своих советников, которые подталкивали его к тому, чтобы именно по этим мотивам начать уголовное преследование Тимошенко.

Большой вопрос — стоило ли политическим оппонентам Тимошенко открывать против нее уголовное производство. Едва ли возможно отвечать на этот вопрос в России. Это глубоко внутреннее дело Украины. А кроме того, поводов для того, чтобы начать уголовное преследование против украинских политиков, хоть отбавляй, и Тимошенко тут не исключение.

Она была неразборчива, она не стеснялась в средствах, она не щадила своих политических оппонентов, когда была у власти. Она сама была бы не прочь использовать такие же методы. Во времена «оранжевой революции», когда говорили о том, что «оранжевые» теряют популярность, Тимошенко говорила в кулуарах, что если будет плохо с рейтингом, то можно посадить кого-нибудь и снова набрать рейтинг. То есть она сама не отличается от тех, кто ее посадил. Другое дело, что ее посадили не за то и по очень сомнительным обстоятельствам. И после этого открытие новых дел против Тимошенко не срабатывает: в результате суда, который был проведен, Тимошенко получила прекрасную возможность компрометировать любое свое преследование как очередное преследование со стороны властей. Власти и прокуратура могут быть тысячу раз правы, подозревая Тимошенко в том или в этом, но на общественное мнение они не произведут желаемого воздействия.

Лазаренко, безусловно, стоит за убийством Щербаня, и это был шаг на пути к власти, устранение конкурента. Была ли в этом замешана Тимошенко — вопрос к следствию. Но можно сказать, что Тимошенко способна на любые поступки. Впрочем, политически это роли не играет, она сидит в тюрьме за другое, по сомнительному обвинению, и это является своего рода иммунитетом против нападок на нее. Сейчас все это не принесет властям Украины того эффекта, который могло бы. Но им ничего не остается, они будут идти по этому пути, им нужно подводить под пребывание Тимошенко в тюрьме все новую законную основу.