http://www.funkybird.ru/policymaker

О заложниках киевского «асфальта»

В информационном пространстве едва ли не впервые состоялась откровенная попытка поговорить о проблемах оппозиции

Немалый интерес на отечественных телеканалах вызывает движение «Честно». Политклуб Портникова на ТВі обсуждал вопрос о том, насколько честно определяют в этом самом «Честно» пороки и достоинства действующих и потенциальных депутатов Верховной рады. Цель движения — благородная: не допустить появления политических «тушек» в новом составе парламента. А вот способы ее достижения далеко не всегда безукоризненны, то есть хорошая идея страдает от недостатков исполнения.

Во-первых, общество мало знает о тех людях, которые взяли на себя ответственность судить других. А значит, неизбежно возникает вопрос: а судьи кто? Было бы неплохо, если бы за этой акцией стояли какие-то моральные авторитеты, поскольку никому не известных энтузиастов очень мало для весомости провозглашаемых вердиктов.

Но обсуждение на канале вышло из-под контроля и превратилось в разборку, в выяснение отношений между журналистами и депутатами в немалой степени благодаря Мустафе Найему, стабильно демонстрирующему агрессивную непочтительность ко всем, кроме себя любимого. Он постоянно перекрикивал нардепа Олеся Дония, не давая тому ответить на самим же Найемом заданные вопросы. Не самые лучшие манеры этого журналиста вызывают неприязнь даже у тех людей, которые согласны с ним в главном.

Но Найем прав, когда считает одним из главных критериев моральной состоятельности депутатов голосование только собственной карточкой. Действительно, на глазах у всей страны постоянно и многократно нарушается закон теми, кто пишет законы. И никто почти не смущается, а глава фракции ПР Ефремов спокойно заявляет на камеру, что он делегировал свой голос коллеге…

Оппозиция уже пообещала ввести криминальную ответственность за голосование чужой карточкой. Интересно, как надолго у них сохранится эта революционность? К сожалению, депутаты постоянно дают народу уроки глубокого презрения к законности. Один депутат из правящего большинства сфотографировал себя за рулем собственного авто и выложил в Интернете. В кадр попал спидометр, на котором зафиксировалась скорость — 210 км/час. Подобная скорость на Украине не дозволена. Депутат, когда ему указали на эти обстоятельства, благодушно сообщил, что никакого ДТП он не совершил, а вообще-то ездит со скоростью 300 км/час. Но это уже не авто, а ракета, представляющая огромную опасность для тысяч людей!.. Не является ли тот, кто так ведет себя на дорогах, преступником? Пока еще потенциальным? И после этого ПР будет рассказывать, что стремится привлекать к ответственности всех нарушителей, не взирая на цвет партийных знамен? Есть страны, которые справедливо называют цивилизованными, где за нарушение правил дорожного движения наказывают высших руководителей страны и даже монархов. На Украине (как и в других постсоветских государствах, кроме Грузии) депутатам «правильной политической ориентации» позволено все.

Очень красноречивой оказалась беседа на «5 канале» Святослава Цеголко с одним из лидеров объединенной оппозиции Александром Турчиновым. Журналист задавал весьма неприятные вопросы, в частности, почему оппозиция не сделала всего необходимого для организации голодовки под Украинским домом. Турчинов отреагировал с обезоруживающей простотой: у власти большинство в парламенте, поэтому не было смысла. Удивительное мышление. Тогда, руководствуясь подобной логикой, следует вообще капитулировать. Конечно, г-н Турчинов — не боец, в чем мы уже неоднократно убеждались. Но не мешало бы знать, что любая упорная и вдохновенная борьба порождает новую реальность. И превосходство в силе, ресурсах не гарантирует победы. Вспомним библейский сюжет о Давиде и Голиафе. Если бы было иначе, то и войны не случались бы, соперники бы просто сравнивали свои потенциалы и объявляли одного из двух победителем. Не нужно столь линейно определять соотношение сил и культивировать у себя и своих партийцев пораженческие настроения.

Хотя все может объясняться проще. Для того чтобы вести за собой массы, необходимо пользоваться их доверием. Отсутствие доверия граждан — это очень большая проблема оппозиции. Но завоевать доверие можно только честным поведением и эффективной работой. И еще — лидеры должны понимать, что в условиях информационного общества трудно что-либо скрыть от избирателей. Так или иначе, но обо всем узнают.

А Николай Княжицкий, против которого, кажется, уже прекратили уголовное дело (при власти Партии регионов они как-то очень легко возбуждаются и столь же легко прекращаются), общался с гостями своей студии на предмет того, какие новые (или не очень новые) кадры готовятся в областях занять место в Верховной Раде. На этот раз обсуждали ситуацию в Одесской области. Весьма информированный руководитель одесского интернет-издания Леонид Штекель поведал, что в Одессе оппозиции просто нет — и это, по его мнению, результат специфической кадровой политики БЮТ. Ничего удивительного. Почти все 20 лет независимости демократические партии реальной работы на юге и востоке не вели. Они оказались заложниками киевского «асфальта». Часто их лидеры в Киеве элементарно не знают, что реально делается в их областных организациях. Это тот киевоцентризм, который очень вредит делу.

Леонид Штекель сообщил интересную информацию: оказывается, с 2004 года все люди, которые что-то собой представляли в оппозиционных структурах Одесского региона, были из оппозиции вышвырнуты, не ушли, а были именно вышвырнуты. Такое произошло не только в Одессе, негативный кадровый отбор — это явление для нашей оппозиции очень характерное.

Чего далеко ходить: Валентина Наливайченко выжили из объединенной оппозиции, как говорят, вопреки воле Юлии Тимошенко. А ведь такие люди, как Наливайченко, нужны в парламенте. Но, выходит, они не нужны оппозиционной номенклатуре? Скорее всего, так. Оппозиционная номенклатура занимает очень важную нишу украинского политикума, но это — собака на сене. Она абсолютно провальна, но будет стоять насмерть за то, чтобы в эту нишу не пробились более талантливые, интеллектуальные, креативные. Она занимает чужое место, и в этом ее величайший вред для страны. Но я буду голосовать за них, потому что их оппоненты в 100 раз хуже. Украина сегодня реально стоит перед лицом геополитической и национальной катастрофы. Поэтому не время разбираться с оппозиционными князьками, это можно будет сделать позднее. Сейчас главное — остановить тот страшный, уничтожающий Украину в Украине каток, который называется Партия регионов. А это значит, что все разборки внутри украинских сил надо остановить до улучшения ситуации. Хотя мы прекрасно понимаем, что страна нуждается в коренных, революционных изменениях не только во власти, но и в нынешней оппозиции.

Штекель нарисовал очень печальную картину одесского социума, так сказать, изнутри. Избиратели сплошь и рядом готовы голосовать за подачку. Особенно это касается той всеукраинской категории населения, которую в Киеве называют «бабушки Черновецкого», охотно продающей будущее своих детей и внуков за продуктовый набор. Эти «бабушки» как явление — серьезная проблема для страны. Между прочим, без жестких мер этот процесс моральной деградации общества не остановить. Следует преследовать в уголовном порядке тех кандидатов в депутаты и политические партии, которые осуществляют подкуп избирателей. Но наказывать и тех, кто эти подачки в обмен на свой голос принимает, с той лишь разницей, что претендентов на мандат наказывать лишением свободы, а избирателей — лишением права голоса.

Зачем голос тому, кто его продает? Продал — значит, продемонстрировал ненужность этого важнейшего права гражданина. Как такому индивиду можно доверять решение судьбы страны?

При наличии политической воли, при нормальной власти все это можно осуществить. Борьба с коррупцией, о которой не говорит только ленивый, должна начаться не с медсестры или мелкого чиновника, а с парламента и выборов в этот орган, с правительства и президентских структур, спускаясь постепенно на нижние этажи общества.

В ходе обсуждения одесских претендентов в депутаты прозвучала мысль о том, что до сих пор никто в руководстве оппозиции не понес персональной ответственности за «тушек». А значит, следует ждать очередной «тушканизации». Кстати, об одном претенденте Леонид Штекель сказал, что тот замешан во множестве коррупционных скандалов. На это Николай Княжицкий, видимо, измученный преследователями его телеканала ТВі, с горькой улыбкой сказал, что, может, оппозиции стоило бы везде повыставлять рэкетиров, бизнесменов — и они бы прошли в Верховную раду… Вероятно, но там они немедленно перебегут в Партию регионов.

БЮТ и НУНС это уже пережили. Вспомнилось, как некоторые писатели призывали избирателей Украины: вы подачку возьмите, но голосуйте по совести. Интересные, однако, у наших «инженеров человеческих душ» представления о совести… Это какое-то мелкое плутовство, не имеющее ничего общего с моралью.

Под конец программы Княжицкого посетил известный кинорежиссер Роман Балаян, которому ведущий сказал: мы тут до вас говорили о всяческом жулье, которое точно станет депутатами…

Переломить все это может только очень организационно сильная, интеллектуально мощная, способная служить высшим ценностям партия. Но такой у нас нет и пока не предвидится.
Вместо этого имеем ряд закрытых акционерных обществ, которые призваны обслуживать интересы своих предводителей, увековечивающих болезненное состояние украинского общества и спекулирующих на нем.

Очень неприятное впечатление вызывает нежелание лидеров оппозиции вступать в дискуссию о ее нынешнем состоянии. Будем надеяться, что это сделают хотя бы после выборов. Иначе процессы деградации и гниения приведут к окончательному краху. Беда в том, что миллионы украинцев не верят, что люди идут в парламент решать проблемы страны, а не свои личные. И без преодоления такого неверия не стоит и мечтать о том, что ситуация в социально-политической сфере нашего государства улучшится.

Ну, а движению «Честно» надо бы очень честно отнестись к своей деятельности, к критериям оценки, которая не должна быть абсолютно формальной. Потому что тот, кто у них оказывается безукоризненным, завтра станет «тушкой». Одновременно у «Честно» в штрафниках оказываются люди, в честности которых мало кто сомневается. Например, один из наиболее порядочных и абсолютно преданных украинскому делу народных депутатов Олесь Доний, который «тушкой» никогда не был и не будет.

Выбор, нас ожидающий, — это действительно выбор судьбы на многие годы вперед. Останется ли Украина суверенным государством или снова станет колесом имперского воза — вот что поставлено на карту. И да поможет нам Бог спасти свою Родину.