https://www.funkybird.ru/policymaker

4 февраля: власть определилась, слово за протестующими

Похоже, власть оправилась от декабрьского шока и определилась со своей стратегией в отношении протестного движения и его организаторов. Смысл ее сводится к формуле обозначенной Львом Троцким во время переговоров в Бресте в 1918 году: «Ни войны, ни мира».

Применительно к нашей ситуации это означает, что власть будет демонстрировать свою готовность к переговорам с оппозицией, сокрушаясь и проливая «крокодиловы слезы» при этом, что у нее (оппозиции) и повестки дня то нет, и не ясен состав участников переговорщиков, да непонятны и полномочия тех, кто их делегировал. Кремлевские политологи будут вторить власти об отсутствия единства среди организаторов протестных акций.

А параллельно с этим уже запущен механизм распространения компромата, история с фабрикованной фотографией А.Навального стоящего рядом с Б.Березовским, размещенной в одной из уральских газет тому подтверждение.

В определенной мере выбор такой стратегии подтверждает и высказывание патриарха Кирилла, относительно важности диалога между властью и обществом. Никогда не поверю, что это сказано без консультаций с Кремлем, да и странно, что это произнесено спустя месяц, после начала протестных акций, раньше то, почему молчал? Патриарх, кстати, попытался перенаправить народный гнев на региональных и местных чиновников, мол «царская власть, конечно же, не ангельская, но бояре еще хуже».

Смысл этой стратегии банален. Демонстрируя «добрую волю» в отношении оппозиции, власть рассчитывает на умеренно-оппозиционные голоса в пользу Путина и «прихорашивается» перед мировым сообществом.

В связи с этим значение того, как пройдет акция 4-го февраля резко возрастает.

Во-первых, важно продемонстрировать, что отдых за рубежом и обильные закуски, запиваемые прохладным шампанское, не охладили протестный пыл: веселое, бездельное двухнедельное бытие не определило и не изменило критическое, по отношению к власти, сознание.

Во-вторых, на февральском митинге, (а мирное шествие, конечно же, должно закончиться митингом) принципиально важно не только подтвердить позицию от 24-го декабря с добавлением требований по демократизации политической системы, но и предъявить власти состав переговорщиков.

Об этом чуть подробнее. Состав переговорной команды должен определяться не только результатами голосования в интернете, что, безусловно, важно для легитимации, но и другим критерием, а именно – международной известностью ряда участников переговоров. Это нужно не столько для привлечения внимания международного сообщества к российскому политическому кризису, сколько для блокирования любых попыток маргинализации представителей протестного движения.

Отсюда напрашивается ряд общественных деятелей, включение которых в переговорную группу было бы не только уместным, но и полезным.

Это Юрий Афанасьев, сопредседатель межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР, Юрий Рыжов, один из организаторов означенной группы, бывший посол РФ во Франции, Владимир Быковский, диссидент.

Было бы хорошо, если бы из организаторов протестных акций в состав переговорщиков вошли Г.Каспаров и А.Навальный. От такого симбиоза опытных политиков, лишенных личных политических амбиций и лидеров «белого движения» власти трудно было бы отмахнуться.

Валерий Хомяков
политолог, Генеральный директор Совета по национальной стратегии