http://www.funkybird.ru/policymaker

Евросоюз может отозвать послов из Беларуси

Дипломаты стран ЕС запланировали специальное заседание на пятницу, 10 августа. Оно может закончиться принятием решения о массовом отзыве послов из Беларуси. Столь решительный шаг Евросоюз готов принять на фоне ухудшения дипломатических дипломатических отношений между Беларусью и Швецией, пишет издание EUobserver источник в дипломатических кругах одной из стран ЕС.

Беларусь в прошлую пятницу выслала шведского посла. Швеция попросила уехать троих белорусских дипломатов. А в среду Беларусь объявила о своем решении отозвать свое посольство в Стокгольме и предложила Швеции сделать аналогичный шаг до 30 августа. После этой даты шведские дипломаты в Минске лишатся своего статуса.

«Отозвать послов стран ЕС для консультаций в свои столицы — это тот тот минимум, который мы можем сделать. Ситуация серьезно обострилась, и это будет естественным шагом», — сообщил EUobserver источник в дипломатических кругах одной из стран ЕС.

Представитель другой страны Евросоюза, в свою очередь, сказал: «Мяч находится на стороне Швеции, но все хотят выразить с ней солидарность».

Он заявил, что дальнейшие возможные действия включают: отзыв всех белорусских послов в ЕС для «передачи им общего послания» или даже отсылку их обратно в Минск.

Реакция ЕС на сложившуюся ситуацию будет определена на заседании Комитета по политике и безопасности (своеобразного клуба высокопоставленных дипломатов стран Евросоюза) в пятницу в Брюсселе. Ни от Швеции, ни от дипломатической службы ЕС пока никаких конкретных предожений к участникам заседания нет.

«Данная ситуация не является проблемой одной лишь Швеции. А массовый отзыв послов стран ЕС не является самоочевидным. Посмотрим, что предложат другие страны», — заявил EUobserver представитель шведского Министерства иностранных дел.

Издание напомнило позицию главы шведского МИД Карла Бильдта, который заявил, посол Швеции в Беларуси был выслан за поддержку прав человека, а также мнение белорусского МИДа, который считает, что Стефан Эрикссон разрушал двусторонние отношения.

Один из дипломатов ЕС описал происходящее как форму пропаганды: «Режим нуждается в сильной внешней оппозиции, или в демонстрации того, что у него есть сильная внешняя оппозиция для того, чтобы сохранять контроль над ситуацией (в Беларуси)».

Тем временем некоторые министры иностранных дел ЕС выплескивают свое раздражение в Твиттере:

«Швеция может гордиться своей ролью по поддержке прав человека в Беларуси» — написал британский министр Уильям Хэйг в среду. «Поддерживаю. Европа должна проявить солидарность», — заметил польский министр Радек Сикорский.