https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия не будет вмешиваться в белорусско-шведскую войну

«Любой конфликт РБ с ЕС лежит в плоскости интересов МИД РФ, однако резкой реакции со стороны России не последует — в лучшем случае представители официальной Москвы выскажут свое недоумение, отметят недопустимость нагнетания обстановки», — заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому cотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. «Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений», — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Сегодня же руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.

По мнению Радова, «дипломатическая война» между Минском и Стокгольмом едва ли ухудшит двусторонние отношения, т.к. они и до этого не отличались высоким уровнем ни в одной из сфер двусторонних отношений. В частности, эксперт сказал: «В нынешних условиях между Республикой Беларусь и Швецией не наблюдается практически никаких отношений, кроме относительно слабых экономических и культурных. В целом уровень отношений с Европейским союзом, членом которого является Швеция, желают лучшего».

Также напомним, 3 августа белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о «высылке» посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и «вёл подрывную работу» против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о «высылке» речи не идёт. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности «решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона», а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: «Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно».

«Что касается посла Швеции в Белоруссии, то следует иметь в виду: белорусское руководство достаточно долго закрывало глаза на его деятельность. За последние два года Стефан Эрикссон в основном и занимался поддержкой белорусской прозападной оппозиции, причем, не скрывая этого. Сначала в прессе появились сообщения об активной работе шведского посольства с творческой интеллигенцией, в последние два года — об активизации работы по таким новым направлениям, как работа с независимыми профсоюзами, поддержка партий и т.д.», — сказал белорусский эксперт.

Отметим, скандалу вокруг шведского посольства в Минске и закрытию белорусского посольства в Швеции предшествовало ещё одно событие: 31 июля Александр Лукашенко снял руководителей Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии за то, что они не остановили шведский самолёт, с борта которого были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии. Многие увидели взаимосвязь между двумя событиями: «плюшевым десантом» 4 июля и «выдворением Эрикссона» 3 июля.

Эксперт обратил внимание на то, что скандал вокруг «высылки Эрикссона» подняли белорусские оппозиционные издания, им же принадлежит ключевая роль в скандале вокруг «плюшевого десанта». По мнению политолога, прозападной оппозиции в Белоруссии чрезвычайно важно создавать напряжение в республике — от этого зависит объём их финансирования из-за рубежа. «Эриксон, который оказывал весьма большую поддержку ряду политических деятелей в Белоруссии, существенно улучшил своё реноме. Не исключено, что он получит в Стокгольме какую-нибудь должность по связям с Белоруссией, будет активно комментировать белорусскую проблематику, станет «экспертом по Лукашенко» и продолжит работать с прозападной белоруской оппозицией», — предположил белорусский политолог.

Радов прокомментировал высказанное в экспертной среде предположение о том, что зная об окончании аккредитации свое го посла, шведская сторона намеренно спровоцировала ситуацию с «плюшевым десантом», чтобы обвинить Минск в «высылке Эрикссона», который до 3 августа находился в Белоруссии по туристической визе, а не в статусе посла. В частности, политолог сказал: «На мой взгляд, это не более чем игры воображения — как и предположения о том, что полет шведских «пиарщиков» был осуществлён с целью убрать белорусских «силовиков» или высокопоставленных чиновников в руководстве Белоруссии».

«Шведский дипломат был последним, кого власти Белоруссии пожелали больше не видеть из-за активной политической деятельности в республике», — сказал Радов. Он отметил также, что с удалением шведских дипломатов перекрываются основные каналы прямой финансовой поддержки белорусской оппозиции.

«Гранты заморожены, «финансовые челноки» — фактически «невыездные», активность дипломатов стран ЕС и США весьма ограничена», — отметил Радов. По мнению эксперта, такое положение дел устраивает не только власти Белоруссии, но и российскую сторону. В проигрыше лишь одна сторона — прозападно ориентированная оппозиция в Белоруссии.

«Ситуация развивается по сценарию, который устраивает Россию: ухудшение отношений с ЕС означает сокращение возможности получать помощь со стороны Запада, что, в свою очередь, означает усиление пророссийского направления в политике официального Минска. Кремль, при минимальных телодвижениях, получает прекрасную ситуацию», — заявил белорусский эксперт.

«Скандальные обстоятельства прекращения дипломатической миссии посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона, закрытие шведских и белорусских посольств в странах пребывания могут стать ключевыми событиями в дипломатической игре 2010-2012 годов между Евросоюзом и Белоруссией», — сделал вывод Радов.

«Сегодня ситуация такова, что высылать из Белоруссии некого (из знаковых фигур), усиливать санкции в отношении официального Минска так, как это делал до недавнего времени официальный Брюссель — бесполезно, — констатировал эксперт. — Лукашенко прекрасно себя чувствует и без Брюсселя. Пока Евросоюз проигрывает и новых перспективных концепций взаимоотношений с Минском не видно даже на горизонте».

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась «дипломатическая война», ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.