http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль: глава МИД Индии прибыл на юбилей дипотношений

В воскресенье, 8-го января, в Израиль с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна. Прибытие главы МИД Индии во главе с крупной делегацией приурочено к 20-летию установления дипломатических отношений между странами. Интересно, что израильские СМИ практически не упоминают о визите, которому в Индии уделяется пристальное внимание.

По данным индийских СМИ, решение о визите было принято лично премьер-министром Индии Манхоманом Сингхом. Следует отметить, что Кришна – самый высокопоставленный индийский чиновник, побывавший в Израиле с 2000 года с официальным визитом.

В рамках визита глава МИД Индии встретится со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, министром финансов Ювалем Штайницем и президентом Шимоном Пересом. Как сообщает Times of India, в ходе встреч будет объявлено об открытии израильского консульства в Бангалоре – важном индийском технологическом центре.

Важными темами переговоров будут вопросы получения доступа к израильским методикам и технологиям для борьбы с террором и сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Вместе с Кришной в Израиль приехали 100 сотрудников индийских агропромышленных ВУЗов. В рамках специальной программы, финансируемой Израилем, они пройдут дополнительную подготовку в израильских научных центрах. Кроме того, стороны обсудят ситуацию в регионе, включая «арабскую весну» и ситуацию в Иране.

Также в программу визита входят посещение Национального мемориального центра Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» и кладбища, на котором похоронены индийские солдаты, погибшие в Первую Мировую войну, а также индийского приюта в Старом городе Иерусалима. По окончании визита в Израиль Кришна посетит Рамаллу, а также встретится в Аммане с королем Иордании Абдаллой II.

Следует отметить, что за 20 лет со дня установления дипломатических отношений торговый оборот между Израилем и Индией вырос до 5 миллиардов долларов в год. Ожидается, что после подписания соглашения о свободной торговле он за несколько лет вырастет до 15 миллиардов долларов в год. Важнейшей составляющей израильско-индийской торговли является оборонный экспорт, однако в последние годы индийские власти проявляют все больше заинтересованности к израильским технологиям водного и сельского хозяйства. На текущий момент в 7 важнейших штатах Индии работают 27 крупных израильских сельскохозяйственных центров и проектов.