http://www.funkybird.ru/policymaker

Когда в России будет амнистия?

Я не являюсь ни адептом М. Ходорковского, ни поклонником творчества ВИА «Pussy Riot».

Более того, в отличие от многих сторонников протестного движения, на всех углах трезвонящих о «кровавом режиме» и про «засилье чекистов», я глубоко уверен в том, что России необходима не только прозрачная система правоохранительных органов, но и эффективные органы государственной безопасности

Но когда я смотрю на представления «данилкиных», «сыровых» и прочих клоунов в судейских мантиях и на официальные данные, свидетельствующие о том, что процент оправдательных приговоров в России составляет менее 1%, то я сразу думаю о сотнях тысяч наших сограждан, находящихся в местах лишения свободы.

По данным ФСИН, количество осужденных в исправительных учреждениях составило на начало 2012 г. 639,6 тыс. человек. Еще 107 тыс. находятся под стражей в следственных изоляторах. Т.е. за решеткой находится более 746 тыс. человек, что сопоставимо с населением таких городов как Краснодар или Тольятти…

Почему, собственно, Россия находится на третьем месте в мире по абсолютному количеству заключенных после США и Китая? (Что касается США, то нужно учитывать, что по официальным данным в 2010 г. белые мужчины в относительном исчислении оказывались за решеткой в 2,6 раз реже, чем латиноамериканцы и в 6,4 раз реже, чем афроамериканцы. Интересно, что согласно тем же данным в 2010 г. каждый 11-ый афроамериканец мужского пола в возрасте 25-29 лет находился в местах лишения свободы.)

Почему по относительному числу заключенных (более 520 чел. на 100 тыс. населения) Россия входит в тройку мировых лидеров наряду с США и расхлёбывающей последствия геноцида Руандой?

Почему относительное число заключенных в России превышает в разы количество заключенных не только в благополучной Западной Европе, но и в Латинской Америке, в Африке или в тех же странах СНГ? Почему это именно население России сидит в колониях и тюрьмах в полтора раза чаще, чем в Казахстане, Украине или Белоруссии?

Или это и есть особый «русский путь» и уникальность нашей «углеводородной сверхдержавы»?

А если вспомнить про близких осужденных, об их женах, детях и родителях, то выходит, что каток «правосудия» затронул миллионы наших сограждан…

Это ведь какой-то позор…

Более того, процессы над М. Ходорковским и Л. Невзлиным, В. Квачковым и Т. Осиповой, А. Козловым и барышнями из «Pussy Riot» есть наилучшее доказательство того, что нынешняя судебная система в России не имеет ничего общего со справедливостью и правосудием.

Долгом протестного движения является поднять вопрос не только по поводу политзаключенных, но и поводу судеб сотен тысяч наших сограждан, находящихся в местах лишения свободы, и четко заявить общественности о своих планах действий в этой сфере, подлежащих осуществлению немедленно после смены режима:

переаттестация всего судейского корпуса, включающая в себя использование всех достижений современной техники типа детектора лжи;
полный пересмотр всех дел осужденных, отбывающих срок заключения в исправительных учреждениях.