http://www.funkybird.ru/policymaker

Кустарные промыслы умиротворят Северный Кавказ?

Прочитав в газете «ВПК» статью профессора А. Малашенко «Наиболее уязвимое место Российской Федерации», не могу с ним не согласиться: острота кавказского вопроса требует действительно безотлагательных мер. Автор справедливо призывает государственных деятелей РФ активно поддерживать малый и средний бизнес, ограждая его от аппетитов крупных игроков, оказывать финансовую помощь малым предприятиям, по возможности без вмешательства чиновного люда и клановых авторитетов.

Да, учитывая ментальность населения Северного Кавказа, сложившиеся там на протяжении веков традиции, объективно следует признать несостоятельность попыток умиротворить этот регион методами чисто силового воздействия, которое не только не снимает напряженность, но и вызывает обратный эффект. Цициановско-ермоловские приемы сегодня неприемлемы. Любые формы насилия, большего или меньшего, в отношении людей, отлученных от труда и практически лишенных средств к существованию, вызывают отторжение навязываемых законов, рождают неприятие властей предержащих, толкают на путь незаконного добывания средств жизнеобеспечения.

Так почему бы центральным и местным властям не обратить внимание на сравнительно быстро развиваемые кустарные промыслы, традиционные для северокавказских народов, не организовать производство всемирно известного кавказского холодного оружия в сувенирном исполнении, бижутерии с кавказским орнаментом (с использованием драгоценных металлов), луженых медных казанов, наборов для приготовления кофе, кожгалантереи (когда-то весьма популярных повсеместно кавказских поясов например), гончарных изделий, ноговиц и прочей обуви ручной работы, национальной одежды, бурок, черкесок, башлыков из кустарной ткани, вязаных грубошерстных изделий, даже кавказских лаптей из невыделанных шкур. Наконец, вспомнить кавказское ковроткачество, ценимое во всем мире, и многое другое, пользующееся спросом у наших и зарубежных туристов. Развитие характерных для Кавказа ремесел не потребует ни специальных зданий-сооружений, ни сложного оборудования.

Индивидуальные или артельные предприятия (они могут быть организованы даже на дому, что соответствует национальным традициям) потребуют от государства сравнительно мизерной помощи в виде небольших беспроцентных кредитов, несопоставимых с ныне направляемым на Северный Кавказ денежным потоком. Однако даже ограниченные средства, необходимые для начинания, должны вручаться лично и непосредственно мастеру-кустарю с условием не взимать налоги в течение, допустим, пяти лет, с правом свободной реализации своей продукции на рынках РФ.