http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль пообещал Египту сотрудничество

Израиль готов идти навстречу Египту, не возражая против размещения дополнительных сил у совместной границы.

Израиль выразил соболезнования Египту в связи с гибелью полутора десятков пограничников, на которых было совершено нападение боевиками на КПП близ Рафаха. Израиль также подтвердил, что готов к сотрудничеству в сфере безопасности.

Египетский пост в северной части Синайского полуострова был разгромлен накануне боевиками. Они захватили броневик и на нем пытались прорваться через границу в Израиль, но им это не удалось. Их уничтожили израильские военные. Власти Израиля, соболезнуя египтянам, призывали их навести порядок на Синае, передает РИА Новости.

В ноте израильского МИД говорится, что варварская атака привела к жертвам среди египтян. Ее исполнители собирались убивать и израильских граждан. Она также была направлена на подрыв мирного договора между Израилем и Египтом.

«Мир между странами остается общим интересом для обоих народов. Израиль будет продолжать действовать в духе сотрудничества с Египтом, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в регионе», — говорится в документе.

Кэмп-дэвидский мирный договор, подписанный в 1979 году предусматривает жесткие ограничения на присутствие египетских войск на Синайском полуострове. В последние годы Израиль шел навстречу Египту, не возражал против размещения дополнительных сил у совместной границы, чтобы бороться с бандами боевиков. Считается, что они идеологически близки глобальной террористической сети «Аль-Каида» с джихадистской тактикой и панисламистскими идеалами.

Эхуд Барак, министр обороны Израиля надеется, что вылазка боевиков на Синае станет «сигналом к пробуждению» для Египта и заставит приступить к «решительным и эффективным шагам». Эхуд Барак с главой правительства Биньямином Нетаньяху побывал на месте инцидента.

Он рассказал, что ночной бой на границе длился четверти часа. Сначала боевики подорвали грузовик у пограничных заграждений, потом стремились прорваться на бронетранспортере и были уничтожены огнем с земли и ударом с воздуха. Потерь с израильской стороны нет.

«В броневике было шесть-восемь террористов, у них при себе имелись пояса смертников. Если бы они застали нас врасплох и смогли прорваться в населенный пункт, то причинили бы очень серьезный ущерб», — рассказал Эхуд Барак, оценивая действия не только армии, но и разведывательных служб.

Власти Израиля заговорили о Синае, как растущей угрозе национальной безопасности после обострения внутриполитической ситуации в Египте, которая оказалась дестабилизирована массовыми антиправительственными выступлениями, свержением Хосни Мубарака и конкуренцией между военными властями и исламистами, которые выиграли президентские и парламентские выборы.

Через египетскую границу уже ни раз прорывались группы боевиков. В прошлом году были убиты восемь израильтян, а в июне застрелен израильский строитель. Юг Израиля, и курортный город Эйлат подвергался ракетным обстрелам с территории Синайского полуострова очень часто.