https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия-Грузия: стоит ли ждать перемен?

В обозримом будущем Грузия вряд ли может стать дружественным России государством. Даже просто нормализация отношений, будет долгим и, порой, мучительным процессом.

Вместе с тем связи между нашими странами на самых разных уровнях окончательно не прекратились, а российский бизнес продолжает инвестировать в грузинскую экономику. Об этом в интервью «Росбалту» рассказал руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, который в 1996-2000 годах занимал должность Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Грузии.

— Несмотря на то, что последние годы у нас отсутствуют дипломатические отношения с Грузией, отношения между нашими странами, конечно, не могут свестись к нулю. Как за это время развивались российско-грузинские отношения на неправительственном уровне?

— С конца августа 2008 года, когда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, связи между нашими странами сократились, но не прервались. Они, пусть и не в прямой форме, а через посольства Швейцарии в Москве и Тбилиси поддерживаются и на государственном уровне. Секция интересов Российской Федерации и секция интересов Грузии действуют при этих посольствах соответственно в Тбилиси и в Москве. Речь идёт о группе российских дипломатов, работающих в Грузии, и группе грузинских дипломатов, работающих в России. Дипотношения разорваны, но нередко случалось, что представители двух государств, участвуя в международных переговорах, вступали в контакт и обсуждали те или иные вопросы. Это происходило, например, в связи со вступлением России в ВТО, как и в рамках женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. На неправительственном уровне, несмотря на осложнение условий, контакты были интенсивными. Иного и нельзя себе представить, если помнить, что в России проживает от одного до полутора миллионов выходцев из Грузии, в то время как в самой Грузии осталось менее четырех миллионов человек. Эмиграция из Грузии в Россию, похоже, замедлилась, однако не прекратилась. Сколько-нибудь заметного возвращения в Грузию из России не происходит. В России были нередкими встречи политических и общественных деятелей Грузии с руководителями российского государства, представителями Госдумы РФ, российских неправительственных организаций и экспертного сообщества. Связанные с войной 08.08.08. трудности, несомненно, осложнили торгово-экономические связи. При всём том российский бизнес не только не свернул свою деятельность в Грузии, но продолжал инвестировать в грузинскую экономику. Значительны позиции российского бизнеса в грузинской энергетике. Речь идёт о российской государственной компании «Интер РАО» и её дочерней электрораспределительной компании «Тэласси». Заметно присутствие «Лукойла», Внешнеторгбанка. Российский «Билайн» – одна из крупнейших компаний мобильной связи Грузии. В золотодобывающей промышленности действуют российские фирмы «Маднеули», GeoProMining, «Кварцит». Российские предприниматели присутствуют и в других сферах. В последние два года образуется туристический поток из России на курорты Грузии, хотя грузинские власти оставили за собой возможности уголовного преследования россиян в случае посещения ими Абхазии и Южной Осетии. Наконец, последний, но весьма важный факт: при всех трудностях на государственном уровне сохранились хорошие отношения между православными церквями двух стран.

— Как вы оцениваете эффективность подобных контактов? Смогут ли они в будущем стать фундаментом для официальных российско-грузинских отношений?

— Нарисованная мной картина при ответе на первый вопрос может показаться благостной. На деле это факты. Из них, однако, нельзя сделать вывода о том, что они заметно и положительно влияют на межгосударственные отношения между Грузией и Россией. Грузинское руководство активизировало враждебную России деятельность, особенно в вопросах, связанных с Северным Кавказом, а также в рамках едва ли не всех международных форумов и организаций. На обозримое будущее контакты на неправительственном уровне, по моему убеждению, не смогут составить какую-либо твёрдую основу для улучшения отношений между двумя государствами.

— Какое влияние на развитие российско-грузинских отношений оказывает достаточно большая грузинская диаспора в России?

— Грузинская диаспора вносит вклад в развитие российской экономики, науки и культуры. Ряд грузинских организаций в РФ выступает за всемерное развитие дружественных связей между двумя странами. Однако влияния на политику Грузии в отношении России это не оказывает.

— Какие факторы, на ваш взгляд, способны повлиять на восстановление и укрепление российско-грузинских отношений? А какие, наоборот, играют против нас?

— Есть ряд факторов со знаком плюс. К ним относится совместная двухвековая история, сблизившая народы двух государств. Даёт о себе знать несомненное взаимное тяготение между ними и уважение друг к другу, несмотря ни на что. Серьёзные факторы – общая православная вера, благотворное взаимное влияние культур, определившее во многом единые культурные и духовные ценности, плотная ткань контактов на личном уровне, некоторая заинтересованность российского делового мира в Грузии и соблазн огромного российского рынка сбыта для грузинских производителей и коммерсантов.

Теперь то, что работает против нас. Может быть, более всего это активная деятельность США и их союзников по вытеснению России с Южного Кавказа, их глубокая заинтересованность в Грузии с её ключевым в этом регионе геостратегическим положением. В тесной смычке с ними оказался грузинский национализм. Он заряжен на максимальное отдаление от России, воспринимаемую как главную неприятельницу Грузии. Заражённая национализмом грузинская политическая элита настроена на всемерное сближение с Западом, насколько возможно быстрое вовлечение Грузии в НАТО, вступление в Евросоюз и любые мыслимые западные структуры. Свой негативный вклад вносит низкий жизненный уровень, высокая безработица при исключительной эмоциональности населения, что в целом открывает для властей широкие возможности манипулирования массовым сознанием, в т.ч. в отношении России. Последним поставлю абхазский и югоосетинский конфликты, и подчеркну, что они не были причиной радикальной перемены во внешнеполитической ориентации Грузии. В 1989 году, ещё до конфликта с Абхазией 1992-93 годах, в Грузии не было ни одной политической партии, не включившей в свою программу требования независимости от России. Это требование сопровождалось длинным рядом претензий, неприязнью к ней, а со стороны ряда влиятельных сил и открытой враждой. Красноречивым результатом стал приход к власти Звиада Гамсахурдия, яростного неприятеля Российской Федерации, избранного подавляющим большинством голосов избирателей.

— Судя по имеющейся информации, сегодня не приходится говорить о каких-либо пророссийски настроенных грузинских политиках, даже среди оппозиции. Но есть ли среди них те, кто настроен на восстановление полноценных отношений между нашими странами и готов к диалогу? Каковы их шансы на приход к власти?

— Пророссийски настроенные грузинские политики находятся в эмиграции или сидят в тюрьмах. Их решительно убирал с политической сцены ещё экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Диалога с Россией хотели бы многие. Сторонники Саакашвили тоже были бы не против диалога с Россией: она исключительно нужна Грузии в экономическом и социальном плане, что объясняет вполне приемлемое отношение к российскому бизнесу, а также массированную эмиграцию к нам тех, кого грузинские власти не в состоянии трудоустроить. Весь вопрос в том, что принципиальный выбор для политэлиты Грузии – разворот от России в сторону Запада, предполагающий враждебность к северной соседке. Иначе нечем оплачивать США, НАТО, Евросоюзу по счетам. Всё остальное сравнительно с этим разворотом – вторично. Оппозиция исходит, по сути, из тех же посылок, несколько смягчённых. Разумеется, возможны какие-то корректировки в отношении России в случае прихода к власти новых руководителей. Но глубоких перемен к лучшему не стоит ожидать. Потому что перечисленные выше положительные факторы российско-грузинских отношений никак не представлены на политическом уровне и не находят политического выражения. Они значительно слабее тех, что скверно влияют на ход грузино-российских дел.

— Как вы в принципе оцениваете будущее российско-грузинских отношений?

— Не думаю, что в обозримом будущем Грузия может стать дружественным России государством. Даже просто нормализация отношений, как мне видится, будет долгим, порой мучительным процессом.