http://www.funkybird.ru/policymaker

Андрей Ваджра: Украиной управляют олигофрены

Накануне 2012 года наш корреспондент побеседовала с известным украинским аналитиком Андреем Ваджрой о прошлом и будущем российско-украинских отношений

— Минувший год открыл что-то новое в отношениях между Россией и Украиной? Пока что с ходу самым ярким событием видится арест Тимошенко в связи со злополучным газовым контрактом. Можно ли сказать, что газовый вопрос будет разрешен? В чью пользу?

— Минувший 2011 год ничего нового не открыл. Все было предельно закономерно. Те, кто пребывал во власти предвзятых установок, с удивлением обнаружили, что от смены на властном украинском олимпе олигархического клана, внешнеполитический курс России в отношении нашего государства не изменился.

Это только дурачки от украинского «экспертного сообщества» вдруг открыли для себя удивительную истину относительно того, что Виктор Янукович не является пророссийским политиком и уж тем более, послушной российской марионеткой. Нет, он, конечно же, в определенном смысле марионетка, и во многом даже очень послушная, но это не следствие его, так называемой, принципиальной «пророссийскости», а результат успешно проводимых оперативных мероприятий и акций влияния Москвы. Виктором Федоровичем точно также играют, как до этого играли Ющенко, Тимошенко или Кучмой. Разница только в том, что сейчас, в отличие от своих предшественников, Янукович находится на дне «воронки возможностей», его пространство для политического, экономического или финансового маневра сведено к минимуму. И с каждым новым шагом Банковой, это пространство уменьшается.

Чем Россия отличается от Украины? Тем, что у нее есть четко сформулированная стратегия. Плохая или хорошая — другой вопрос. Главное что эта стратегия есть, и Кремль ее последовательно реализует. Это дает результаты. Таможенный союз — очередная промежуточная задача этой стратегии. Евразийский союз — ее конечная цель. Поэтому смена у власти в Киеве олигархических кланов, по сути, не влияет на ту политику, которая проводится Москвой в отношении Украины. Меняются лишь методы воздействия на правящие украинские элиты. Но не более того.

А вот у Киева стратегии никогда не было. Именно поэтому украинская власть 20 лет шарахается из стороны в сторону, пытаясь усидеть на всех стульях одновременно. В итоге все эти бессмысленные, хаотические движения никуда нас не привели. И уже не приведут. Потеряно время. Потеряны оставшиеся от СССР материальные и человеческие ресурсы. Произошло профессиональное, культурное, интеллектуальное и духовно-нравственное вырождение правящей украинской элиты. Причём вырождение катастрофическое. Я когда-то уже писал об этом во времена «оранжевого» режима, но повторю снова: УКРАИНОЙ УПРАВЛЯЮТ ОЛИГОФРЕНЫ. Это не метафора. Здесь нет эмоций. Это констатация медицинского факта. Украиной вот уже двадцать лет управляют индивиды со стойкой недоразвитостью психики. Прежде всего, недоразвитостью в сфере интеллекта, которая сопровождается нравственной отсталостью, подавленностью эмоционально-волевой сферы, заторможенностью функций речи.

Возможно, это звучит оскорбительно, но это, увы, ФАКТ. И то состояние, в котором находится страна, является как раз следствием этого. Понять действия украинских чиновников и многих бизнесменов можно лишь сквозь призму прикладной психиатрии. В значительной степени из примитивности и убогости нашей правящей элиты вытекаю очень многие беды страны.

В политике, тем более в политике международной, которая представляет собой интеллектуально изощренную игру, в которой активно используются многоходовые комбинации, олигофрены всегда будут в проигрыше. Это даже не политическая, а психиатрическая закономерность. Поэтому рассчитывать на то, что газовый вопрос будет разрешен в пользу Украины, могут лишь очень наивные люди.

С другой стороны, что значит «в пользу Украины»? На данный момент единой для всей Украины пользы не существует. Точно также, как не существует и силы, которая бы защищала эту общую для всей страны пользу. У олигархических кланов своя польза, у простого народа — своя, у чиновников своя и т.д. Поэтому каждый сам по себе бьется за свою личную пользу. Мелкий бизнес — за свою. Пенсионеры — за свою. Олигархи — за свою. Русскоязычные — за свою. «Чернобыльцы» — за свою. «Афганцы» — за свою. Галичане — за свою.

Тот, кто думает, что на газовых переговорах с Россией украинское правительство защищает общую для всей Украины «пользу», тот очень сильно ошибается. Даже если Украина получит газ по $200, это не означает, что «пэрэсичный» гражданин станет меньше платить за этот потребляемый им ресурс, к его пенсии или зарплате будет существенная прибавка, а в соседнем гастрономе резко обвалятся цены на продукты питания. Глупости все это. Газовый вопрос — это, прежде всего, вопрос выживания большого украинского бизнеса, чьи интересы напрямую зависят от цены на российский газ. Газовый вопрос — это также вопрос удержания на плаву государственного бюджета и, соответственно, сохранения власти ПР. Низкая рентабельность металлургии, гигантские дыры в бюджете и предстоящие выборы — вот цена газового вопроса. И личные интересы «малэнького» украинца к этой цене никакого отношения не имеют. При большом желании, украинская власть могла бы удерживаться цену газовых конфорок на кухнях и обогрев общественных зданий на уровне себестоимости добычи и доставки газа из украинских месторождений. Но этого никогда не будет. Потому что — это бизнес для избранных. И эти избранные не станут отказываться от личных доходов во имя интересов «малэнького» украинца.

Что из всего этого вытекает? Что Киеву придется прогибаться под условия и интересы Москвы. У нашей власти просто нет ни ума, ни ресурсов, ни возможностей отстаивать даже свои корпоративные интересы. Про национальные интересы разговор вообще не идет. Правящая элита Украины 20 лет изнутри подрывала и разрушала страну и государство. И теперь ей просто не на что опереться в противостоянии с внешним миром. На Украине общий интерес был принесен в жертву интересам частным. Во имя частного фактически было уничтожено целое. Но проблема в том, что только целое может защитить частное перед лицом внешней угрозы.

Поэтому тот, кто хочет знать, как закончатся «бодания» Киева с Москвой по газовому вопросу, пускай изучает белорусский опыт. В сложившейся ситуации его повторение для Украины (в той, или иной вариации) неизбежно.

— Вопрос с вступлением в Таможенный союз тоже активно обсуждался весь год. Какие перспективы есть у этой темы, учитывая декларацию Владимира Путина о создании Евразийского союза? Как вообще на Украине относятся к идее Евразийского союза?

— На Украине к вступлению, как в Таможенный, так и Евразийский союз относятся либо негативно, либо равнодушно. Для простого народа все это чистейшей воды ничего не значащие абстракции. Для «свидомых» всех мастей — «москальська нэволя». Для части украинской олигархии — фактическая потеря активов, которые ей принадлежат. Для власти — утрата остатков суверенности и независимости.

Сейчас на Украине нет серьезной социальной группы или политической силы, которая бы активно защищала идею интеграции постсоветского пространства. В основной своей массе наш народ является носителем местечково-хуторянского сознания, отсюда любая идея Империи ему чужда и непонятна. Поэтому сейчас любой политик, который обратится к массам с имперскими смыслами, не будет услышан. Для этого необходимо не один год упорно и целенаправленно форматировать общественное сознание, формировать смысловые тренды, создавать информационное поле. Народу надо на пальцах объяснять, что Империя — это выгодно, что Евразийский союз — это возможность создания мощной экономики, частью которой будет Украина, это возможность создания стабильной и благополучной жизни для простого народа, это условие развития культуры и науки, это безопасность и право наших детей на будущее. И только когда основная часть населения нашей страны это услышит и поймет, только тогда можно будет выходить в политический реал с имперскими смыслами. Без подобной подготовки, без расширения местечково-хуторянского сознания масс до имперских масштабов апелляция к Империи превратится в пшик. Поэтому на данный момент по поводу российско-украинской интеграции вибрируют воздух лишь маргиналы, рассчитывающие на то, что их заметят в Москве. Машут плакатами, кричат лозунги, даже мало понимая, что такое Таможенный или Евразийский союз. Этим они мало чем отличаются от своих политических антиподов.

Попробуйте найти в сети аналитические доклады или статьи, в которых анализируется идея вступления/невступления Украины в ТС или Евразийский союз. Ну, или, в крайнем случае, простое и доступное изложение того, что такое Таможенный или Евразийский союз. Раз, два и обчёлся… В основной своей массе народ у нас либо слабо, либо вовсе не понимает что это такое. Просто одни по привычке поддерживают все, что делает Россия, а другие по привычке выступают против любых российских инициатив. У нас все эти вопросы традиционно относятся к сфере веры, а не разума.

Поэтому вступление Украины в Таможенный и Евразийский союз будет исключительно результатом усилий России. Сможет Москва создать условия, при которых у украинской власти просто не будет альтернативы российским интеграционным проектам, Украина будет в них вовлечена, не сможет, мы и дальше будем болтаться в лимитрофе.

— Харьковские соглашения обещали плотное экономическое сотрудничество между Украиной и Россией. Какие-то шаги в этом плане предприняты?

— Этого сказать нельзя. Все темы сотрудничества, которые вертелись вокруг Харьковского соглашения остались лишь на бумаге.

А что такое, собственно говоря, Харьковские соглашения? Скидка на газ в обмен на продление базирования Черноморского флота в Крыму. Ну и что? Это что, что-то такое, что может создать основу для каких-то фундаментальных экономических или геополитических проектов?

На желании украинской элиты получить халявный российский газ Евразийский союз не построишь. И дальнейшее пребывание военно-морских баз России в Крыму в принципе не способно что-либо изменить, если Янукович вместе с верхушкой «Партии регионов» продолжает бредить Евросоюзом и разбивать лбы о гранитные плиты памятников, прославляющих «голодомор».

Да, многих тогда (во время подписания Харьковских соглашений) охватила эйфория. Я же твердил: ребята, успокойтесь, ничего не будет. В Москве сидят не идиоты, они не станут укреплять на Украине власть, которая, как только почувствует себя лучше в финансово-экономическом плане, сразу же пошлет Россию очень далеко. Поэтому Кремль не даст Киеву ничего такого, что позволило бы ему стать сильнее и самостоятельнее. Если что-то и будет даваться, то лишь на четких условиях, которые станут сужать самостоятельность украинской власти и усиливать ее зависимость от Москвы. Что, собственно говоря, и происходит.

— Можно ли сказать, что общественное мнение Украины постепенно меняет западный вектор? Сохраняется ли острота раскола между русофилами и русофобами? Насколько власти готовы работать с преодолением этих настроений?

— В целом в общественном сознании принципиально ничего не изменилось. А некоторые социологические опросы вообще показывают усиление неприязни «пэрэсичных» граждан к России.

На фоне продолжения в стране «свидомитской» идеологической истерии и воплей власти о несправедливо высокой цене на российский газ, это вполне естественно. Реального разворота в сторону России не произошло. Янукович продолжает ту политику, которую когда-то начал Ющенко.

К примеру, в конце декабря на очередном заседании Кабмина среди наиболее актуальных вопросов обсуждался вопрос строительства в США памятника «голодомору». То есть правительство, состоящее из членов Партии регионов, считает, что сейчас нет более важных проблем, чем поддержание одного из элементов русофобской идеологии, когда-то запущенной американскими политтехнологами. Из всего правительства лишь Дмитрий Табачник и Андрей Клюев не утратили адекватности. Первый не смог понять, почему Украина за свой счет должна украшать памятниками США (когда денег не хватает на самые насущные потребности внутри страны), а второй, в отличие от министра финансов, не понимает как ПР сможет при помощи «голодоморного» памятника выиграть предстоящие выборы на востоке Украины. Только из-за этих двух людей, мы до сих пор за казенный счет не начали ваять в Вашингтоне очередную диаспорную радость. Но где гарантия, что наш президент не подтвердит свое мудрое решение продолжать идеологическую политику Ющенко?

Поэтому, как видите, раскол сохранился. И власть ничего не делает, чтобы его хоть как-то ослабить.

— Что изменит победа Владимира Путина на президентских выборах в русско-украинских отношениях?

— Ровным счетом ничего не изменит. Как я уже сказал, политика России по отношению к Украине осуществляется в рамках четкой стратегии. И эта стратегия не зависит от того, какую должность в Москве занимает Владимир Путин. К тому же это путинская стратегия.

— Каковы перспективы Украины в вопросе вступления в Евросоюз и аффилированные организации, учитывая кризис в еврозоне?

— Евроинтеграционные устремления Украины мало зависят от того, что сейчас происходит в Европе. Украинское руководство с суицидальным упорством хочет вскочить на подножку поезда, который на всех парах несется в пропасть. Сложно понять, чем оно руководствуется. Это, скорее всего, следствие того, о чем я говорил в начале интервью.

С одной стороны, Клюев возит чемоданы с «баблом» в Брюссель, чтобы усилить в среде еврочиновников украинскую евроинтеграцию, а с другой стороны, регионалы мертвой хваткой вцепились в Тимошенко, которая крайне необходима Западу в качестве политического противовеса Януковичу. Но это же деньги на ветер! Полноценное членство в ЕС нам в любом случае не светит. Европейцы были готовы дать Киеву ничего не значащее ассоциированное членство, но трагическая история, приключившаяся с «лидэркою» оппозиции, наглухо закрыла даже тему ассоциации. Более того, фактически пришло время говорить о начале изоляции Украины со стороны Запада. Очевидно, на Банковой не совсем понимают всей серьезности сложившейся ситуации.

Последние заявления Госдепа относительно ареста Тимошенко можно расценивать как маленький намек на большие и очень негативные для украинской власти последствия, которые ожидают официальный Киев в ближайшее время.

Николай Янович (Азаров — Сегодня.ру), конечно же, может быть полностью убежден в невозможности новой революции, но события, сотрясающие Северную Африку и Ближний Восток, говорят об обратном. А там власть была куда прочнее украинской.

Рейтинг Виктора Януковича и ПР сейчас на уровне 10 % и продолжает падать. Это свидетельствует о том, что существующий на Украине политический режим фактически утратил свою легитимность, потерял поддержку народа. А значит, главное условие государственного переворота на Украине уже существует. При этом вся сеть т.н. НПО, через которые Вашингтон организовывает и финансирует государственные перевороты в других странах, у нас продолжает функционировать. И к ней еще добавились соцсети в Интернете, прекрасно зарекомендовавшие себя в качестве мобилизационной системы массовых протестов. То есть, взрывное устройство уже готово, и оно в любой момент может быть приведено в действие.

— Какие перспективы Украины в области экономического развития, в социальной сфере, учитывая сильное давление по этой проблеме со стороны МВФ?

— Тут МВФ особой роли уже не играет. Денег Украина от этой организации в обозримом будущем не получит. Я достаточно много писал об украинской экономике. С тех пор ничего не изменилось.

Если коротко, то у Украины нет перспектив ни в экономической, ни в социальной сфере. На фоне пока еще локальных социальных бунтов это видно даже без аналитики. Распад приближается к своей завершающей фазе. И это пугает. Это очень пугает, когда ты понимаешь, что доживать свой век тебе придется на Украине.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям в Новом году?

— Прежде всего, здоровья. Внутреннего спокойствия. Периодического ощущения счастья. Терпения и мудрости.

— Большое спасибо за беседу!