На место Аннана годится только Мандела

Специальный представитель ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан на днях заявил о своей отставке.

Его мандат заканчивался в августе и ганский дипломат, до 2006 года занимавший пост Генерального секретаря ООН, заявил, что не собирается его продлевать. Это решение выглядело особенно трагически на фоне ухудшающейся ситуации в Сирии, где помощь переговорщиков и международного сообщества нужна как никогда. О том, что именно заставило Кофи Аннана принять такое решение, в интервью «Росбалту» рассказал автор биографии «Кофи Аннан: человек мира в мире войны», в прошлом журналист-международник газеты Los Angeles Times Стенли Мейслер.

— Как вы думаете, почему Кофи Аннан решил уйти со своего поста? Является ли это его личным разочарованием или же это связано с ситуацией в Сирии, которая продолжается обостряться с каждым днем? Вам не кажется, что это странное решение? Ведь, в конце концов, работа дипломатов и заключается в том, чтобы решать сложные международные проблемы, а не ретироваться, увидев трудности. Тем более что в случае с Сирией изначально было понятно, что простого решения тут нет.

— Я считаю, что на это решение его толкнули две основные причины. Во-первых, он утратил надежду на то, что дипломатические переговоры могут принести свои плоды. Он понял, что переговоры не могут даже немного снять напряжение, не говоря уже о том, чтобы положить конец конфликту.

Во-вторых, у него возникло ощущение, что его несправедливо обвиняют в том, что он стоит на пути у военного решения. Недалекие агрессивно-настроенные «ястребы», особенно в США, упрекали его в том, что своими переговорами он только ухудшает ситуацию. По их мнению, если бы Кофи Аннан подал в отставку и прекратил переговоры, то США и Европа смогли бы послать в Сирию военные самолеты и положить конец режиму Асада, как это было при поддержке ООН сделано в Ливии с Каддафи. Эти люди постоянно повторяют, что в Сирии люди погибают тысячами, а Кофи Аннан все ведет свои беседы. Это, конечно, сильно напомнило ситуацию, когда такие же недалекие люди несправедливо заявляли, что на совести Аннана тысячи смертей в Руанде. Однако эти ястребы очень скоро поймут, что даже без Кофи Аннана и официальных переговоров, ни США, ни Европа не будут спешить с военной операцией в Сирии.

— Как вы думаете, связано ли его решение с последней новостью о том, что США помогали анти-асадовским силам в Сирии? Мог ли Кофи Аннан быть как-то в этом замешан?

— Нет, я не думаю, что эти два события связаны друг с другом. Действительно, появились новости о том, что США помогали и помогают повстанцам, но я не думаю, что он имел к этому какое-то отношение. То есть я не думаю, что он был частью схем помощи, но я уверен, что Кофи Аннан, конечно, знал об этом.

— Удалось ли его добиться хоть каких-нибудь результатов в Сирии? Как вы думаете, почему он вообще согласился взяться за эту работу?

— Достижения Кофи Аннана в Сирии — весьма скудные. Однако он сумел донести до мирового сообщества, что в настоящий момент ни правительство, ни повстанцы не хотят прекращения огня и не готовы пойти на такой шаг. И вот почему — и та, и другая сторона уверена в том, что выигрывает.

Кофи Аннан взялся за эту работу, потому что он был убежден в том, что до того как прибегать к военным мерам необходимо испробовать все имеющиеся в наличие методы, в первую очередь, дипломатические переговоры. У Кофи Аннана поразительное терпение, он всегда внимательно слушает то, что ему говорят. А это ключевые качества для любого успешного переговорщика. Я думаю также, что вначале Аннан полагал, что он сможет изменить российскую позицию с помощью переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которого он знает еще с тех пор, когда они оба работали в ООН.

Также я считаю, что Аннан с самого начала знал, что у специального посланника очень мало возможностей влиять на ситуацию — это весьма слабая позиция. У него нет своей армии, а его влияние напрямую зависит от позиции Совета Безопасности ООН. Но, как вы знаете, когда США и Россия не могут договориться, что и Совбез становится очень слабым институтом.

— Действительно, в качестве одной из причин отставки Кофи Аннан назвал отсутствие поддержки со стороны Совбеза. Как вы думаете, повлияет ли столь резкое решение спецпосланника, как уход, на Совбез? Будут ли здесь какие-то подвижки?

— Я не знаю, повлияет ли его отставка на Россию и Китай, начнут ли они думать о том, что может быть, нужно поддержать позицию США и ЕС по Сирии. Но очевидно, что пока «большая пятерка» в Совете безопасности не договорится, ООН не удастся ничего сделать в Сирии.

— Как вы думаете, удастся ли ООН найти дипломата, который мог бы занять место Кофи Аннана? Есть ли еще люди с таким послужным списком и репутацией как у него?

— Я думаю, что ООН будет очень сложно найти достойную замену. Кофи Аннан известен во всем мире, это дипломат-«тяжеловес». С ним в ряд может стать разве что только Нельсон Мандела, но он слишком стар и слаб, чтобы взяться за такое дело