http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидаты в президенты США: негр-троцкист и «Голый Ковбой»

Блог Толкователя продолжает серию рассказов о кандидатах в президенты США. На этот раз мы рассматриваем двух претендентов: представителя троцкистской соцпартии США и «Голого Ковбоя», идущего на выборы от консервативной «Чайной партии».

Напомним, первый наш рассказ о претендентах на пост президента США был об анархисте и чудаке «Верховном Паразите». Этот сериал о кандидатах на высший пост в Америке призван развеять невежество россиян, большинство которых (даже в высших эшелонах власти) уверены, что на выборах в США участвуют якобы только 2 кандидата – от демократов и республиканцев. Нет, США – страна с более чем 200-летней демократической историей, и было бы глупо думать, что там есть серьёзные ограничения на выдвижение кандидатур. Так, в президентских выборах 2008 года участвовало 28 кандидатов, на предстоящих выборах в 2012 году их будет, по прогнозам, никак не меньше 40 человек.

Во второй серии мы рассказываем о двух участниках президентских выборах-2012.

Первый из них – Джеймс Харрис, представитель Социалистической рабочей партии США. Эта партия имеет давнюю историю – с 1928 года, и основой её идеологии является троцкизм. Правда, за 84 года в СРП произошли важные эволюционные процессы. До конца 1950-х годов троцкисты считали политическим авангардом пролетариат, как и положено крайним коммунистам того времени. В президентских выборах представители СРП принимали участие, начиная с 1948 года, но до конца 1950-х их кандидаты были мало успешны, получая всего по 7-10 тыс. голосов.

Перелом в идеологии СРП произошёл в конце 1950-х, когда протестным авангардом стали считаться всякого рода меньшинства, в первую очередь чёрные и гомосексуалисты. Для твердолобых российских коммунистов, ходящих даже в XXI веке под хоругвями и портретами Сталина, такой выбор их американских коллег может считаться в лучшем случае оппортунизмом и сумасшествием, в худшем – преступлением (требующим, как минимум, привлечения по 282-й статье за экстремизм). Но новая стратегия СРП принесла им большой успех. Так, до сих пор непревзойдённым выглядит результат представителя троцкистов Петра Камехо на президентских выборах в 1976 году – чуть более 90 тыс. голосов. В 1970-е же троцкисты победили и на нескольких выборах в мэры небольших городов.

В это же время идеологию СРП подхватили и политики из истеблишмента США – от Либертарианской до Демократической партий – и троцкисты несколько затерялись на их фоне. Права чёрных, гомосексуалистов, инвалидов и т.п. постепенно стали мэйнстримом в американской политике.

В СРП наступил застой. К примеру, их представитель Роджер Калеро на выборах в 2004 году получил всего около 3,6 тыс. голосов. И вот в последние годы американские троцкисты снова поменяли приоритеты в своей идеологии. Они опять видят авангардом пролетариат США. Но сегодня они сосредоточились не на митингах и на абстрактных теориях («Все люди братья», «Долой капитализм», и т.п.), а на профсоюзных действиях. Социалистическая рабочая партия участвует почти во всех крупных конфликтах между рабочими и капиталом. Так, одна из забастовок тружеников элеваторов на Среднем Западе, в которой троцкисты были лидерами протеста, продолжалась аж 11 месяцев, и рабочие в конце концов победили, вынудив капиталистов отказаться от практики заёмного труда (для которого нанимались гастарбайтеры из Мексики) и заканчивая предоставлением работникам оплачиваемого отпуска в 4 недели (вместо прежних 2 недель).

В этих забастовках непосредственное участие принимал и нынешний кандидат на пост президента США Джеймс Харрис, член Национального комитета СРП. Он лично пикетировал заводы, приковывал себя наручниками к проходным предприятий.

Харрис, которому сейчас 64 года, начинал свою политическую деятельность в конце 1960-х как борец с расовой сегрегацией и противник войны во Вьетнаме. Тогда же становится троцкистом. В отличие от советско-российских коммунистических бюрократов Харрис на своей шкуре лично пробует то, за что агитирует. Так, начиная с 1969 года, он сделал не менее 5 выездов на Кубу, где каждый раз по 3-4 месяца БЕСПЛАТНО работал на сахарных плантациях, вручную рубя мачете тростник. С победой коммуниста Ортеги в Никарагуа Харрис и активисты СРП стали ездить и туда, опять же БЕСПЛАТНО трудясь по 2-3 месяца на кофейных плантациях. Причём это были выезды не единиц: так, на Кубу отправлялись бесплатно работать по 150-200 троцкистов из США, в Никарагуа – до 300 человек.

В России такое представить невозможно. Если у нас сталинист с пеной у рта кричит о возрождении заводов и шахт, то сам он со 100-процентной вероятностью никогда не пойдёт работать к станку и не полезет в рудник. Если кричит о возрождении армии – то сам со 90-процентной вероятностью никогда не служил в армии и со 100-процентной вероятностью не пойдёт туда служить теперь.

Далее Харрис пошёл работать на швейную фабрику в Лос-Анджелесе, там же организовал первый свой профсоюз на базе СРП. Баллотировался на пост мэра этого города и выступил относительно неплохо для обычного рабочего, взяв 0,9% голосов и заняв 8-е место (на выборах мэра Нью-Йорка позднее он занял 7-е место).

Далее Харрис идёт работать на завод автомобильных деталей в Детройте. Там становится активистом профсоюза United Auto Workers на базе СРП.

На выборах-2012 Джеймс Харрис будет включён в избирательные списки как минимум в 7 штатах – Колорадо, Флорида, Айова, Лузианна, Миннесота, Нью-Джерси, Вашингтон. И это будет самое большое число штатов, где когда-либо баллотировался троцкист, что позволяет им надеяться на получение самого большого числа голосов за всю их историю (СРП ставит планку в «более 100 тыс. голосов»).

Программа Харриса проста: социализм с человеческим лицом. В качестве промежуточной модели он видит «шведский социализм» (ну, а апофеоз – диктатура пролетариата). Идеалом для него представляются «народные предприятия», где сами работники являются их владельцами, а директор выбирается большинством голосов. Он выступает против смертной казни, за легализацию однополых браков, сокращение армии в 10 раз. В общем, типичная «повестка» дня для западного левого.

На другом фланге от троцкиста Харриса – крайне правый Роберт Барк, больше известный под именем Голый Ковбой. Это прозвище имеет под собой все основания – 42-летний Барк и вправду голышом исполняет песни на улицах Нью-Йорка.

Несмотря на облик полного фрика, Голый Ковбой имеет диплом политолога (закончил университет Цинциннати). В 1997 году он впервые вышел петь на улицу голышом с гитарой. Постепенно Барк превратился в один из главных символом Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Голый бард поёт не только песенки о любви, но и о проблемах Америки: социальном неравенстве, забвении Бога, о всесилье бюрократов и банкиров. В России, конечно же, такого певца сразу бы увезли в дом заключения или для сумасшедших, а уж до президентской гонки просто не допустили.

Ещё в сентябре 2010 года Голый Ковбой сообщил, что бросит вызов на выборах-2012 Бараку Обаме. Но, скорее всего, Барк будет внесён в избирательные списки только в 3-х штатах: Нью-Йорке, Делавэре и Нью-Гэмпшере. Голый Ковбой идёт на выборы от консервативной Чайной Партии. Программа его предельно проста: сохранить основные ценности Америки, среди которых – свобода и демократия, децентрализация власти.

Да, оба этих кандидата, будем говорить начистоту, являются аутсайдерами президентской гонки, а в лице истеблишмента – маргиналами. Но, что более важно – социальные и идеологические группы численностью всего в десятки тысяч человек имеют в США легитимную возможность участвовать в большой политике и раз в четыре года – доносить до миллионов американцев свою Правду.

Продолжение сериала о кандидатах в президенты США – через неделю. До ноября 2012 года мы намерены написать ещё о 12-15 претендентах на пост президента Америки.