http://www.funkybird.ru/policymaker

Бить по Ирану или не бить?

Атаковать Иран или не атаковать — вот в чем вопрос. Что нам обойдется дороже — сдержанность или решительность? Достойно ль терпеть удары и щелчки обидчицы-судьбы иль лучше встретить с оружьем море бед и положить конец волненьям? Такой диалог с самим собой вел бы сегодня Гамлет, если бы он занимал высший пост в государстве Израиль.

Море бед и волнений — перед лидерами Израиля, которые опасаются того, что история поставит им в вину факт появления ядерного Ирана. Ведь мы постоянно предостерегали — денно и нощно, говорили об этом без устали — о том, что мы имеем право атаковать Иран. Но не сделали этого.

Сколь горькой и печальной будет наша судьба, если мы не сдержим своего слова, предадим самих себя, испугаемся. Как мы будем смотреть в глаза еврейского ребенка через 30 лет, когда тот скажет: «Вы угрожали атаковать ядерные объекты Ирана, но не сделали этого. И вот теперь Иран обладает ядерным потенциалом». Вам нечего будет сказать в свою защиту. «Мы всего лишь пытались вынудить мир ввести жесточайшие санкции против тегеранского режима. Мы всего лишь изображали из себя безумца, который способен на все, и которого нужно сдерживать». Вы думаете, этот аргумент будет кем-либо принят всерьез? Или вы скажете, что действительно планировали нанести удар по ядерным объектам и «положить конец волненьям» (волненьям политических лидеров), но вам не хватило смелости?Одно из определений глупости, несуразности действий любой системы гласит: «Система осуществляет шаги, которые противоречат ее собственным интересам». И вот на наших глазах происходит классический системный сбой такого рода: петля, которую израильские лидеры сжимают вкруг собственной шеи — раздавая бесчисленные угрозы и предостережения, касающиеся Ирана — все это лишь для того, чтобы избежать необходимости атаковать на самом деле. Как раз именно это, по всей видимости, сделает атаку неизбежной — даже если выяснится, что речь идет о стратегической ошибке, опасной и трагической. Ведь если Иран будет атакован, и эта атака не увенчается успехом, никто не скажет в адрес израильских лидеров: «Вы виноваты». Ведь они не виноваты — они предприняли максимум усилий, сделали все от них зависящее. Это оборонная система потерпела провал, это армия не справилась с задачей. Так скажут наши лидеры.

С другой стороны, если мы не предпримем атаку, то так и не узнаем никогда — кто действительно виноват в том, что Иран обзавелся атомной бомбой, которая угрожает нашему существованию. Перед израильскими лидерами стоит поистине гамлетовский вопрос