http://www.funkybird.ru/policymaker

О массовых расстрелах в Дамаске свидетельствуют жители

Представители международных правозащитных организаций впервые заговорили о том, что вооруженные оппозиционеры в Сирии совершают военные преступления. В частности, речь шла об убийстве пленных во дворе одной из школ города Алеппо. О массовых расстрелах также рассказывают жители Дамаска. В городе работает съемочная группа Первого канала.

На краю бывшего строительного котлована люди стоят в напряженном молчании. Здесь тяжело дышать. Там, внизу, тела жителей соседних домов. Пока неизвестно, сколько, но есть свидетели, которые видели, как и кто их убивал. «Я с балкона видел, как здесь расстреливали. Они заметили, ворвались ко мне. Надели мешок на голову, увезли в какой-то дом и допрашивали. Я сказал, что я маленький человек, ничего не знаю», — рассказал очевидец.

«Я сама видела — людей подводили к краю ямы, стреляли и выбрасывали тела вниз. Не знаю, за что их убили. Наверное, перечили этим, из оппозиции — из «Свободной Сирийской Армии», — сообщила местная жительница. Она единственная, кто прямо обвиняет в убийствах отряды оппозиции. Другие очевидцы рассказывают осторожно: действовали некие вооруженные люди. Говорят, мирных жителей расстреливали ежедневно, почти две недели. Только сегодня утром, когда район Тадамун освободили от сил оппозиции, о случившемся сообщили военным.

«Точное число пока не знаю. Нам сказали, что в котловане около 20 убитых. Вы видите, сверху строительный мусор, арматура, камни. Сейчас будем все это разбирать, искать», — рассказал полковник правительственных вооруженных сил Махаддин Симах.

Дым, пробоины в стенах, гильзы. Улицы еще не остыли от боев. Правительственные войска выбивали отсюда вооруженную оппозицию несколько дней. Освобождением района руководил боевой генерал: интервью дает, только отвернувшись от телекамер: «Мы очистили от боевиков практически все районы Дамаска. Этот был последним. Спрятались единицы. Но завтра оппозиционеры объявят, что это не мы их победили, а это был их тактический ход — отступить. Не удивляйтесь».

Штаб оппозиционные силы устроили в мечети. В одном зале и молились, и рисовали тактические схемы. Судя по обстановке, здесь у оппозиции был не только штаб, но и медицинский пункт — перевязочные материалы, хирургические инструменты, медикаменты.

Своих убитых повстанцы предавали земле в соседнем дворе — 12 аккуратных захоронений. Сам штаб в мечети правительственные войска взяли скорее хитростью, чем силой.

«В мечети же нужно молиться, а не воевать. Как можно здесь стрелять, бомбить? Мы аккуратно их зажали в тиски и задержали всех», — рассказал один из военных.

Сколько именно повстанцев взяли в плен, военные не сообщают. Съемочной группе Первого канала удалось увидеть четверых. Заверили, что их допросят, передадут силам сирийской госбезопасности, а затем будут судить.

Родственники уже опознали одного из жителей этого квартала. Его похитили, требовали выкуп — деньги или 10 автоматов. Здесь же найдут тела трех учительниц местной школы. Всего на наших глазах из котлована подняли девятерых убитых. И на этом работа не закончилась. Военные пока тоже не покидают этот район Дамаска. На улицах до сих пор стоят танки.