http://www.funkybird.ru/policymaker

Пекин недоволен позицией США по спорным островам

МИД Китая возмущен высказываниями США о ситуации вокруг островов Дяоюйдао (Спратли).

«Китай выражает сильное неудовлетворение и решительное несогласие с позицией США, призывает американскую сторону незамедлительно скорректировать их ошибочную позицию и начать уважать суверенитет и территориальную целостность Китая, а также предпринимать больше усилий на благо стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в заявлении МИД КНР, текст которого цитируют интернет-СМИ.

Отметим, ранее госдеп США заявил о том, что МИД страны внимательно следит за развитием ситуации в районе островов и считает, что размещение китайского гарнизона в этом районе противоречит дипломатическим усилиям по урегулированию разногласий.

Напомним, 25 июля власти Китая объявили об образовании нового города на острове в Южно-Китайском море, на который претендуют Вьетнам и Филиппины. Тем самым Пекин подтвердил решимость взять под контроль подводные запасы нефти.

Решение КНР осудили Филиппины, заявив Китаю дипломатический протест. По версии филиппинских властей, Китай нарушил территориальный суверенитет Филиппин на «воды и континентальный шельф в Западно-Филиппинском море». Отсюда следует, что даже название «Южно-Китайское море» (так оно обозначается на российских картах) Манила не признает. В ежегодном Послании стране президент Филиппин Бенигно Акино III заявил, что Филиппины будут укреплять армию и защищать свою территорию от вторжений иностранцев.

Напомним, ранее США подтвердили, что готовы встать на защиту Филиппин в случае конфликтов в Южно-Китайском море.

«После предупреждения со стороны Китая, касающегося острова Хуанъяньдао, министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио заявил 9 мая, что госсекретарь США Хилари Клинтон и министр обороны США Леон Панетта заверили на минувшей неделе, что будут защищать Филиппины в случае конфликта, который в любой форме может вспыхнуть в Южно-Китайском море», — заявил министр иностранных дел Филиппин Альберт дель-Росарио.

По его словам, несмотря на то, что Клинтон и Панетта заявили, что не могут занимать чью-либо позицию в вопросе, касающемся Южно-Китайского моря, однако они гарантировали, что США будут соблюдать американо-филиппинский договор о совместной обороне от 1951 года.

Острова Дяоюйдао (Сенкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР — на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.