https://www.funkybird.ru/policymaker

Финансовый патриотизм в России

В Государственной Думе РФ лето считается временем затишья — депутаты на каникулах, сессия откроется только в сентябре. Однако не для всех парламентариев отпуск связан исключительно с курортным времяпровождением. Многие депутаты используют летний отдых для разработки глобальных законодательных концепций.

Лето вообще стало временем громких думских инициатив. Всего пара недель прошла с предложения о частичной легализации боевого оружия от группы сенаторов во главе с А.Торшиным, что вызвало бурные дискуссии в обществе уже на стадии предварительного обмена мнениями. Новый законопроект, который можно назвать «Об обязательном финансовом патриотизме для депутатов и чиновников», способен внести существенные коррективы в образ жизни политической элиты всей страны.

Пятеро депутатов всех представленных в Думе фракций — В. Лысаков и В. Трапезников из «Единой России», А.Луговой из ЛДПР, О Денисенко из КПРФ и А. Агеев из «Справедливой России» — представили проект комплексных поправок к Уголовному Кодексу РФ и федеральному закону «О противодействии коррупции». Суть их предложений такова:

1) чиновникам, депутатам всех уровней и вообще всем государственным служащим запрещается владеть объектами недвижимости и банковскими счетами за пределами зоны юрисдикции Российской Федерации;

2) данный запрет распространяется на жен/мужей и несовершеннолетних детей госслужащих, за исключением специальных счетов на нужды лечения и образования;

3) к выявленным нарушителям предлагаются применять довольно жесткие меры — штраф размером от 5 до 10 млн. рублей, тюремное заключение сроком до пяти лет и лишение права занимать свой пост сроком до трех лет. Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что штраф и лишение свободы должны не заменять друг друга, а использоваться совместно;

4) вступление поправок в силу планируется с первого дня нового года — 01.01.2013. Чиновным владельцам зарубежных особняков и банковских счетов предоставляется полугодовой срок на «избавление» от этих активов — продажу, перевод средств в российские банки и т.п. Если человек вновь занимает государственную должность, у него будут те же шесть месяцев на ликвидацию зарубежных финансовых активов;

5) после увольнения с работы или завершения депутатской карьеры приобретать недвижимость и открывать счета за границами РФ запрещается в течение трех лет.

Вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк (фракция «Единая Россия») уже выступил с поддержкой этой инициативы, за исключением пункта об обязательном тюремном заключении. Как сказал С. Железняк, «необходимо решить, нужна ли такая радикальная хирургия», сравнив тюремное наказание с хирургической операцией, а штраф — с терапией.

Инициатива «великолепной пятерки» депутатов действительно радикальная. По крайней мере, на законодательном уровне таких подробных и жестких проектов по регулированию финансовых интересов властных элит еще не было. Каковы перспективы предлагаемых Лысаковым и Трапезниковым поправок к Уголовному Кодексу и антикоррупционному закону?

По существу выступать против такой законодательной инициативы очень тяжело. Ведь количество особняков, их этажность и стоимость никак не лимитируется, равно как и полновесность банковских счетов. Но раз ты представляешь российскую законодательную или исполнительную власть, будь любезен владеть имуществом в нашей стране. Российскому капитализму пошел третий десяток лет — имеется вполне достаточно возможностей для «патриотического инвестирования» сбережений и доходов. А если вид на Эйфелеву башню из окон собственных апартаментов настолько дорог чиновничьему сердцу, так никто не принуждает оставаться на «государевой службе». Примеров переквалификации депутатов в успешных бизнесменов, виртуозных юристов или ярких общественных деятелей предостаточно.

Эти поправки могут стать серьезным шагом в практическом противодействии коррупции. Да, можно переписать счета и дома на взрослых детей или племянников. Но закон всегда можно доработать, расширив круг «запретных лиц» — это раз. Большинство домов и банковских счетов госслужащих обосновались в благополучной Европе. Власти европейских стран вряд ли будут препятствовать официальным запросам России на предмет декларации зарубежного имущества наших чиновников — это два. Скорее даже наоборот, евробюрократия захочет лишний раз подчеркнуть свою приверженность идеям борьбы с «русской мафией».

Законодательная инициатива пяти депутатов способна укрепить международную безопасность страны. Госслужащий или депутат, владеющий счетами и домами за рубежом, считающий их «плацдармом» для будущей безбедной жизни — уязвим. Это в России он является представителем власти, а там — рядовым приезжим, на которого можно «надавить» с целью лоббирования чуждых России интересов. Разумеется, нельзя считать каждого депутата — владельца квартиры в Ницце или Милане потенциальным «агентом влияния». Но лишить зарубежные спецслужбы очевидных рычагов воздействия на ответственных лиц российского государства стоит наверняка.

Поправки имеют целью связать настоящее и будущее государственных служащих с той страной, которой они служат. Поэтому само их обсуждение обещает быть крайне интересным. Повторюсь — объективные причины противодействовать этой законодательной инициативе лежат в области личных, корыстных интересов. Думские попытки затянуть принятие поправок, выхолостить их содержимое или сделать наказания за нарушения символическим ясно покажут, «Who is who» — как любят выражаться в столь притягательном для некоторых наших сограждан Лондоне.