https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия: революция в меру?

Разве кто-то, затевая революции, ожидал перемен к худшему, и разве где-то революция мирно и благостно осталась в рамках «разумного»? Мне известны только три случая, когда вслед за революционными переменами сразу наступила счастливая жизнь.

Не пойму я вас, россияне… Именно это, несколько перефразируя известный анекдот, все чаще хочется сказать мне в последнее время.

Без малого год назад началась «арабская весна», «плавно» перетекшая в вооруженный конфликт в Ливии и фактическую гражданскую войну в Сирии. И реакция российского общества, включая и наиболее «продвинутую» его часть, электронные СМИ и пользователей Всемирной сети была совершенно однозначной. «Проделки Госдепа», «Цветные революции», «Управляемый хаос», «Революции сами собой не происходят – за ними всегда кто-то стоит» – кипели праведным гневом комментаторы.

Отдельные голоса «диссидентов», с ходу заклейменных агентами «вашингтонского обкома», попросту затерялись в общем потоке голосов возмущения. В платные агенты мировой закулисы были зачислены и абсолютно все участники антиправительственных выступлений в арабском мире, особенно в Ливии. «Дави их Муаммар, мы с тобой!» – звучало со всех форумов. «Ну чем нормального человека может не устраивать Муаммар Каддафи (правивший 41 год), если в Ливии такой высокий уровень жизни?» – уверенно считал практически весь Рунет, находя подтверждение в опубликованных показателях экономического и социального развития Ливии при полковнике.

«ВВП на душу населения – 14 192 доллара.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 долларов дотаций.

Пособие по безработице – 730 долларов.

Зарплата медсестры – 1 000 долларов.

За каждого новорожденного выплачивается 7 000 долларов.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения – 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 доллара».

Правда, достоверность всех этих цифр, как многого гуляющего в Интернете, требует проверки, а фраза «бензин дешевле воды» может прибрести совсем другое звучание – «вода дороже бензина», а если провести элементарный расчёт, то куб воды обходился ливийцам свыше 140 долларов! Можно было задаться и вопросом о том, почему после сорока лет правления Каддафи «сидящая» на нефти страна импортирует готовые нефтепродукты и приглашает из-за рубежа врачей и медсестер?

Впрочем, о мертвых только хорошее, да и речь у нас о том, что «запахло весной» (в известном смысле) и в России, причем в этом случае прямое участие заокеанской державы даже не скрывается её властями. 10 марта уходящего года вице-президент США Джо Байден приезжал в Москву. Среди прочего он встречался с правозащитниками: «Байден… откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире». Что же, у серьезных людей слова не расходятся с делом. Ну а 9 млн долларов «на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России выборов», которыми гордятся в Госдепе, как всем очевидно – лишь верхушка айсберга.

Но «почему-то» Рунет, почти единодушно возмущенный арабской политикой США, к практически идентичной политике в отношении собственной страны относится гораздо «спокойнее». Во всяком случае, раздел мнений проходит по линии порядка 50/50, и оппозиционеры себя к, говоря по-украински, «запроданцам» отнюдь не относят и «давить» себя власти, понятно, не призывают. «При чем тут Госдеп, – твердят они, – это нас «достало»! Ну ведь и арабские протестанты, включая ливийских, американскими агентами себя не идентифицировали. И их, нельзя исключать, «достало» сорокалетнее правление одного лица (куда уж России до Ливии, Египта и «династической» Сирии), коррупция, всевластие и безнаказанность чиновников (а с этим в арабских странах «мама не горюй»), ну а о «социальных лифтах» в клановом обществе и «честных и прозрачных выборах» в этом регионе как-то и говорить неудобно.

Но может российских протестантов, в отличие от их ливийских (ладно уж, о нищих Египте и Тунисе вспоминать не будем) «коллег» замучила невыносимая нужда?

А вот статистика по проданным новым автомобилям на душу населения за первые полгода 2011-го по некоторым странам: Литва – 1 на 538 чел.; Латвия – 1 на 440; Эстония – 1 на 153; Россия – 1 на 114; Украина – 1 на 608; Белоруссия – 1 на 880, Испания – 1 на 140. Для сравнения лидеры: Германия – 1 на 50; Франция – 1 на 53. Как видим, по этому весьма показательному показателю (извините за тавтологию) Россия оказалась куда ближе к ведущим западным державам, чем бывшие «собратья» по социалистическому лагерю. Предвоенных данных по Ливии мне найти не удалось, но судя по кадрам видеохроники, по количеству и качеству автомобилей ливийцам далеко до россиян.

И ВВП на душу населения России (16 тыс. долл.) повыше ливийского, притом что в годовой добыче углеводородов (в тоннах нефтяного эквивалента) на душу населения Ливия превосходила Россию в два раза, а в доходах от нефтегазового экспорта на ту же «душу» примерно в пять раз (внутреннее потребление в холодном климате, да и машин в России явно больше). Даже Олег Кашин как-то признал, что так хорошо, как при Путине, Россия не жила никогда.

И неужели этот «исторический момент» настал вопреки действующей власти или все-таки в какой-то мере благодаря? Можно ли привести примеры стран, за двенадцать лет прыгнувших с уровня России 2000 года до уровня современной Германии? Или даже самым «чудесным» странам (Сингапуру, Корее, которой, правда, до уровня жизни Германии далековато) на это понадобилось побольше времени? Кстати, и с коррупцией за десять лет никому не удалось управиться.

Так чем же, дорогие российские «протестанты», вы отличаетесь от своих ливийских «коллег» (не зря же журнал «Тайм» назвал «человеком года» «протестующего человека» от Туниса до России включительно). Если ливийцы «с жиру бесятся», то что можно сказать о вас? Ведь вы так аргументированно (и справедливо) предупреждали арабов о реальных последствиях всех революций. Впрочем, учить других благоразумному поведению (во всех сферах жизни) куда легче, чем следовать этим же правилам самому. Всегда кажется, что неприятные последствия (скажем, вредных привычек) коснутся кого угодно, только не себя. И «самоаргументация» всегда наготове – типа «пью и курю я совсем «в меру».

Так и сейчас, в ответ на возражения сохранивших здравомыслие зазвучали объяснения: «Мы не за революцию, мы за перемены к лучшему» (так сказать, «революция в меру»). Но разве кто-то, затевая революции, ожидал перемен к худшему, и разве где-то революция мирно и благостно осталась в рамках «разумного»? Мне известны только три случая, когда вслед за революционными переменами сразу наступила счастливая жизнь. Прочел о них я в детстве в книгах «Три толстяка», «Приключения Чиполлино» и «Незнайка на Луне». В реальной же истории человечества революционные катаклизмы всегда приводили к длительному (на десятилетия) периоду политической нестабильности, а то и хаоса, значительному, часто катастрофическому снижению уровня жизни и редко обходились без гражданской войны с тысячами жертв. Это мы уже видим в Ливии и не приведи Господь увидеть в России!