https://www.funkybird.ru/policymaker

Сможет ли Россия сохранить влияние в Сирии?

При рассмотрении этой темы, в первую очередь, необходимо подчеркнуть, что сейчас нет реальной информации, что на самом деле происходит в Сирии.

СМИ, в особенности электронные, давно превратились в инструменты информационной войны. Наблюдается все увеличивающийся дефицит адекватных прогнозов. Как отметил президент США Барак Обама, даже руководство США испытывает острый дефицит в адекватной разведывательной информации (как по оппозиции, так и по Асаду и его окружению).

Гражданская война в Сирии порождает массу мифов. Первый из них — о «кровавом диктаторе Башаре Асаде». Горе-аналитики, не знающие элементарных реалий современной Сирии, видимо, просто не знают, что врач-офтальмолог Башар Асад, получивший образование в Великобритании и долго там живший, никогда не рвался в преемники своего отца Хафеза Асада и вынужден был готовиться принять руководство страной после трагической гибели своего старшего брата Баселя Асада в 1994 году.

Сейчас неприятно вспоминать, что в начале прошлого десятилетия именно Башар Асад, став президентом Сирии, хотел осуществить целый комплекс экономических и политических реформ, получивших название «сирийская весна» (за 10 лет до так называемой «арабской весны»). Эти реформы были свернуты под давлением «старой гвардии» в руководстве Сирии.

Правильней ставить вопрос по другому — полностью ли контролирует сирийских силовиков Башар Асад?

Известно, что всеми боевыми действиями против оппозиции руководит его младший брат — Махер Асад (официально руководит самыми боеспособными частями сирийской армии — 4-ым механизированным дивизионом (корпусом) и Республиканской гвардией. Примечательно, что Республиканская гвардия, расквартированная в Дамаске и выполняющая функции личной охраны верхушки Сирии, еще не принимала участие в боевых действиях).

В Сирии армия, прежде всего ее офицерский корпус, в большинстве своем представлен алавитами (нусарийтами), представителями особого течения в шиизме. Особое влияние алавитов в силовых структурах (стоит отметить, что в сирийских спецслужбах большой процент христиан) стало складываться еще с 20-ых годов прошлого века, когда Сирия была подмандатной территорией Франции, и сирийская армия играла вспомогательную роль.

Алавиты являются врагами номер один для суннитских радикалов — салафитов, поскольку «извращают истинную веру». Один из основателей салафизма Ибн Таймия утверждал, что алавиты наносят вред мусульманской общине и запрещал мусульманам вступать с алавитами в гражданские правоотношения, заключать браки. Для сирийских алавитов победа салафитов будет означать не только отстранение от власти, но и фактический геноцид (который рано или поздно коснется и сирийских христиан). Исходя из этого, нынешняя война для большинства сирийских силовиков — не борьба за власть Башара Асада, а борьба за выживание.

С гражданской войной связан и второй миф о том, что он носит характер религиозной войны между шиитами (алавитами) и суннитами. Нельзя сказать, что до начала событий весны 2011 года в Сирии все было идеально в межконфессиональных отношениях (суннитские радикалы не раз пытались силой ликвидировать президента Хафеза Асада, тот отвечал жесткими действиями по подавлению вооруженной оппозиции — наиболее известны события в городе Хама в 1982 году — город, который считался оплотом «Братьев мусульман», был фактически стерт с лица земли армейскими спецподразделениями после очередного покушения на Хафеза Асада).

Тем не менее, суннитская община смогла найти свое место в экономической и политической жизни Сирии. Вице-президент Фарук Аль-Шараа — суннит, также как и нынешний премьер Адель Сафар, большинство министерских постов также занимают сунниты. В случае победы салафитов «заливного происхождения», нынешняя суннитская элита в Сирии в лучшем случае будет отправлена на политическую свалку, в худшем — она разделит крайне незавидную судьбу алавитов.

Как представляется, России сейчас надо активно продвигать идею некой национальной коалиции между алавитами, христианами и умеренными суннитами. Таким образом, можно будут оттянуть часть суннитской общины от влияния салафитов. Процесс создания своего рода «широкой коалиции» мог бы завершиться формальным уходом от власти Башара Асада при предоставлении ему и его семье при посредничестве России и с согласия Китая, Ирана и ЕС самых полных гарантий безопасности, включая и гарантии неприкосновенности собственности.

В конце 2011 года ряд израильских и арабских СМИ стал распространять информацию о том, что Россия предлагает Башару Асаду передать власть на переходной период вице-президенту Фаруку Аль-Шараа. Он же виделся и как основной переговорщик с представителями умеренной оппозиции. Однако, по сообщению ряда источников, это вызвало резкое неприятие Махера Асада и части сирийского генералитета.

Последние события показывают, что радикальной оппозиции вряд ли удастся свалить режим Башара Асада силой, война в стране, скорее всего, пойдет по ливанскому или даже алжирскому варианту (террор разрозненных групп боевиков как против силовых структур, так и мирного населения с большим количеством диверсий против объектов власти и инфраструктуры). Количество жертв гражданской войны в Сирии, к сожалению, будет расти. Это даст новые поводы для попыток создать некую «бесполётную зону» над Сирией.Пока план создания «буферной зоны» на северной границе Сирии (Идлиб — Алеппо) под «бесполётным зонтиком» не увенчался успехом, что объективно откладывает возможную интервенцию Запада и Турции.

Москва получает некую временную передышку для поиска новых союзников в сирийском вопросе и, в частности, для выбора приемлемой фигуры нового спецпосланника ООН по урегулированию сирийской проблемы. Возможно, стоит предложить Китаю более активно через СБ ООН проводить политику недопущения иностранного военного вмешательства в крайне сложную ситуацию в Сирии.