http://www.funkybird.ru/policymaker

КНР: урегулирование в Сирии должно быть политическим

Урегулирование кризиса в Сирии должно осуществляться политическими, а не военными методами, которых следует опасаться из-за отставки спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, заявил представитель МИД КНР Хун Лэй.

«Китайская сторона выражает сожаление по поводу ухода Аннана с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии. Китай всегда практическими действиями оказывал содействие и поддержку посредническим усилиям Кофи Аннана», — цитирует дипломата агентство Xinhua.

«Мы понимаем с какими трудностями пришлось столкнуться Аннану в его посреднической миссии и уважаем его решение», — подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства. По словам Хун Лэя, за время своей работы Аннан успел сыграть активную и конструктивную роль в деле продвижения разрешения сирийского кризиса политическими средствами.

«Китайская сторона полагает, что международному сообществу следует продолжать идти по правильному пути политического урегулирования, чтобы разрешить сирийскую проблему», — сказал представитель МИД КНР, добавив, что Пекин открыт для любых инициатив, которые будут способствовать политическому урегулированию сирийского кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее аналогичную точку зрения высказал замглавы МИД России Геннадий Гатилов. Он отметил, что Отставка спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана спровоцирует сторонников силового урегулирования сирийского конфликта.

В четверг процесс сирийского урегулирования остался без своего международного посредника — спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, заявившего о своей отставке. По сообщениям СМИ, Аннан останется спецпосланником по Сирии до 31 августа, когда истекает его мандат.

Ранее в четверг официальный представитель Белого дома США Джей Карни возложил ответственность за отставку Кофи Аннана на Россию и Китай.

«Это… напоминает об отказе России и Китая от действий (направленных на оказание давления на президента Сирии Башара Асада — прим. ВЗГЛЯД) в Совете Безопасности ООН», — сказал Карни.

По его мнению, заслуга Аннана состоит в том, что без участия спецпосланника ООН власти Сирии не приняли бы план, предусматривающий прекращение огня и допуск в страну международных наблюдателей.

Между тем, один из лидеров крупнейшего в Сирии оппозиционного объединения — «Национального координационного комитета» Хасан Абдель Азим завил в четверг, что миссия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана провалилась по вине международного сообщества.

Власти Сирии также выразили сожаление в связи с тем, что спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан принял решение покинуть свой пост, говорится в заявлении сирийского МИД, опубликованном в четверг.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с отставкой спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

«Кофи Аннан — очень достойный человек, блестящий дипломат и очень порядочный человек, поэтому очень жаль. Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия», — сказал российский президент.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предположил ранее, что объявивший Аннан потерял надежду на осуществление своего плана, причиной срыва которого стала поддержка повстанцев так называемыми «друзьями Сирии» во главе с США.